註冊

面對鋼鋁關稅 歐盟軟硬兼施 特朗普無動於衷

2018-03-13 07:21:41 第一財經日報 

  馮迪凡

  無論是關稅豁免請求還是貿易報復警告,對於歐盟釋放的信息,美國總統特朗普一概不理,軟硬不吃。

  “這些國家打電話來說不想要關稅。我們應當做些什麽?”特朗普當地時間3月10日在賓夕法尼亞舉行的一場集會上頗為不屑地轉述著他從歐洲接收到的信息。

  威脅德國車企

  “打開貿易壁壘,同時去掉你們的關稅。”特朗普向歐盟喊話,“如果不這麽做,我們就要對梅賽德斯-奔馳征稅,我們還要對寶馬征稅。”

  這兩大德國汽車制造商均在特朗普的鐵桿州——南卡羅來納州和亞拉巴馬州設廠並創造了大量的本地就業,但特朗普對此似乎毫不領情。

  德國汽車工業協會主席馬特斯(BernhardMattes)指出,這種針對德國汽車制造商的打擊報復行為是不明智的:德國汽車制造商在美雇傭了3.65萬人,德國供應商則為美創造了8萬個就業機會。

  3月8日,特朗普簽署命令,以進口鋼鐵和鋁產品威脅到美國國家安全為由,決定對進口鋼鐵和鋁產品全面征稅,稅率分別為25%和10%,不過這一措施將暫時排除加拿大墨西哥的產品。新令在15天後正式生效。

  在簽字儀式上,特朗普表示,如其他國家的產品不威脅美國國家安全,也可以得到豁免。

  在此背景下,歐盟做了兩手準備:一方面積極說服美國對歐盟進行豁免,另一方面也準備好了一份總額接近28億歐元的貿易報復清單,包括價值約10億歐元的T恤、牛仔褲、化妝品、摩托車、遊艇和其他消費品,價值約9.51億歐元的橙汁、波本威士忌和玉米等農產品(000061,股吧),以及價值約8.54億歐元的鋼鐵和其他工業品,該清單無須走世界貿易組織(WTO)程序,可以在美國正式開啟關稅行動的90天內生效。

  到目前為止,歐盟方面和特朗普政府的洽談並不愉快。歐盟貿易委員馬爾姆斯特倫上周末和到訪的美國貿易代表萊特希澤會面,但沒有達成任何協議。馬爾姆斯特倫隨後表示,同美方進行了坦誠對話,作為美國緊密的安全和貿易夥伴,歐盟必須得到豁免。

  “然而目前沒有對於美國豁免程序的澄清,因此下周我們將繼續談判。”馬爾姆斯特倫稱。

  不過,在美國本土發表集會演說的特朗普,看起來並不想向歐盟讓步。與之相反,特朗普繼續大肆抱怨歐盟與美國的貿易不平衡。

  “他們(也有)貿易壁壘。我們甚至不能在那出售農產品,他們對我們完全限制。”特朗普說道,歐盟在貿易上要了美國的命。

  “而他們聽起來很無辜,”特朗普繼續說道,“實際上他們一點也不。他們非常強硬,聰明,每年我們都損失1000億美元。”特朗普在演講中再次將矛頭指向德國汽車制造商,並威脅要對其征稅。

  此次借助威脅對德國汽車征稅,特朗普希望再次向歐盟施壓,降低對美國商品的貿易壁壘。

  特朗普沒有提到的是奔馳和寶馬在美的大量投資,其制造廠均位於特朗普在大選時期的鐵桿州——南卡羅來納州和亞拉巴馬州。大選中,特朗普在南卡羅來納州贏得了55%以上的選票,在亞拉巴馬州則贏得了60%以上的選票。

  目前,寶馬在南卡羅來納州斯帕坦堡有一座9000人的工廠,而根據寶馬此前給出的數據,在美銷售的1/3的寶馬都來自該廠;梅賽德斯-奔馳則在亞拉巴馬州的塔斯卡盧薩工廠雇傭了3500名員工。

  根據歐盟方面數據,美國是歐盟汽車最大的出口市場:2016年,歐盟出口到美國的汽車價值就占總額的25%,其中德國就占歐盟汽車出口總額的一半。

  全球憂慮貿易戰

  另一邊,面對特朗普的威脅,歐盟方面再次表示將正面迎戰。歐盟競爭事務委員維斯特格指出,歐盟會對美國的關稅行動采取反制措施。

  位於華盛頓的智庫——卡托研究所貿易政策中心(CatoInstitute)主任伊肯森(DanIkenson)認為,特朗普可能希望其有關歐洲汽車進口關稅的言論會刺激德國公司在美國制造更多汽車,然而這一貿易政策的不可預測性將更有可能產生相反效果。

  “德國人恐怕不願意‘獎勵’這種行為,尤其是在貿易政策並不明確的情況下。”伊肯森表示,“特朗普的這種非正統甚至有時候反常的行為最終會阻礙對美外國投資。”

  目前,奔馳和寶馬未對特朗普的言論進行回應。但在上周,寶馬CEO哈羅德·克魯格曾在接受采訪時被問及這一問題,他表示:“如果我們被征稅,這將影響到美國的就業。”梅賽德斯-奔馳的母公司戴姆勒在美國總共有23500名員工。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《面對鋼鋁關稅 歐盟軟硬兼施 特朗普無動於衷》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。