註冊

頭條與百度互相攻訐不如反躬自省

2018-02-11 07:29:42 經濟觀察報 

  朱迅

  互聯網巨頭間的公關大戰,這年頭見多了,但是百度和今日頭條最近一周的互撕看上去委實不是太體面。除了雙方互爆的小動作略顯陰損之外,更深層的原因恐怕是,雙方自己該做的都還做得不夠好。自己家的籬笆還沒紮牢,就想著如何攻訐別人,總會讓人有狗咬狗一嘴毛的不堪觀感。

  雙方發展到今日互撕互咬的階段並不奇怪。也許有人會說,今日頭條之崛起正是鉆了百度自家籬笆沒紮緊的空子,但也要看到,新的用戶需求總要有人去滿足。如今頭條月活DAU逼近兩億用戶,估值穩定在200億美金左右,更重要的是,今日頭條多方面業務迅速發展,問答類產品悟空問答、視頻類產品西瓜視頻、抖音、微頭條、火山小視頻,均相當火爆,頭條的內容大河水漲船高,對百度多年主盤業務之一——內容分發,已經構成了實質性威脅。

  最近幾年,無論百度承不承認,中國社會輿論對百度是不滿意的。無論是競價廣告的弱肉強食還是知識產權保護的虛與委蛇都讓人相當失望,而作為百度立身之本的搜索引擎技術的落後低效更是大眾槽點。直接點說,盼著有一種更好用更高效的產品替代百度,不說是共識,起碼是相當一部分人的期待。有趣的是,這個替代品不是大家呼喚多年的隱形競品谷歌的回歸,也不是搜狗、360,也不是阿裏、騰訊搞出一個更牛的搜索引擎,居然是兩三年前還名不見經傳的今日頭條。

  這有點像一個著名理論,打敗柯達相機的不是其他相機,而是數碼相機,打敗諾基亞的不是摩托羅拉,而是智能手機。百度自以為憑借“世界第二”的搜索技術和國情壁壘就可以永遠壟斷中國市場,它處心積慮打擊的潛在對手也都是專註於搜索引擎技術的公司,但它沒想到,顛覆它的不是搜索技術,而是算法推薦。

  本質上說,搜索是“產品讓人更聰明”,用戶對搜索引擎的訴求很簡單,“精準找到他們要找到的信息”。雖然最終目標是獲取信息,但這種找到信息的路徑是由人的指向和搜索引擎技術共同指引的。但是算法推薦是“產品替代了人的能動性”。用戶在今日頭條上不需要思考。甚至,按照今日頭條的設想,當個性化推薦算法達到極致時,用戶需要什麽信息,都會自動呈現到眼前,根本不需要用戶發揮主觀能動性去配合。有點像給孩子吃飯,一種是,這裏有個大廚房,什麽都有,你想吃什麽你自己去找,一種是,你想吃什麽我都知道,你動都不用動,躺著就好,我能把你最需要的食物找到送到你嘴裏,你要做的事情只是動動嘴而已。

  這種新局面出現後,百度變得愈發被動是相當正常的。兩種信息流的餵食方式,在當下中國環境下,今日頭條會更受歡迎。當然,對這兩種信息流傳送方式會有倫理層面的討論,今日頭條這種方式也有很多弊病。但是,百度把自己的危機完全歸罪於頭條也是不對的。畢竟,在信息流平臺中,用戶絕不是只有“躺吃”這種懶人模式,同樣有很多用戶有主動尋找信息的需求。搜索技術提供的信息流和算法推薦的信息流本質上還是兩種生意,兩種需求其實都很大。

  百度現在其實就在學頭條。百度最近多次聲稱百度要做“搜索+推薦”雙引擎模式。我認為,這種做法還是自家籬笆沒紮緊,天天想著去薅鄰居家的草。誠然,信息流總量是此消彼長的關系,但是百度如果把自己籬笆築牢,把搜索技術做到極致,從搜索引擎進入的信息流流量仍然是相當可觀的。如今百度不顧主業,想辦法去跟今日頭條爭奪算法推薦的信息流市場,有可能既蒿不來別人地裏的草,又荒了自家的田。

  當然,我同樣認為,今日頭條也不要盛氣淩人。這不是給雙方各打五十大板的鄉願說和,而是,今日頭條的籬笆同樣也沒有完全紮牢,護城河其實也築得不夠深。今日頭條最大的問題在於,它必須取得信息流內容質量和點擊率之間的平衡。張一鳴聲稱“算法沒有價值觀”,但今日頭條最近被約談整改的被動處境已經說明問題。今日頭條雖然已經在大量招聘編輯以把控內容質量,但提高信息流的質量並不是只用去政治化和泛娛樂化的策略就能解決問題。在內容領域,今日頭條務必得拋棄工具理性成見,擁抱價值理性,否則這種模式會不斷遭受各方挑戰。

  對於海量用戶來說,百度有沒有成立所謂“打頭辦”(打擊今日頭條辦公室),頭條有沒有惡意強黑百度,這些卑瑣細節並不重要,互相強懟、撕逼也不能在公關上真正挽回各自的體面。在真實戰場上,還得靠各自產品說話,雙方誰能夠徹底反思改革,誰能刮骨療毒脫胎換骨,誰就能贏得用戶和輿論的承認,而誰忽視基本商業倫理,誰忽視內容倫理,誰就可能最終被用戶拋棄。

  (作者系財經作家)

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《頭條與百度互相攻訐不如反躬自省》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。