我已授權

註冊

求索高質量:推動中國經濟發展增速與質量互促共進

2018-03-13 14:17:33 新華網 

  新華網北京3月13日電(閆雨昕)當前,中國經濟發展進入新時代,如何在保證一定增速的同時提高發展的質量,並將二者有機結合,成為各級政府、各個領域共同關註的大課題。

  黨的十九大提出“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段”,今年政府工作報告要求推動質量變革、效率變革、動力變革,實現經濟平穩增長和質量效益提高互促共進,這為各領域和各部門主動適應我國發展新變化、謀劃部署工作進一步明確了指向。

  “防風險”:以強監管為前提促進金融業提質增效

  五年來,我國的經濟實力不斷躍上新臺階,作為國家主要核心競爭力,金融改革發展五年來也不斷取得新成就,金融業保持良好快速發展態勢。但同時,房地產金融、影子銀行、地方債務等一些領域的風險也不斷積聚,如何在這個階段遏制風險的滋生,是更好服務實體經濟的迫切要求,也是“高質量發展”的必然要求。

  當前,防風險的政策側重愈發強烈。十九大報告中提出的“健全金融監管體系”,無疑為強化監管指明了方向。而“防範化解重大風險”更是作為我國“三大攻堅戰”之首,在今年政府工作報告中單獨列出。

  有關金融業防風險內涵與措施的表述,在今年的兩會期間被代表委員們反復提及。3月8日舉行的全國政協十三屆一次會議第二場記者會上,中國進出口銀行董事長、黨委書記胡曉煉建議,希望監管要提高效率,增強針對性。

  “監管機構首先應該把著力點放在強化金融機構的公司治理上。”她認為,“風險的有效防控還是要靠金融機構自身,要加強自己的公司治理,加強自己依法合規的公司文化,加強內部管控。”

  胡曉煉說,還是要讓金融機構在“明底線、知邊界”的情況下努力做好經營工作,為實體經濟的服務創造更大的空間。

  央行行長周小川3月9日在十三屆全國人大一次會議記者會上表示,金融行業本身就是高杠桿,是管理風險的行業。因此,防風險如果防得好,金融行業就能夠發展得好。

  他表示,防風險歷來是金融改革的重要組成部分,防風險與金融改革不是對立的,而是一致的。改進監管歷來也是金融改革的重要部分。在改進監管和防風險的前提下,金融領域其他改革可以走得更快,步子邁得更大。

  “縮差距”:以鄉村振興為戰略指引城鄉融合發展

  推動高質量發展,就是要堅持質量第一、效益優先,著力解決發展不平衡不充分問題。發展不平衡不充分問題在區域差異、城鄉差距等方面表現尤為突出。

  國務院發展研究中心主任李偉指出,從人均GDP最高的前5個省份與最低的後5個省份的平均水平之比,以及地區間加權變異系數看,我國區域間差距自2006年以後逐步縮小,但近兩三年出現再度擴大的勢頭。

  今年政府工作報告要求,紮實推進區域協調發展戰略。完善區域發展政策,推進基本公共服務均等化,逐步縮小城鄉區域發展差距,把各地比較優勢和潛力充分發揮出來。

  “實施區域協調發展戰略,推動各區域充分發揮比較優勢,深化區際分工;促進要素有序自由流動,提高資源空間配置效率;縮小基本公共服務差距,使各地區群眾享有均等化的基本公共服務;推動各地區依據主體功能定位發展,促進人口、經濟和資源、環境的空間均衡,進而實現各區域更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展,將對提高我國經濟發展質量和效益、建設現代化經濟體系發揮重要支撐作用。”國務院發展研究中心副主任王一鳴指出。

  報告還指出,要大力實施鄉村振興戰略。科學制定規劃,健全城鄉融合發展體制機制,依靠改革創新壯大鄉村發展新動能。

  中央農村工作領導小組辦公室主任韓俊認為,實施鄉村振興戰略,意味著要重新認識和發現鄉村價值。走中國特色社會主義鄉村振興道路,排在首位的是重塑城鄉關系,走城鄉融合發展之路,“重塑城鄉關系要處理好實施鄉村振興戰略和推進新型城鎮化的關系。”

  數據顯示,過去五年,我國城鎮化率從52.6%上升到2017年的58.5%。“新型城鎮化、城市群、特大城市、超大城市、大中小城市的協調發展,是拉動經濟增長、拉動結構優化、拉動經濟形態轉型的重要力量。”中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生向記者指出。

  “創制度”:用六大體系建設維護穩中求進大局

  2017年中央經濟工作會議指出,推動高質量發展是當前和今後一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求,必須加快形成推動高質量發展的指標體系、政策體系、標準體系、統計體系、績效評價、政績考核,創建和完善制度環境,推動我國經濟在實現高質量發展上不斷取得新進展。

  對於“建立這六大體系”的新辦法,中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民在3月8日舉行的全國政協十三屆一次會議上強調,在這個過程當中評價的體系、統計的體系、政策的體系、績效的評價等等都會相應地做出一些調整,但是也不會一次就到位了,而是逐步完善。

  2018年政府工作報告中,將全年的GDP增長目標設定在6.5%左右,這與2017年鎖定的目標數值相同。

  “我們已經不在乎說某一年增長速度提高了幾個點或者某一年某個季度下降了零點幾個百分點,對此沒有必要大驚小怪,也沒有必要驚慌失措,應該保持平和的心態,朝著高質量發展這個大方向持續努力,我覺得這就是穩中求進的要義所在。”楊偉民表示。

  “提出高質量發展只是剛剛開始,這個路程還需要很久,”楊偉民表示,從全面建成小康社會到2035年基本實現現代化,再到2050年建成富強民主文明和諧美麗的現代化強國,整個過程都是追求高質量發展的過程。

  高質量發展並非一蹴而就,而是需要一步一個臺階,其過程更不會一帆風順。所以正如政府工作報告中的表述:“坡是要爬的,坎兒是要過的”,並且強調,“我們有能力、有信心能過這個坡,過這個坎兒。”

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《求索高質量:推動中國經濟發展增速與質量互促共進 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。