想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

委員議改革方案 “國家體育總局”被開炮

2018-03-13 19:09:24 和訊名家 
現場丨委員議改革方案,“國家體育總局”被開炮
中房報記者 李燕星 馬琳 駐兩會報道

  3月13日上午,國務院機構改革方案提請十三屆全國人大一次會議審議。

  下午,政協經濟界別討論《國務院機構改革方案》時,全國政協委員們發表了自己的建議。

現場丨委員議改革方案,“國家體育總局”被開炮
  全國政協委員、富力地產聯席董事長兼總裁張力

  全國政協委員、富力地產聯席董事長兼總裁張力“題外”建議,將國家體育總局撤銷,這一建議引發會場一陣波動。

  張力委員說,足球也好、籃球也好、排球也好,都應推向市場,進行市場化、職業化發展,進行普及化發展,國家不必花那麽多錢,也沒有必要養那麽多人,由市場發揮作用。“我們被幹預得是有苦無處申訴。”

現場丨委員議改革方案,“國家體育總局”被開炮
  全國政協委員、國家稅務總局副局長孫瑞標

  對於國稅和地稅分立24年後重新合並,全國政協委員、國家稅務總局副局長孫瑞標認為,一方面說明隨著信息化應用,國稅地稅的深度合作更多。另一方面是我國的政體是中央集權,稅權也是高度集中,地方稅權只是分下去的一小點,這一改革符合國家政體。

  孫瑞標提出兩方面建議,一是希望政府下大力氣做網絡管理,黨的部門和政府部門要共同發力,黨主要把握政治方向,黃賭毒管理則是以政府為主,目前政府發力不夠。第二,監察法非常必要,可以使監察委員會更好地行使職權,現在各個部門對自己幹部管理都各有做法,有相應的行政措施,監察委建立之後需要完善的是,比如單位發現幹部有違反公職行為,是自行處理還是移交監察委,雙方的關系應該怎麽處理?這一點需要完善。

現場丨委員議改革方案,“國家體育總局”被開炮
  全國政協委員、財政部副部長史耀斌

  全國政協委員、財政部副部長史耀斌認為,機構改革方案提出以後確實有助於加強國家和政府治理能力,符合新時代中國特色社會主義思想內涵。

  “這個方案中間和我工作相關的有,一個是財政部的農業綜合開發項目合並到農業農村部,一個是中央預算執行情況和其他財政收支情況的監督檢查歸為審計署,另一個是全國社保基金理事會由國務院直屬事業單位轉由財政部管理。”史耀斌說,國稅地稅1993年分立,當時朱镕基總理是為了調動中央地方積極性,兩個12年以後再次合並,天下大事分久必合,合久必分,是一種與時俱進的做法,符合新時代的工作需求,但是如何落實好,實施到位很重要,一旦改革方案在人民代表大會審議通過之後,這將是一個瑣碎、務實、艱巨的任務,對於企業來說,辦事可以少跑很多部門。

  史耀斌認為,改革方案裏還有了新的機構,比如組建了國家國際發展合作署,這些機構在英國法國很多國家都有,這些機構在國際上發揮著很大作用,提出設立這一機構,標誌著我們國力的變化,代表國家在推進“一帶一路”建設中發揮積極的作用。

現場丨委員議改革方案,“國家體育總局”被開炮
  全國政協委員、中國中化集團董事長寧高寧

  全國政協委員、中國中化集團董事長寧高寧發言稱,國家對當今的改革胸有成竹。國務院機構改革方案的設定體現了改革的科學性。從十九大開始,一連串的改革就已開始,轟轟烈烈,包括憲法修正案、機構改革等內容,一步步推進,步子很穩,顯示了今天黨中央、國務院對現今的改革胸有成竹,充分顯示帶領國家走進一個新的時代的信心。

現場丨委員議改革方案,“國家體育總局”被開炮
  全國政協委員、中投副董事長屠光紹

  全國政協委員、中投副董事長屠光紹認為,主要職責落地是實現機構改革更為重要的事情。屠光紹表示,總的來看,《國務院機構改革方案》是與時俱進的,體現了新時代對政府工作的新要求。一是中國特色社會主義進入新時代面對著繁重任務,需要設置高效的政府部門與職責,同時也要體現政府在新時代的要求。二是機構改革也是轉變和完善政府職能的一個體現、補短板,這裏面包含幾個意思,首先是要承擔過去政府缺位或不到位的職能,如生態保護、社會管理、市場監管;其次,要更多地讓市場發揮決定性作用;再次,為了更好地來實現政府工作的科學性,特別是政府的行政效率,有利於更好地提高政府的協同效應。

  屠光紹說,過去我們有些事情需要審批,到了中央各部門,涉及一二十個部門,19個部門同意,1個門不同意,這個事情就擱置了。還有由哪個部門來協調、牽頭也是個問題。現在這些問題都有了調整。

  屠光紹提了一個建議,這次國務院機構改革方案框架已定,同時對每個部門或組建後的部門提到了“主要職責”,這個“主要職責”非常關鍵,“主要職責”要能夠落地,這是實現機構改革更為重要的事情。

  全國政協委員、重慶市旅遊局局長劉旗發言說,文化和旅遊不分家,文化要傳承離不開旅遊,旅遊發展離不開文化。組建文化和旅遊部,一方面有利於文化和旅遊融合發展,特別是有利於中華文化走出去。我們知道旅遊部有個重要的職責是賣文化產品,如果整合起來,能夠相互促進,這一次改革力度很大。另一方面,有利於改善營商環境,過去政府職能部門中存在很多職能交叉,改革之後可以說從大的層面解決了這個問題,但還有很多小的具體的職責交叉問題需要解決。為什麽香港營商環境好,因為香港廉政公署獨立性很強,監察無孔不入。“加上監察機構的建立,這一次改革力度最大,可以讓整個國家行政治理更加幹凈。”

  政協委員們認為,機構改革方案通過後改變會很大,對於各行各業來說,改革任務很重,要以改革的勇氣、信心一件件抓出實效。

    本文首發於微信公眾號:中國房地產報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《委員議改革方案 “國家體育總局”被開炮 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。