註冊

印度想要趕超中國?英媒:僅有經濟增速遠遠不夠

2018-02-12 08:16:53 參考消息 

  參考消息網2月12日報道 英媒稱,印度經濟發展迅速,而且它將很快成為世界上人口最多的國家。一些西方人希望印度能成為民主和市場主導型發展的成功模板。那麽重要問題是,2014年5月上臺的納倫德拉·莫迪政府是否已經對印度的經濟軌跡產生了決定性的作用。證據顯示:並沒有。

  英國《金融時報》網站2月8日以《印度如何趕超中國?》為題報道稱,1991年印度發生外匯危機後,其經濟政策和表現發生了決定性的轉變。1992年至2017年,印度推行的與中國類似的“改革開放”政策,使印度人均國內生產總值(GDP)平均年增長率提高到接近5%。1992年至2007年(含)的那些年,人均GDP的五年移動平均增長率達到7.2%,之後至2017年的那些年,這一增長下降至5.8%。

  報道稱,重要的問題是,印度的增長率是會繼續下滑、企穩還是回升。此處的關鍵問題是,印度投資率顯著下降,投資占GDP比率從2011年40%的峰值下降到2017年的30%。如果投資率保持在30%的水平,GDP年增長率不可能會上升至8%以上,更不用說實現更高的增長率了。回過頭來看,2000年代初投資率飆升的狀況本身就是不可持續的。這種狀況遺留下來一個問題:銀行和許多企業中的壞賬導致的“雙重資產負債表”問題。

  上個月莫迪在達沃斯世界經濟論壇年會上發表演講時,表明了他實施重大結構性改革的決心。《經濟調查》認為,印度經濟在2016年和2017年初的放緩態勢已經得到逆轉:如今印度經濟正全速前進。不過,根據迄今為止已經發生的情況來看,合理的估計可能是,印度經濟年增速將穩定在7%至8%之間,這一估計在很大程度上基於如下前提:全球經濟環境依然有利。

  那麽長期挑戰呢?消除投資增長面臨的障礙以及鼓勵儲蓄增長都很重要。《經濟調查》還指出,在世界銀行《2018年營商環境報告》中,印度躍升30位,首次進入全球前100名。這確實是改革的成果。不過,印度仍然比中國落後22名。在合同執行的效力方面,印度也僅位列第164名。這反映出印度法律體系的低效。

  總的來說,這樣一個仍然貧窮的國家在完善政策和制度方面的潛力,應該可以讓人們相信,印度將繼續快速增長。不過,《經濟調查》特別指出了過去不存在的障礙,包括:全球化當前面臨的抵制(可能會減緩出口增長);在發展進程中工業增長見頂越來越早的傾向,即“過早去工業化”;人力資源升級的挑戰;以及氣候變化對農業生產率的不良影響。這裏的關鍵挑戰是教育。印度仍然未能為很大一部分兒童提供充分的教育,這一點將影響到未來數十年的勞動力質量。該調查認為,印度應該加大科研努力以及(特別是私營部門)應增加研發投入。

  【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關註:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《印度想要趕超中國?英媒:僅有經濟增速遠遠不夠 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。