註冊

北京消協:華潤牌一款內墻漆甲醛不達標

2018-03-13 00:05:31 北京商報  吳文治 王維祎

  北京商報訊 (記者 吳文治 王維祎)新舊房產拉動家裝市場,但塗料挑選要慎重。3月12日,北京市消費者協會(以下簡稱“市消協”)發布“內墻塗料比較試驗結果”顯示,20款樣品折合成每升的單價,從31元到183元不等,相差懸殊。其中,一款品牌為華潤的內墻漆塗層遮蓋性與甲醛凈化不達標。

  上述比較試驗結果顯示,標稱威士伯塗料(廣東)有限公司生產、品牌為華潤的易凈繽紛金裝環保內墻漆的塗層遮蓋性與甲醛凈化不達標。

  據悉,該內墻漆樣品在宣傳中稱,產品具有甲醛凈化功能,實測未達到標準要求。內墻塗料的甲醛凈化性能是乳膠漆塗刷後漆膜表面能夠吸附或去除甲醛的能力。相關標準規定,具有甲醛凈化功能的塗料產品甲醛凈化性能應大於等於75%,甲醛凈化效果持久性大於等於60%。

  此外,塗料的遮蓋性通過對比率數據來體現,華潤牌內墻漆的對比率為0.93,而對比率的標準值須0.95。對比率可反映一定面積下塗料的用量,數值越高,單位面積的塗料用量越少。

  北京商報記者觀察發現,華潤牌內墻漆的樣品售價為1799元可買到5L/桶,折合每升359元。這在購買的20款樣品中為每升單價較高的一款。

  對此,市消協提醒,價格不是衡量塗料優劣的標準,部分低價樣品(如富亞牌樣品)的物理性能和環保水平與高價樣品相當;根據測試結果,消費者不應迷信國外進口產品,進口產品的環保水平未必高於國產塗料產品。另外,市消協指出,塗料開罐後如果發現嚴重返稠、結塊、沈澱、分層、有異味等現象,則質量不好或已變質,如果外觀均勻細膩,攪拌時呈流動狀態,則是好的塗料。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《北京消協:華潤牌一款內墻漆甲醛不達標》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。