註冊

限制企業境外投資房地產等行業 房企出海節奏放緩

2018-02-13 02:58:43 證券日報  蘇詩鈺

  限制企業境外投資房地產等行業

  房企出海節奏放緩

  

  近期,根據境外投資有關法律法規和政策,國家發改委研究制定了《境外投資敏感行業目錄(2018年版)》,自2018年3月1日起施行。需要限制企業境外投資的行業分別有:房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部、在境外設立無具體實業項目的股權投資基金或投資平臺。

  國新未來科學研究院執行院長徐光瑞昨日在接受《證券日報》記者采訪時表示,國家發改委限制這些領域的境外投資,主要原因有兩個,一是這些領域的行業屬性基本屬於第三產業,整體來看估值存在虛高可能,過去幾年的非理性投資引發泡沫的風險相對較高;二是這些領域的創新承載能力有限,與創新驅動發展理念契合度不高,對於我國經濟高質量增長和可持續發展的貢獻力不足。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進昨日對《證券日報》記者表示,規範境外投資,尤其是防範投資風險,是當前國際資本流動方面需要重點管控的內容。對於國家發改委此次發布的《境外投資敏感行業目錄(2018年版)》,可以看出,其思路和2017年的思路基本一致,總體上符合市場預期,也會對部分重點產業和行業形成影響。

  嚴躍進表示,從此次限制性投資的產業來看,房地產成為主要內容。近兩年到海外投資房地產的業務較多,出現了不少新問題,比如對當地土地政策、環保政策不夠了解,這就要求各類海外地產投資更加合規,還要警惕部分開發商通過此類投資轉移資本,管控新規亟需完善。

  “和房地產業務掛鉤的部分產業,如酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等,都和商業地產的投資有關。國家發改委此次出臺的限制名錄,對一些商業地產企業來說,或有些影響。從限制角度來說,管控的目的更多是為了防範資金風險,同時規範市場投資行為。房企海外投資的節奏將有所放緩,進而促進部分資金回流國內市場。對於房企投資來說,未來勢必需要審視投資方向,尤其是積極做好各類新的投資,比如投資目的地的選擇等。”嚴躍進表示。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《限制企業境外投資房地產等行業 房企出海節奏放緩》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。