註冊

巨頭紛紛敗走中國!傻子少了,錢難賺了!

2018-01-14 08:34:09 和訊名家  金融家@麥濛

  來源:金融家(ijrjia)

  作者:金融家@麥濛

  壯誌雄心衝進來,寒風凜冽走回去。

  “是不是全世界都在馬叔叔那裏搶瑪莎百貨?跟秒殺一樣,我要買給我爸的衣服都沒了!”

  來中國這十年,瑪莎從未如此熱鬧過,這是清倉大處理帶來的“殊榮”。

  關了中國內地門店後,把天貓旗艦店也關掉了。

  日前,英國最大服裝零售商馬莎百貨徹底敗走中國市場。

  “普通員工的基本工資才2000多元,做4休3,而且不許員工加班、做兼職,每月收入少得可憐。”難以想象,這是世界500強員工的生活寫照。

  無獨有偶,近日,日資巨頭——日東電工宣布,出於業務調整需要,正洽談蘇州分公司的股權轉讓事項,一條500余人的生產線已經被遣散

  月落烏啼霜滿天,姑蘇工人對愁眠。風饕雪虐中,生存是個問題。

瑪莎百貨水土不服
瑪莎百貨水土不服

  在最危險的時候主動擴張,需要多大的自信?

  2008年,踩著金融危機的浪潮,在英國有840多家店,並同時在歐洲、中東及亞洲的59個地區擁有超過480家門店的瑪莎百貨衝進了中國市場。

  十年後,一頭紮進中國零售業的瑪莎,頭破血流,宣布退出中國市場。繼去年關閉全國10家店後,瑪莎將天貓旗艦店也關閉了。

  瑪莎百貨的驕傲,在中國蕩然無存。

  瑪莎在中國開15家大型門店用了8年,而全面關閉它們,只用了兩年。

  1997年,瑪莎成為英國第一家稅前利潤超過10億英鎊的零售商,此後一躍成為英國最大的零售商。

  聞名國際,瑪莎只用做一件事:出售純英國制造。而來到中國,瑪莎也只做了這一件事:出售純英國制造。

  一步錯,步步錯。

  瑪莎死守著他英式嚴謹、穩重的風格,希望能招攬國中產階級。無數中國消費者瞄過,留下兩個字“老氣”。

  “英國幾乎每個城市和小鎮都能看到馬莎百貨的身影。當時最喜歡的是馬莎的食品,經常會和小夥伴一起去馬莎采購吃的。”這是瑪莎留給英國人最深的記憶。

  明明可以靠食物,卻偏偏要靠穿戴。

  來到中國的瑪莎百貨,把服飾作為了試圖打開市場的突破口,後期引入食品業務。

  衣服沒有ZARA的時尚,沒有H&M的低價,沒有優衣庫的好料,沒有中國國產的親民。食物不如進口高端生活超市。

  連英國人胡潤都看不下去了:

  “看看瑪莎的咖啡館,一個空蕩蕩的架子上孤零零地擺著一些松餅和蛋黃醬三明治,真讓人感覺像回到了前蘇聯時代。”

  就這樣,在中國這個激烈的競爭場,曾經市值700億元的瑪莎被幹死了。

日東電工收縮
日東電工收縮

  失業,竟然成了一件被羨慕的事情。對於垂危的外企來說,不管是瑪莎百貨,還是日東電工,撤退也許是一種解脫。

  據報道,日東電工出於業務調整需要,正洽談蘇州公司的股權轉讓事項。這件事情發生以前,三大部門中,500余人的偏光膜部門將被解散,賠償方案已談妥,離職手續也會陸續辦完。

  解散的不是別人,恰恰是在其他員工眼中最忙的部門。做4休3的部門繼續沒活幹,經常加班的部門解散了。

  蒙在鼓裏的員工,一部分突然失業了,一部分突然發現要被賣了。

  偏光膜部門被解散員工的賠償方案為:N+1.5個月工資、兩個月社保補償以及1.5萬元“特別獎”獎金。剩余部門的員工眼裏流出了羨慕:“可以退休了,日子很舒服”

  對於那些暫時沒被解散的員工,日東電工是做好了準備的。

  剩余部門打算離職的員工提出的買斷工齡補償方案為N+1補償,以及1.5萬元獎金,並將補償金支付時間提前三個月。

  顯然,被公司的“欺瞞”行為傷害的工人們,並不買單。每日刷卡,但就是不工作的罷工方式,成了有聲的抗議。

  2001年,日東電工集團在江蘇投資總額約130億日元,其偏光膜在世界市場占有率多年來穩居前三。

  數據顯示,2016年中國偏光片市場規模約為159億元,同比增長11%。預計2017年國內偏光片市場規模將達突破200億元。

  同時,我國液晶面板廠商的快速崛起也帶動了偏光片國產化需求的旺盛,國產偏光片廠商迅速發展。

  國內偏光片龍頭三利譜、盛波光電近年都在擴建偏光片產能,國產玻璃基板龍頭東旭光電(000413,股吧)公司也跨界和住友化學合資,在無錫投資了2000萬平米的偏光片產線。

  在中國偏光片廠商迅速崛起的趨勢之下,日本廠商開始紛紛收縮產能。裁員,僅僅是第一步。

外企撤退之謎
外企撤退之謎

  魚逐水草而居,鳥擇良木而棲。跨國企業們來中國,看中中國人多錢多。

  然而,十幾年過去,他們還是跨國企業,而中國已經不再是遍地能撿錢的中國了。

  1、 難以想象的競爭力

  十幾年前,穿著名牌、踩著高跟鞋的Linda、James們,是無數名牌大學生夢想中的樣子。畢業當然首選外企——大品牌、高薪、有面子。屌絲才會去內資企業。

  再後來,華為、騰訊、阿裏的員工,已經成了相親風向標。這裏的程序員們,才是最佳的選擇。

  在騰訊,應屆生年薪在16W-20萬,年終獎5W左右。華為南京研發崗應屆畢業生的工資為18萬,年終獎金72000元,並附帶一系列長效激勵機制。

  在2015年華為的秋季校招中,華為高級副總裁陳黎芳曾表示:“我們從14萬到17萬起薪,最高到35萬人民幣每年,工資就是零花錢。”

  除了在搶奪人才上的薪酬競爭力,外企還能感受到中國企業成長的炮火。

  如果你們還記得,當年大陸面板的窘境。而如今,京東方的大尺寸面板產量已經超越LG,成為全球第一。

  三星的日子更不好過。華為打破外國廠商的芯片壟斷,小米研發手機芯片,京東方研發出OLED屏,清華紫光正式研發並生產出首款32層堆棧3D NAND閃存芯片。

  眼看著自己的核心競爭力,一項項被擊破。無能為力。

  2、反射弧太長

  中國市場變化太大了。實體經濟剛死,新零售就已來。但外企決策鏈條太長。任何事情,需要請示總部,再等總部回復。

  然而,互聯網的秘訣就是快。

  2004年前後,易趣是中國第一個大型的知名度最高的交易平臺,淘寶剛起步。恰逢易趣和美國ebay合並,成為國際化的交易平臺,系統全球統一,不再適應國內的大部分買家和賣家。

  同時,淘寶迅速免費開店,廣告鋪天蓋地。而未能及時得到ebay總部回復的易趣,早已失去先機

  一代巨頭由此成名。馬雲此舉,可以說是非常雞賊了。

  3、成本的國際競爭

  有一種轉移,叫做商人的建廠關廠。

  在芭提雅以北25公裏,占地約1050萬平方米的廉差邦港是泰國最大的物流樞紐中心。

  去廉差邦港的南榮A5碼頭,可以最直觀地感受到泰國制造業。每年,上百萬輛在泰國生產的嶄新汽車整車從這裏運向世界30多個主要港口,再中轉交貨至100多個國家和地區。

  放著好好的廠房不要了,追著趕著要去建新的。當然是因為錢啊。

  德勤2016年全球制造業競爭力指數報告預計,以馬來西亞印度、泰國、印度尼西亞和越南組成的“強力五國”將會接棒中國,成為新的“世界工廠”。

  中國工人的實際工資為4216元/月,顯著高於馬來西亞(538美元)、泰國(438美元)、越南(206美元)、印度(136美元)等新興市場國家。

  為了吸引企業落戶,馬來西亞東海岸經濟特區政府開出了10年100%所得稅豁免、機械和器材的進口稅及銷售稅豁免等獎勵配套措施。

  而月最低工資只有中國的59%,卻有超過總人口60%的年輕勞動力的越南,已經在吸引紡織和縫紉企業後,又吸引了科技公司。僅三星在越南的投資總額就高達172億美元。

  低端制造業正在向他國轉移。

  另一方面,大量高端制造業回歸母國。最明顯的,就是每天都嚷嚷著讓崗位回國的特朗普。通用電氣已經將洗衣機、電冰箱和加熱器的業務從中國回遷到肯塔基州。

冰火兩重天
冰火兩重天

  有人出,也就有人進。中國市場畢竟是塊大肥肉。

  2017年前11個月,全國實際利用外資同比增長了5.4%,新設立的企業家數同比增長了26.5%。

  2017年8月,麥當勞中國新公司正式成立,在新公司裏中信股份和中信資本持有52%的控股權,凱雷和麥當勞分別持有28%和20%的股權。這就意味著中國內地和香港地區的麥當勞已部分成為“國企”。

  90年代,麥當勞剛剛進入中國時,國民收入水平不高,麥當勞作為國外文化的代表備受歡迎,擁有較強的市場競爭力。

  但是這些年,消費者追求綠色、健康,任何東西,只要帶個土,價格能翻好幾倍。麥當勞的不受歡迎,是時間問題。

  一面是逃離,一面是擴張,冰火兩重天。

  星巴克宣布,計劃加大在中國地區投資,在2021年將在華門店數量從當前的2300多家擴增一倍,增至5000家。

  星巴克集團首席執行官Howard Schultz也對中國市場相當樂觀,稱其最終會超過美國市場。

  中國依然遍地是黃金,但不再是人傻錢多又廉價了。

  分析師@麥濛90後女神小財迷liulian@xiaotongren.com

  麥濛

    本文首發於微信公眾號:金融家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《巨頭紛紛敗走中國!傻子少了,錢難賺了! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。