註冊

美國貿易保護政策或致我國外儲下降

2018-03-13 03:48:42 證券日報 

  本報記者 蘇詩鈺

  中國人民銀行披露的數據顯示,截至2月末,中國外匯儲備規模為31345億美元,較1月末下降270億美元,降幅為0.85%。中國人民銀行行長周小川表示,從中國國際收支平衡和外匯形勢來講,沒有任何重要的變化。

  上海財經大學量化金融研究中心主任曹嘯昨日告訴《證券日報》記者,2月份外匯儲備出現下降,結束了過去12個月持續上升的趨勢,所以引起了市場的關註,之所以關註此次下降,是因為去年人民幣匯率受到了一定的衝擊。實際上,人民幣匯率的穩定和上漲,已經說明市場對於中國宏觀經濟面的穩定預期,也說明了央行進行逆周期政策操作的能力和效果。此次外匯儲備下降是資產價格波動以及進出口短期變化等市場因素導致的正常波動。

  “在市場預期趨於穩定和宏觀經濟穩定的條件下,今年央行逆周期操作的政策目標將趨於長期化,更多考慮宏觀經濟和國際貿易等長期因素,在正常範圍內外匯儲備和人民幣匯率的波動將會有所放大,呈現出更大的彈性。當然,美國的貿易保護政策有可能通過進出口影響到外匯儲備的變化,將來出現一定程度的下降也是合理的。總體上講,只要外匯儲備能夠保持相對穩定,對於境外投資等外匯管制的政策將會恢復到相對正常的狀態。”曹嘯表示。

  國家外匯管理局有關負責人表示,展望未來,我國經濟有條件有能力延續穩中向好發展態勢。在基本面因素的推動下,人民幣匯率雙向波動將成為常態,為中長期我國跨境資金雙向流動、總體平衡創造有利條件。另一方面,預計全球經濟將延續復蘇態勢,主要央行逐步收緊貨幣政策,金融市場不確定性上升。國內外因素綜合作用,我國外匯儲備規模有望保持總體穩定。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《美國貿易保護政策或致我國外儲下降》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。