註冊

這篇最新論文全球刷屏:喝酒致癌 中國人尤其危險

2018-01-14 09:57:02 央視網 

  原標題:[健康]剛剛全球刷屏的論文:這行為致癌,你正身在其中!

  2018年剛開始,頂尖雜誌《自然》一篇最新論文在全球刷屏:劍橋大學科學家通過動物模型,發現酒精和其代謝產物乙醛會對造血幹細胞造成顯著影響。

  它之所以引起廣泛關註,是因為它再次證明了一個重要結論:喝酒會致癌!中國人尤其危險!

  很多文章都呼籲大家要少喝酒,無論紅酒、白酒、啤酒、藥酒。

  喝酒為啥致癌呢?

  其實酒精本身並不是致癌物,不會引起基因突變。真正危險的是它在體內的代謝產物:乙醛。

  酒精(乙醇)進入體內後,由乙醇脫氫酶代謝為乙醛,然後再由乙醛脫氫酶代謝為乙酸。一頭一尾的乙醇和乙酸都相對安全,但中間的乙醛很危險。乙醛能直接結合DNA,誘發基因突變,所以世界衛生組織把乙醛列為一級致癌物!

這篇最新論文全球刷屏:喝酒致癌 中國人尤其危險

  現在,這篇《自然》最新論文又有了些新發現。裏面數據很多,但對於大眾讀者,有3個結論特別重要:

  1:再次證實了乙醛能致癌,因為它會直接破壞細胞DNA結構,誘發基因突變,甚至引起嚴重的染色體重排。

  2:中國大量攜帶乙醛脫氫酶(ALDH2)基因缺陷的喝酒上臉一族,或者基因修復能力有缺陷的人,特別容易受到酒精和乙醛的傷害。實驗中,攜帶ALDH2基因缺陷的老鼠喝酒後,DNA突變數量是普通老鼠的4倍!

  3:乙醛會誘導大量造血幹細胞的突變,破壞其功能。

  大家都應該少喝酒,而且喝酒上臉的人尤其不應該喝酒,因為更容易誘發突變,患癌概率會更高!

  為啥喝酒引起的造血幹細胞突變很危險?

  長期以來,大量數據早已證明長期酗酒的人,造血能力有明顯缺陷。

  比如,他們紅細胞更少,容易貧血;免疫細胞也有缺陷,因此容易被細菌感染;血小板也有問題,容易出血,中風概率更高。

  但長期以來,大家對這個現象背後的原理並不完全清楚,現在這篇論文提出了一種直接解釋:乙醛能直接誘發造血幹細胞中的基因突變,讓其喪失正常功能!

  造血幹細胞失去功能會怎麽樣?

  造血幹細胞就像蜂王一樣,負責產生全身需要更新的血細胞。大家可能不知道,由於血細胞會不斷衰老死亡,每個健康人身體每天都需要制造千億,甚至萬億個新的血細胞,包括紅細胞,免疫細胞,血小板等!全部都來自於造血幹細胞。

  所以,如果造血幹細胞出現基因突變,那可能出現各種問題:

  1:出現造血障礙,導致各種血細胞數量和功能缺失,出現前面提到的貧血,易感染,易中風等諸多問題。

  2:由於免疫細胞功能缺失,導致對清理全身癌變細胞能力減弱,增加各種癌癥發生率。

  3:突變的造血幹細胞甚至可能直接癌變,導致各種血癌。

  當然,這是篇學術論文,除了需要其它研究者重復以外,還有很多問題等著科學家進一步研究。

  比如:酒精濃度和幹細胞突變是什麽關系?有沒有安全劑量?喝酒會不會引起其它幹細胞突變?除了ALDH2,還有沒有別的基因缺陷會增加喝酒危害?偶爾暴飲vs長期飲酒,哪個危害更大?等等。

  但無論結果是啥,對於大眾而言,指導方針都不會變:

  · 如果愛喝酒,請慢慢減量,盡量少喝。

  · 喝酒上臉的人,尤其要少喝。

  · 女性,尤其要少喝。

  · 如果不愛喝酒,就別喝。

  · 養生酒是騙人的,千萬別信。

  飲酒要適度!

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《這篇最新論文全球刷屏:喝酒致癌 中國人尤其危險 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。