想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

2018年的開工季異常嗎?——從發電耗煤數據看復工節奏

2018-03-13 21:16:31 和訊名家 
  核心觀點

  第一,對於年後復工節奏的強弱,不同視角的觀測數據和不同領域的草根調研在結論上差別較大。

  第二,我們設計了一種粗略方法來觀測復工的節奏和強弱,即用發電耗煤作為觀測指標,把春節、元宵、元宵後當作三個時間坐標,只看純環比節奏。

  第三,從過去9年的數據看,今年的復工節奏似乎還算正常,沒有明顯偏快或者偏慢。

  第四,我們傾向於2018年的3-4月是一個正常的季節性下的工業季。

  文 |郭磊廣發證券首席宏觀分析師

  編輯 | 對衝研投 經授權發布

  對於年後復工節奏的強弱,不同視角的觀測數據和不同領域的草根調研在結論上差別較大。我們知道,每年春節前後屬於農民工返鄉和基建及工業的停工期;春節後各行業會陸續復工,尤其是元宵節後農民工會加快返程;3月和4月屬於傳統的工業旺季,每年如此。

  歷年工業旺季的成色是觀測當年經濟強弱的第一個重要依據。目前是2018年春節後的第四周,且已至3月開工季。這個開工季的強弱究竟如何?不同視角的觀測數據、不同領域的草根調研在結論上差距較大,比如基於鋼材的觀測就偏悲觀(包含供給端節奏的影響),基於工程機械的觀測就偏樂觀。

  我們設計了一個獨特方法來觀測復工的節奏和強弱,即用發電耗煤作為觀測指標,把春節、元宵、元宵後當作三個時間坐標,只看純環比節奏。我們把發電耗煤作為一個觀測指標,它一則比較簡單直接就是消耗量;二則相對全面地反映下遊的工業狀況;三則有日頻數據。

  我們把春節當日當作第一個時間坐標,春節代表絕大部分行業已季節性停工的時點;元宵節作為第二個觀測坐標,元宵節代表農民工返鄉前後的時點;元宵後第10天當作第三個觀測坐標,代表各行業已有初步復工的時點。我們只觀測環比,即在我們這種方法下,不同時點只是一個相對坐標,這樣可以不受春節分布的影響。

  從過去9年的數據看,今年的復工節奏似乎還算正常,沒有明顯偏快或者偏慢。如表1所示,我們列了過去9年(有發電耗煤數據以來)從春節到元宵節,從元宵節到元宵節後第10天發電耗煤的環比變化,它大體可以映射出每一年的復工節奏。縱向比較來看,2018年算是大致正常。此外,我們也嘗試了用周頻環比數據去觀測從春節前3周到春節後5周內的連續變化,截至目前2018年的表現也算是中規中矩。

我們傾向於2018年的3-4月是一個正常的工業季。
討論一個關鍵問題:2018年的開工季異常嗎?——從發電耗煤數據看復工節奏
  我們傾向於2018年的3-4月是一個正常的工業季。

  從上述數據分析來看,今年的3-4月可能是一個正常的季節性下的工業旺季。同時從需求端來看,1-2月出口增速24%,略超預期;明樹數據統計顯示1-2月PPP市場依然呈現較快的增長速度;中原地產統計顯示2018年前兩個月32家房企合計銷售額達同比上漲50%。終端需求相對正常,供給端約束在3月中旬後又會有所放松,即使考慮到金融去杠桿帶來的融資約束,工業表現有所抑制,但應該也不至於太差。當然,目前只是一個大致判斷,更全面的觀察可能還是要等三月底四月初。

  風險提示:1)國內經濟下行超預期;2)融資約束超預期

    本文首發於微信公眾號:對衝研投。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《2018年的開工季異常嗎?——從發電耗煤數據看復工節奏 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。