我已授權

註冊

周其仁談鋼鐵去產能:非要等發文件開大會才手起刀落

2018-01-14 13:54:54 騰訊財經 

  騰訊《一線》作者 郭亦非

  “珠三角有些產業就是雞肋,沒有多少收入,靠慣性在支配,這種拖泥帶水的做法妨礙了中國制造業進步。比如鋼鐵產業要弄到黨中央、國務院來發文件開大會來去產能,幹嗎不手起刀落,如果不這樣的話你哪有精力去對潛在的需要做出反應呢?” 1月14日,在“2018中國制造”論壇上,北京大學國家發展研究院教授周其仁做出上述表態。

  “中國制造2025”政府規劃下,民營制造業發達的佛山堪稱觀察中國制造業轉型的典型風向標,佛山也是唯一的中國制造業轉型升級綜合改革示範城市,集聚了陶瓷、家電、紡織等行業,比如美的、格蘭仕、誌高等家電企業。此前,周其仁曾兩次來到佛山,實地調研當地制造業轉型現狀。

  在周其仁看來,包括制造業在內的所有行業都存在著“成本的魔咒”,即所有成本降到最優點後,在邊際上一定會升起,“無數企業在跟成本再升起來做鬥爭,誰控制成本低一點,誰就有可能出線。”

  這其中,最為重要的是要“積極應對潛在需求”。周其仁解釋稱,明顯的需求已經得到了滿足,而不易被發現的潛在的需求正在源源不斷地產生,企業要持續建設反應能力,搜尋新技術,研發新技術,關註科技新應用,關心科學新進步,並堅守制造業企業家本身在創新鏈條中無從替代的崗位。

  周其仁拿美的轉型舉例稱,美的董事長方洪波上任之後,最重要的變革就是退出土地,作為回籠的研發資金聚焦於升級技術、鉆研產品本身。此前方洪波曾透露,美的4年來去產能關閉調整工廠向政府退出的土地就達6000畝。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《周其仁談鋼鐵去產能:非要等發文件開大會才手起刀落 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。