想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

續寫匠人精神 人藝再立《牌坊》

2018-01-14 13:36:00 法制晚報  壽鵬寰
《牌坊》劇照
《牌坊》劇照

  法制晚報訊 (記者 壽鵬寰)1月12日,北京人藝京味兒大戲《牌坊》再登首都劇場,此輪演出將持續到1月28日。

  經過兩年的打磨,這部新排作品日臻成熟,從故事到表演收獲不少贊譽,而在兩個月前舉辦的第七屆國際戲劇“學院獎”中該劇也一舉摘得優秀劇目獎和最佳男配角獎兩個獎項。

  老北京人攜手立牌坊

  楊立新以細節抓觀眾

  《牌坊》是楊立新演而優則導的第二部京味兒戲,他與編劇劉進元都是地地道道的老北京人,二人聯手從北京的歷史出發,將一段北京的故事濃縮在一個個人物和一個家族的命運上,為觀眾呈現出那段歷史時期整個民族的血淚史和中國工匠的精神脊梁。近年來,匠人精神已悄然走紅,圈粉的背後是大家對一個行業精神的重視與回歸。而《牌坊》這部戲中的匠人精神則更為宏大,不僅體現在專業領域的執著與精細,更是將民族精神貫穿其中,讓人穿越歷史看到中華民族大寫的匠人。

  從細節入手進行新一輪的排演是楊立新作為導演的重點,“我們這部戲真的不好演,因為沒有強烈的懸念和戲劇衝突,那麽觀眾在舞臺上看什麽,看的就是演員怎麽表演,是他們表演背後的起承轉合。”

  全劇組“惡補”古建文化

  多次參觀古代博物館

  劇組之初,楊立新曾帶著全劇組一起“惡補”中國古建築文化。首先是歷史考據和建築知識的學習,楊立新說,在清代,皇家大型工程,由內務大臣主管,再由工部轉交給當時京城的十二家木廠承包,而十二家木廠中,最大的就是馬家的興隆木廠,專門修皇家園林,頤和園、故宮、北海、承德避暑山莊。為此,劇組特地拜訪了興隆木廠的第十四代傳人馬旭初,向他了解營造行工匠的心路歷程。馬旭初是北京古建的老顧問,曾參與修建十大建築,保護並修復了目前收藏在北京古代建築博物館中的中國藻井藝術孤品“北京隆福寺藻井”,對修克林德一事也有了解,劇組因此掌握了大量的一手資料。

  對於導演楊立新來說,另一個難事是給年輕演員普及古建知識,“我們的演員素質非常強,懂得戲要怎麽演,但現在孩子打小都住樓房,成長中並沒有這部戲所表現的經歷,比如房柁、檁、椽、梁都不知道,正房、廂房分不清,廡殿頂、歇山頂、懸山頂、硬山頂也區別不出來,這就不行。”為了讓年輕演員演好這部戲,楊立新帶著劇組到故宮和中國古代博物館多次參觀,還建了一個微信群,每天在群裏分享“宋代重要建築著作《營造法式》”“唐代木構建築山西南禪寺與佛光寺”等各種建築知識和文化,讓年輕演員受益頗深。

  演員經驗清零表演

  以真誠打動觀眾

  扮演劇中男主人公蒯鶴年的王剛說,他每走到一個地方,看到那些古建築都會想到背後那些工匠,“他們對待手藝那種精益求精讓我們很受觸動,而排匠人,不僅要演好他們還得繼承他們這種匠人精神。我們在這部戲的排演中,不是在恢復原來的,而是重新去排。比如我演蒯鶴年最後一場戲,到了悲痛處經常潸然淚下,可是經過了幾輪沈澱,我開始在表演中壓抑自己的外在表現,讓內心的體驗去支撐,控制自己再去表現,做到在舞臺上四兩撥千斤。”

  作為戲中戲份兒最重的女性角色,蒯鶴年的母親由北京人藝實力派演員龔麗君擔綱。才結束了小劇場《她彌留之際》中的演出,她立馬開始了對於老太太這一角色的塑造,她稱自己已經將原來的經驗清零,重新開始去創造人物,“一二輪演出我一直在註意"扮老",因為這是一個跟我年齡相差很遠的老太太,可是到了現在我能夠用自己的狀態去對待人物。我用真實感受對待人物,人物感覺就會回到我身上。演員要真誠,自己先感受到,然後人物就能感受到,最後觀眾就能看懂。”文/記者 壽鵬寰

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《續寫匠人精神 人藝再立《牌坊》》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。