註冊

國產奶粉抽檢合格率100% 6大乳企抱團欲掌控市場主導權

2018-03-13 03:50:25 證券日報 

  國產奶粉抽檢合格率100%

  6大乳企抱團欲掌控市場主導權

  本報記者 夏 芳

  在國產奶粉檢測合格率達到99.7%的背景下,國產奶粉決定抱團發展。

  3月12日,京東攜六大國貨奶粉品牌拉開“國貨奶粉盛典”大幕,並發起保障國貨嬰幼兒奶粉品質的倡議和呼籲。在業內人士看來,電商及國貨奶粉巨頭攜手在3.15消費者權益保護日前夕高調“秀肌肉”,體現出國產奶粉再次掌握市場主導權的信心和實力。

  京東攜手6大乳企抱團發展

  昨日,飛鶴、貝因美(002570,股吧)、伊利、聖元、雅士利、君樂寶6大乳企齊聚京東,共同探討國貨奶粉未來發展。同時,京東攜6大乳企共同成立了金額達3.15億元的“中國嬰幼兒配方奶粉品質關愛基金”,這份基金不僅是國貨奶粉對於中國下一代的健康保障,更是對國產嬰幼兒配方奶粉自信的證明。同時,京東還攜手平安財產保險,為國貨奶粉投保質量保證保險,全面保障消費者權益。

  對於消費者來說,只要在京東購買國產奶粉,就將自動免費獲得一份由京東及6大國內乳企送出的中國嬰幼兒配方奶粉品質關愛基金的保障。有了這份保障,消費者可放心購買在京東超市的國產嬰幼兒配方奶粉品牌的產品。

  值得註意的是,在一年一度的消費者權益日來臨之際,6大乳企聯合電商平臺共同發起的倡議書,既是國貨奶粉乳企對自身產品自信的展示,也是“中國制造”的國家品牌民族自豪感的爆棚。

  業內人士認為,國貨奶粉乳企在2018年初如此集中在一起向社會發聲、提振國產嬰幼兒配方奶粉的市場信心,說明其將在未來幾年更加重視產品品質和具有影響力渠道所帶來的銷售價值提升,也讓更多消費者認識到,國產奶粉在產品質量、品牌影響力方面已經重新回到大眾人群的視線中來。

  在中國乳制品工業協會榮譽理事長宋昆岡看來,“由國家監管部門、乳業企業、銷售渠道以及行業協會多方聯手,共同對國貨奶粉進行監督,改善消費者對於國貨奶粉的信任問題,實現了中國乳業10年間的跨越式發展。”

  宋昆岡表示,2017年,質監部門對嬰幼兒配方奶粉抽檢合格率為99.7%,對主流品牌月月抽檢的合格率達到100%,目前奶粉質量安全水平處於歷史最好時期。

  而在中國奶業協會副秘書長張智山看來,“中國嬰幼兒配方奶粉崛起正當時,互聯網+嬰幼兒配方奶粉銷售,是助推中國奶業振興的有效措施。京東在促進嬰幼兒配方奶粉銷售方面起到了引領和示範作用,這是對中國奶業發展的大力支持,是乳品消費者的福音。”

  蒙牛集團執行總裁石東偉則表示,這次“國貨奶粉盛典”將令更多企業同行、社會媒體、相關機構、奶農合作夥伴以及國內消費者,加入到倡議中來,一起簽名,一起轉發,目的是健全長效監管機制,實現嬰幼兒配方奶粉從源頭到消費全過程監管。

  張智山表示,“中國嬰幼兒配方奶粉國際競爭力在提升,消費信心在逐步恢復,消費者可以放心的消費國產嬰幼兒配方奶粉,希望國人多喝品牌奶,少喝烈性酒。”

  政策紅利助力“國粉”發展

  據2018年1月份國家食藥監總局發布的嬰幼兒配方乳粉抽檢情況公告顯示, 94家企業的231批次嬰幼兒配方奶粉全部抽檢合格。這也是奶粉“國檢”連續第九次實現100%合格。

  事實上,經過10年的耕耘,中國乳制品用100%的檢測合格質量為自己贏得了消費者的信心。在質量背書的前提下,擁有人口紅利和政策紅利的中國市場,也讓國產奶粉企業決定抱團發展。

  值得一提的是,被稱為史上最嚴的奶粉新政,對乳企科研能力、經營水平、生產能力等都是一次嚴格的考驗。在提高行業門檻的同時,也凈化了奶粉行業市場,而在此新政實施過程中,對於國產奶粉企業來說,更是利好。數據顯示,截至目前,國產嬰幼兒配方奶粉通過註冊配方的占比超過80%。

  據統計,截至3月11日,已有385個系列、1136個配方通過奶粉註冊,其中國內乳企共通過314個系列,在108家奶粉企業中,有102家獲得了配方註冊,占比超過95%。而88家外資奶粉企業中僅有42家獲得了配方註冊。

  君樂寶乳業奶粉事業部總經理劉森渺接受《證券日報》記者采訪時表示,“中國奶粉市場巨大,需要龍頭企業站出來引領行業發展,6大國產奶粉抱團可以與國外奶粉抗衡。”

  伊利集團執行總裁張劍秋表示,奶粉的質量安全,是關系國計民生的重要因素,乳業的發展更肩負著中國經濟轉型發展的重要使命,這也是我們與京東共同發起國貨奶粉超級盛典的初衷。

  在張建秋看來,過去10年裏,國貨奶粉品牌經歷了艱難而漫長的發展階段,在此期間,伊利始終苦練內功,不斷尋找優質奶源地,不斷研發更接近母乳的產品,只是希望讓下一代喝上好奶粉,讓消費者為國貨奶粉點贊。這是伊利的責任,也是中國乳企所肩負的重任。

  石東偉呼籲,“同行業企業應加快電商渠道布局,推動企業規範化、電商化、現代化發展。電商平臺應通過制定具體營銷幫促實施方案,與企業共建市場目標,帶動國貨奶粉行業打開全新市場突破口。”

  “2018年是雅士利成立35周年,繼蒙牛成為2018 FIFA 世界杯全球官方贊助商後,蒙牛雅士利也成為2018FIFA世界杯官方奶粉。”石東偉表示,雅士利將會助力俄羅斯世界杯,推出一系列圍繞世界杯主題的舉措,擦亮“世界級品質奶粉”的招牌。蒙牛雅士利今年將會在奶粉新政的利好下全面發力,推動品牌升級。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《國產奶粉抽檢合格率100% 6大乳企抱團欲掌控市場主導權》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。