我已授權

註冊

陜北千億礦權爭奪最高法院落槌 陜西省政府曾發函施壓

2018-01-14 16:37:03 中國經營網 

  一場事關價值千億元煤田產權的案件,近日在最高法層面落槌。《中國經營報(博客,微博)》記者核實,就在中央經濟工作會議落幕次日,最高院對凱奇萊與西勘院訴訟案作出終審宣判,維權近十二年的民營企業勝訴。

  中央經濟工作會議指出,要支持民營企業發展,落實保護產權政策,依法甄別糾正社會反映強烈的產權糾紛案件。而此案在過去十年間,屢次引發輿論高度關註,影響深遠。

  該案當事雙方為:上訴人榆林凱奇萊能源投資有限公司(以下簡稱“凱奇萊”);被上訴人為西安地質礦產勘查開發院(以下簡稱“西勘院”)。該案涉及的菠蘿井田煤田,價值千億元之上,且歷經中國各級法院審理,歷時十二年,其間更有陜西省政府發密函幹預等罕見情節,頗為傳奇。

  2003年8月25日,民營企業凱奇萊與西勘院簽訂合作勘查協議,凱奇萊探明菠蘿井田儲煤20億噸後,西勘院在未提出解除合同情況下,2006年4月12日,與香港益業在同一標的上簽訂合作勘查協議,至此出現“一女兩嫁”情況。

  凱奇萊在2006年5月16日向陜西省高院起訴西勘院違約,獲得受理。當年11月份,陜西省高院判決雙方合同合法有效、繼續履行。西勘院隨即上訴至最高法院,審理期間,2008年5月4日,陜西省政府向最高院發函,稱“如果最高院維持一審判決,將造成陜西省國有資產流失,社會不穩定”,以此施壓。最高院在2009年11月將此案發回陜西省高院重審。

  在陜西省高院重審此案開庭前,2010年9月31日、10月3日陜西省政府曾兩次召開黨組擴大會議,認定合同無效,並決定撤銷凱奇萊工商營業執照,對凱奇萊法人代表以虛報註冊資金進行通緝。這兩次會議參會單位包括陜西省政府辦公廳、陜西省高院、陜西省紀委、陜西省公安廳、陜西省工商局、陜西省國土資源廳等部門。

  凱奇萊法定代表人趙發琦2011年8月19日被榆林市公安局抓捕,在看守所133天後,以取保候審放出,後判無罪。其間,凱奇萊方面就撤銷營業執照等發起行政訴訟,2013年營業執照獲恢復。

  重審後,陜西省高院於2011年3月30日作出判決,認定合同無效。判決核心為四項:1.凱奇萊與西勘院簽訂合作勘查合同無效;2.西勘院返還凱奇萊910萬元及利息;3.駁回凱奇萊的訴訟請求;4.駁回西勘院的反訴請求。

  凱奇萊上訴至最高院,六年半後,2017年末,最高院作出(2011)民一終字第81號判決,認定凱奇萊與西勘院合同有效,繼續履行。具體而言,最高院撤銷了陜西省高院作出的上述第1、2、3項,維持第4項。

  至此,凱奇萊十二年馬拉松式維權,獲得法律層面全面勝利。十二年間,凱奇萊歷經民事、行政、刑事三方面法律問題,更“走過”區、市、省、最高院四級法院,法定代表人趙發琦更曾公開實名舉報多名高官。

  記者註意到,此次判決中,西勘院法定代表人仍寫明為陳磊,而此前《中國經營報》曾獨家報道,陳磊已於2017年被帶走調查。更早前,陜西省國土廳原廳長王登記、陜西省地礦局原局長梁楓、副局長張寬民等人,均已落馬並或被判刑、或被雙開。

  “凱奇萊這麽十幾年的訴訟,目的就是要維護契約精神,國家的穩定和社會的秩序需要規則,要有規矩。規則的破壞,對社會是一個根本性的損傷。我十幾年這個過程,無論對個人還是企業,都是巨大的損傷,這方面我無以言表。我特別感謝習主席提倡以法治國,正如習主席所說的,依法治國、公平正義應該體現在每個個案上。”2018年1月14日,凱奇萊法定代表人趙發琦接受《中國經營報》記者采訪時稱。

(責任編輯:孫立欣 HF017)
看全文
和訊網今天刊登了《陜北千億礦權爭奪最高法院落槌 陜西省政府曾發函施壓》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。