我已授權

註冊

西直門橋試點“拉鏈式”通行

2018-01-14 13:34:00 法制晚報  周超

  法制晚報訊 (記者 周超)昨天,記者從交管部門獲悉,為了緩解橋上一些交叉口車流集中擁堵的問題,交管部門在西直門橋試行“拉鏈式”通行。這也是繼2017年10月本市首次在石景山試點“拉鏈式”通行後的第二處“拉鏈式”通行路段。

  北向西與北向南交替通行

  西直門橋位於北二環與西二環轉彎處,是城區通往西北郊的必經之路。由於橋區交通流量大、交通吸引點多,加之周邊路網復雜,成為交通擁堵多發區域。特別是早晚高峰期間,由北二環和西二環去往西外大街方向的車流,在西直門橋匝道處交會,經常發生並線搶行、加塞擁擠的現象,容易引發交通事故,造成擁堵。

  交管部門針對西直門橋北向西與南向西匝道合流點處車道數減少的實際情況,開展了“拉鏈式”交替通行交通組織優化試點工作。在兩條匝道合流前,增加了交替通行的提示標誌,並噴塗了地面文字標誌,提示駕駛員前方車輛即將合流,應該按照交替通行規則行駛。

  市公安交管局相關部門負責人介紹,“拉鏈式”交替通行是指在兩車道並一車道出現停車排隊等候或者緩慢行駛時,左右車道車輛交替通行,反復有序行進。

  裝監控 違規插空罰100元

  交替通行是一種被專家證明通行率可以提高10%至20%的通行方式,但在不少地方卻是“此路不通”。不是無法實行,就是實行起來有很大難度。“能鉆的才算本事”、“讓一輛車就有一堆和你搶的”、“我讓人家,人家不讓我啊”……這些太多的理由使得交替通行說起來容易,做起來難。

  為此,交管部門特別在實行交替通行路段安裝了攝像頭。試運行階段,為避免市民因不熟悉該通行方式而產生違規,交管部門將重點加強交替通行引導工作。推行一段時間後,交管部門將依托科技監控設備進行監管。違反交替通行規則的違法車輛,將被處以100元罰款。

  交管部門提示,行經的市民朋友請註意交通標誌標線指示,自覺按照交替通行規則行駛,安全行車、文明禮讓,共同維護良好交通秩序。下一步,交管部門將對全市環路、快速路的立交橋橋區節點進行梳理,對於易發生擁堵、車道數減少的合流點位,進行交替通行交通組織優化,改善橋區合流點的交通秩序與通行能力,緩解局部交通擁堵。

  名詞解釋“拉鏈式”交替通行,就是在兩車道並一車道出現停車排隊等候或者緩慢行駛時,左邊過一輛車,右邊過一輛車,然後左邊再過一輛車,反反復復,有序行進。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《西直門橋試點“拉鏈式”通行》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。