我已授權

註冊

把減負落在“減量+增質”上

2018-03-12 00:04:32 新京報 

  一周聲音“減負”,一時間又成為火爆話題。

  近期同時出現兩種聲音:一種是官方的堅決減負政策;一種是來自部分學界和家長的“請不要給我的孩子減負”。

  到底該如何看待減負?減負會不會造成過於“寬松”而影響孩子的發展?

  “減負”即減輕負擔,多指減輕中小學生過重的課業和心理負擔。

  問題在於如何確定多少課業和行為就成為過重的負擔?

  學生最好最適合的學習和成長,是符合身心發展規律、認知發展規律、成長成才規律——這意味著減掉不符合學生身心發展規律、認知發展規律、成長成才規律的學習和成長,就屬於“減負”;增加符合學生身心發展規律、認知發展規律等的學習和成長,就屬於“增正”。

  減負,是肯定要減。

  但,關鍵是如何減、減哪些、減到什麽程度。

  首先,要區分清楚哪些是“負”、哪些是“正”——哪些符合學生身心發展規律、認知發展規律、成長成才規律,哪些不符合。這個是減負的基礎;

  其次,孩子們各個不同(身心發展、認知發展等規律不同),需要針對不同類群的孩子,做出哪些是“負”、哪些是“正”的清晰區分——這個減負的關鍵,因為對有些孩子是“負”的,對另外一些孩子可能就是“正”,因此,減負應該嚴禁一刀切!

  再次,減負應該減到什麽程度,這也很關鍵,因為無論是知識掌握還是技能訓練還是能力培養,都需要一定的“勞動”強度和廣度;而且對不同的孩子,“勞動”強度和廣度大不相同。這個也是一刀切不得!

  最後,減負不是目的,轉變學習與成長模式才是關鍵——變量的積累為質的提升,從這個意義上而言,減負=減量+增質。

  人類的學習成長屬於身心建構,其中內在思維和能力素養的建構尤為關鍵。因為每個孩子的特質和潛質不同,內在的建構各個不同,建構的動力來自興趣、意義感和價值感,因此,把減負的目標鎖定在如何提升學習興趣、建構意義感和培育價值感上,也許是最好的減負。

  張勇中關村(000931,股吧)教育評價創新研究會會長、北京市公眾教育科學研究院院長)

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《把減負落在“減量+增質”上》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。