我已授權

註冊

華人醫生買下《洛杉磯時報》 比默多克和馬斯克還富有

2018-03-13 07:03:25 時代周報 

  時代周報特約記者 郭大海

  美國著名報業《洛杉磯時報》近日迎來新老板。富有傳奇色彩的美籍華裔醫生黃馨祥(Patrick Soon-Shiong)正式收購了這家擁有136年歷史的傳統主流報紙。

  盡管在國內並不廣為人所知,但黃馨祥身上有太多耀眼的頭銜:洛杉磯市首富、世界上最有錢的醫生、湖人隊股東、生物醫學界“奇人”、著名企業家、慈善家……在2016年《福布斯全球億萬富豪榜》上,黃馨祥以119億美元凈資產排名第81位,這個排名,甚至超過了媒體大亨默多克和特斯拉創始人馬斯克。

  如今,黃馨祥又以5億美元收購了《洛杉磯時報》和《聖叠戈聯合論壇報》。他的出身、野心、成就和爭議,為他“美國夢”式的傳奇履歷寫下了最耐人尋味的註腳。

  真實姓名常被搞錯

  和同樣出生南非的伊隆·馬斯克相比,黃馨祥的行跡低調得多,以至於許多人甚至未能弄清他的真實姓名,把他稱為“陳頌雄”。

  因為南非人誤把他的名“Soon-Shiong”當作了姓,於是他的英文名成了“Patrick Soon-Shiong”。他和妻子米歇爾·陳建立的“陳馨祥家庭基金會”讓許多中文媒體誤以為黃馨祥名字為Chan Soon-Shiong,即陳頌雄,其實“陳”是其妻子的姓。

  祖籍廣東臺山的黃馨祥1952年7月29日出生於南非伊麗莎白港。其父是一名中草藥醫生,在抗日戰爭後移民南非,和妻子經營一家雜貨鋪。在父親的耳濡目染下,黃馨祥立誌成為一名醫生,並於1970年代考入南非知名的金山大學,23歲便獲得醫學學位。

  黃馨祥至今還記得,當時一位南非白人告訴醫護人員,他不願接受“中國佬”為他治療。

  或許是看到了南非種族歧視制度對個人發展的阻礙,黃馨祥於1980年代決定離開南非,移居北美。在加拿大的不列顛哥倫比亞大學取得碩士學位後,他於1983年加入了UCLA(加利福尼亞大學洛杉磯分校),成為了腸胃科助教。其間他成為了美國外科醫生學院的成員,屢次獲獎,並在1984年擔任UCLA胰臟移植項目的主管。

  “沒有裝防護罩的核反應堆”

  1980年代末,黃馨祥成功開發了一項通過移植胰島素分泌細胞治療一型糖尿病的醫療手段,從此在業內聲名大噪。此後,他離開了UCLA並在1991年創建了自己的生物科技公司VivoRx,專註研發抗糖尿病藥物。邁蘭制藥公司(Mylan NV)當時投資了黃馨祥的公司,並取得了售賣VivoRx降糖藥的獨家許可。

  初獲成功後,黃馨祥將公司的觸角拓展到了癌癥領域。1990年代末,黃馨祥創建了阿博利斯生科公司(Abraxis Bioscience),研制了紫杉醇納米制劑(Abraxane),用於治療乳癌。

  2010年,黃馨祥將該公司以29億美元的高價賣給了新基公司(Celgene)。黃馨祥後來又創辦了另一家制藥公司APP藥業(APP Pharmaceuticals);2008年,該公司被德國的費森尤斯公司(Fresenius)以46億美元收購。

  黃馨祥在獲得巨資後,逐漸將他的業務重心由醫療研發轉向了資源整合。

  2011年,黃馨祥創辦了Nantwork集團。該集團最重要的子公司是電子醫療公司Nanthealth,其主要項目是NantOmics雲醫療數據庫。該數據庫通過整合基因測序、蛋白組數據、科學研究等信息,為患者提供癌癥治療方案。

  亞利桑那州立大學的校長邁克爾·克勞(Michael Crow)曾形容黃馨祥像是一個“沒有裝防護罩的核反應堆”,充滿能量和企圖心。作為一個醫療界企業家,黃馨祥的終極目標是“解決癌癥(solve cancer)”。

  2016年,美國國會通過了“21世紀治愈法案(21st Century Cures Act)”,計劃在7年間陸續投入18億美元資金,資助美國癌癥研究所整合全美的腫瘤醫生、科研人員和醫療公司以促進美國癌癥治療的發展。

  黃馨祥希望趕在美國政府前頭搶先登月。2016年3月,黃馨祥參加了一場在加州拉荷亞市的大型學術會議。面對700多名科學家,他在臺上暢談如何通過基因測序技術和免疫殺手細胞治療癌癥。

  沒多久,黃馨祥推出了自己的“癌癥突破2020”。和美國政府主導的“癌癥登月計劃”不同的是,黃馨祥的計劃號稱將在4年內“解決癌癥”。

  飽受爭議的“癌癥突破2020”

  野心勃勃的“癌癥突破2020”這一項目有兩個重點:一是開發抗腫瘤疫苗以及一種基於基因測序技術的自然殺傷細胞療法(natural killer cell therapy);二是開發一種名為“腫瘤全球定位系統(GPS Cancer)”的數字診斷工具。

  兩個項目在醫學界飽受質疑。在一些學者看來,“癌癥突破2020”的兩個核心項目都必須使用黃馨祥旗下公司提供的服務。因此,該計劃本質上為黃馨祥的生科帝國做市場開發和宣傳。

  俄勒岡州衛生科學大學的腫瘤科教授Vinay Prasad指出,項目過分炒作的程度已超出了合理預期。

  STAT評論認為,“癌癥突破2020”本質上是為黃馨祥的醫療產業推廣的市場營銷活動,股東可能會為之高興,但癌癥患者恐怕要大失所望。

  2014年,《福布斯》形容黃馨祥“有著如巴納姆般的表演能力(註:Phineas Taylor Barnum,美國著名的馬戲團經紀人兼演出者)”及“激怒同事與投資人的‘非凡天賦’”。

  新病人:《洛杉磯時報》

  這些負面消息並沒有減少《洛杉磯時報》的員工們對新老板的期待。

  《洛杉磯時報》的記者們一直對特朗克集團(Tronc)的管理頗有微詞。特朗克集團位於芝加哥,其高管均為白人中年男性,與《洛杉磯時報》以多樣性著稱的西海岸文化氛圍格格不入。多年來,特朗克集團不給記者加薪,反而花大筆費用為公司高管配備私人飛機,發放比《紐約時報》高管還要優厚的年終獎。

  相比之下,黃馨祥本身移民與本地人的雙重身份使他能代表《洛杉磯時報》的文化。

  “至少,我們的報紙回到一個本地人手上了。”一位《洛杉磯時報》的記者說道。

  黃馨祥沒有任何媒體經驗,人們也並不清楚他會如何“治療”《洛杉磯時報》。但一個可能的猜測是,他會根據他的醫療數據整合的經驗,讓《洛杉磯時報》在數碼化、科技化的道路上走得更遠。“我會確保你們有足夠的工具和資源以創造高質量的新聞。”黃馨祥在給員工的致信中說道。

  黃馨祥並沒有在洛杉磯公共生活中留下太多痕跡,但黃馨祥並非不問世事,他的慈善活動主要集中在醫療領域。他和妻子Michele Chan共同經營著“陳馨祥家庭基金會”,曾在2009年向聖約翰醫院提供了1億美元的抵押金。後來,他們還為馬丁·路德·金社區醫院提供過資金資助以確保其重新運營。

  “我生長於南非的種族隔離制度下,我和我的黑人朋友都是底層人。這段經歷使我能夠理解底層人的尊嚴與力量。”黃馨祥在史密森尼博物館的口述史研究訪談中說道。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《華人醫生買下《洛杉磯時報》 比默多克和馬斯克還富有》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。