和訊財經端 註冊

突發腦卒中 第一時間怎麽辦?

2018-01-14 13:36:00 法制晚報 
  北京健康教育官方微信北京健康教育官方微博

  腦卒中,又稱作腦中風或腦血管病,臨床表現以突發意識障礙或口眼歪斜、半身不遂、口齒不清、認知障礙為主要特征。

  資料顯示,在我國,腦卒中患病率約為0.6%,每年新發腦卒中病例150萬到180萬例,因腦卒中死亡的人數每年近100萬,約25%的存活者不同程度地喪失勞動力。

  腦卒中嚴重威脅了人的健康和生命,而要使腦卒中得到及時有效的治療,必須了解其早期的癥狀。今天,來自北京世紀壇醫院神經內科的主任醫師張國平就來給大家“科普”腦卒中,並就該疾病的預防和康復給出專業建議。

  腦卒中急救

  別錯過黃金3小時

  我們常說的腦中風、腦卒中,醫學專業稱其為腦血管病。腦血管病通常分為出血性腦血管病和缺血性腦血管病兩大類。

  腦卒中具有高發病率、高致殘率的特點。根據2011年的一項調研結果,我國卒中患者中,缺血性卒中占62.4%,腦出血占27.5%,蛛網膜下腔出血占1.8%。

  北京在2017年10月29日發布了腦卒中的急救地圖,根據該地圖患者可以選擇距離發病位置最近的醫院快速就診,也叫“黃金一小時”急救圈。

  為什麽要強調就醫時間?在發現腦卒中後,盡快進行溶栓是保證患者恢復的最佳途徑,且越快做溶栓,康復的效果就越好,死亡率就越低。如果能在發生腦卒中3小時內就接受溶栓治療,超過50%的患者會康復或部分康復。而一旦錯過這個時間窗,患者將永遠錯過溶栓治療的機會。尤其是對於急性期的腦卒中患者,溶栓治療每延遲1分鐘就會有近200萬個神經細胞死亡。

  而醫院還需要做接診準備等多方面工作,因此,卒中患者發病後能在1小時內被送至有溶栓條件的醫院,對其生命健康來說至關重要。

  突發腦卒中

  身邊人該怎麽做?

  張醫師表示,“缺血性腦卒中,簡單點說,就是腦部的血管被堵了,使大腦的供血不足”,癥狀包括一只眼睛發黑或者看東西模糊、重影,一側手腳發麻,舌頭捋不直、說話說不清楚,突然眩暈,頭疼、惡心嘔吐或走路的時候突然摔倒等,如果出現以上任一癥狀,應當及時聯系120或999,將患者送至醫院急診科就診。張醫生提醒,千萬不要選擇門診,因為急診科有綠色通道,而門診比較耽誤時間。

  在等待救護車的時間裏,切忌隨意移動患者,應該讓患者平躺,不要枕枕頭,把領口解開,將其頭部歪向一側,以免嘔吐物堵塞氣管,另外要去除其口腔中的異物(嘔吐物、假牙等)以防止患者窒息。需要強調的是,在沒有確診前,不要隨意給患者服用藥物。

  張醫師特別指出,千萬不要給病人吃降壓藥,因為腦血管患者發病的時候,血壓升高是人體的正常反應,這是機體對顱內壓升高的一種代償反應。吃降壓藥反而起到了相反的作用。

  如何應對

  腦卒中的“後遺癥”?

  2001年7月,北京天壇醫院神經內科建成了我國第一個卒中單元。卒中單元是腦卒中住院患者的組織化醫療管理模式,強調早期康復治療。除常規治療外,還能夠給卒中患者提供肢體功能訓練、語言訓練、ADL(日常生活活動能力)訓練、認知訓練、心理治療以及健康教育等全面的管理和系統的康復。

  康復治療何時開始?張醫師指出,“一級康復我們要求病人發病三天內就開始了,這是一個新的理念”,他表示,等到半個月之後再給病人做康復,那就太晚了。

  據介紹,一級康復階段多為臥床期,主要進行良肢位擺放、關節被動活動,早期床邊坐位保持和坐位平衡訓練。二級康復一般在康復中心和綜合醫院中的康復醫學科進行。此階段的訓練內容主要是坐位平衡、移乘、站立、重心轉移、跨步、進食、更衣、排泄等,以及全身協調性訓練、立位平衡、實用步行、手杖使用及上下樓梯等。經過一段時間的訓練,再對患者康復效果進行評價。

  除了運動功能的康復,認知障礙的康復也尤為重要。腦卒中後出現的認知損害或癡呆稱為卒中後認知障礙或卒中後癡呆。主要表現為結構和視空間功能、記憶力、執行功能、註意力障礙等。據了解,腦卒中患者3個月時認知損害的發生率可達30%。

  另外,很多患者發病後往往會出現“卒中後抑郁”,這是腦卒中後以持續情感低落、興趣減退為主要特征的心境障礙。總體發生率高達40%至50%,其中約15%為重度抑郁。

  所以,老人發病後出現躁狂、妄想、認不出親人、出門找不到家,這些都是精神障礙的表現,不過不用過分擔憂,目前這些癥狀均有藥物可以治療。

  如何預防腦卒中?

  張醫師介紹,預防腦卒中的發生,首先需要倡導健康的生活方式。比如合理飲食,要多吃蔬菜水果,低脂飲食,可以適量喝點紅酒,防止肢體動脈硬化;加強運動,保證每天要運動一小時,包括跳舞、踢毽子、騎自行車、遊泳等。運動是預防心腦血管病最有效的方式,也是最經濟、最安全的方式,對全身都是有好處的。戒煙戒酒,吸煙促發心血管疾病的發病機理主要是吸煙使血管內皮功能紊亂,容易引起血栓。喝酒要適量,紅酒適量最好。

  此外,還要保持良好的心態和情緒,看電視不要時間太長,特別提醒的是,要定期檢查血脂、血糖、血壓以及頸動脈超聲,其中頸動脈超聲很有必要。

  頸動脈和冠狀動脈一樣都是肌性動脈,位於體表,容易被超聲探測到,檢查比較方便,因為腦的血流來自於頸動脈,所以檢查頸動脈又可以了解腦血流的供應情況。許多的研究提示,頸動脈超聲檢查發現的硬化程度和冠狀動脈內超聲、造影等檢查證實的冠狀動脈病變有比較好的相關性,也就是說,頸動脈發現斑塊,甚至狹窄,那麽冠狀動脈十有八九就有問題。如果頸動脈沒有問題,那麽冠狀動脈出現問題的幾率也就很低了,當然,這不是絕對的,但是大部分情況是吻合的,至少給我們提供了全身動脈粥樣硬化程度的一個印象。正因為如此,頸動脈超聲檢查逐漸受到大家的重視。

  如何識別腦卒中?

  若患者突然出現以下任一癥狀時應考慮腦卒中的可能:

  一側肢體(伴或不伴面部)無力或麻木;

  一側面部麻木或口角歪斜;

  說話不清或理解語言困難;

  雙眼向一側凝視;

  一側或雙眼視力喪失或模糊;

  眩暈伴嘔吐;

  既往少見的嚴重頭痛、嘔吐;

  意識障礙或抽搐

  如何區分正常健忘與癡呆?

  正常健忘癥狀:

  對做過的事部分健忘;

  認知時間、地點、人物關系和周圍環境;

  能照料自己的生活、照顧家人;

  情緒正常,無明顯變化;

  對記憶力下降很苦惱

  癡呆癥狀:

  記不起發生過的事情;

  喪失對環境的識別力,分不清上下午和季節;

  隨著病情加重逐漸失去生活自理能力;

  情緒改變或不穩定,對他人不關心;

  思維遲鈍,言語貧乏,詞不達意

  張國平

  現任首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院神經內科主任醫師、教授及醫院疾控處處長,兼任中國醫師學會老年醫學分會委員,中華醫學會神經病學分會神經心理學組委員。

  中華醫學會老年醫學分會神經病學學組委員,北京自然科學基金課題評審專家,北京市醫療事故鑒定專家,國家衛計委中國健康促進醫院專家委員會委員,北京醫學會帕金森病及運動障礙學組委員,《中華老年醫學》及《中華臨床醫師雜誌》編委。

  主辦單位:北京市疾病預防控制中心

  協辦單位:北京健康教育協會

  拓展傳播——每期課程預告及經典課程回顧請關註:

  (1)北京市疾病預防控制中心官方網站(http://www.bjcdc.org/)

  (2)北京健康教育新浪官方微博(微博二維碼)

  (3)北京健康教育官方微信(微信二維碼)

  (4)北京健康教育網站(http://www.bjjkjy.org/)

  (5)《法制晚報》專版

  整理/記者 王崗 制圖/廖元

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《突發腦卒中 第一時間怎麽辦?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。