註冊

註意了!知名私募王亞偉、林園年報持倉股浮出水面!這類股被豪買!

2018-03-13 21:45:06 和訊名家 

  面對著一些大牛股,很多小夥伴只有嘆息的份兒。如果小夥伴們持續的跟蹤聰明機構的持股動向,也許是能夠提前尋得一些牛股的蛛絲馬跡。

  比如,在2016年一季報中,當時就可發現知名私募赤子之心入駐白酒股山西汾酒(600809,股吧)了,當時就是一個值得重視的信號。

  隨著年報的披露,3月份已陸續有上百家上市公司發布2017年報,不少知名私募的重倉股也逐漸浮出水面。而最近一個月,中小創個股漲幅居前,知名私募是否也開始風格轉換了呢?相信一些知名私募的眼光更為長遠,那麽知名私募的年報持股動向或能帶來一些價值參考,今日,火山君就來扒一扒。

  王亞偉、林園年報持倉個股浮出水面

  隨著上市公司陸續披露2017年年報,而知名私募的持股情況備受關註,據WIND數據顯示,截止3月12日,在已經公布了年報的上市公司中,合計146只私募基金產品出現在141只上市公司年報中,其中澳洋順昌、精華制藥、寒銳鈷業、岱勒新材、華微電子、新華百貨、明泰鋁業、昭衍新藥、岱美股份獲得了私募的新進持有;而美達股份、中航機電、科陸電子、金陵飯店、潔美科技、乾照光電、健有股份、同興達等個股遭遇私募的減持。

  不少個股獲得星石投資、拾貝投資、和聚投資、弘尚資產等多家明星私募重倉持有,其中澳洋順昌、木林森兩只個股持倉市值最大,分別超過2億和1億;木林森四季度獲得7只陽光私募持倉,新增持倉561萬股,合計持倉規模已達6981萬股,占流通股比例達43.01%。除木林森外,還有3只股票的陽光私募持倉份額占流通股比例超過10%,分別是*ST華菱、乾照光電、大名城,其持股比例分別為10.08%、10.18%、13.24%。

  此外星石投資對酒鬼酒進行了減持,從持股時長來看,星石投資持有“酒鬼酒”的時間最長,早在2016年中,星石投資新進為“酒鬼酒”的前十大流通股東名單當中,持有至今已有近兩年的時間,而白酒股行情也為星石投資帶來可觀收益,期間星石投資也在不斷波段操作,在2017年二季度酒鬼酒股價從階段性高點下跌時,星石投資又果斷逢低補倉。

  民間股神林園旗下的林園投資16號私募基金繼續持有次新股茶花股份19.4萬股;王亞偉旗下的寬星6號繼續持有同有科技200萬股不變;拾貝投資旗下的拾貝回報5號私募基金新進持有坤彩科技42.72萬股。

  對此,新富資本研究中心孫霞告訴火山君,藍籌股在2017年投資價值明顯,估值也得到了修復,在2018年年初部分藍籌股在2017年業績不達預期下,藍籌股出現調整,成長股成了市場新的投資方向,尤其是在IPO嚴審下,優質的科技企業內生性業績快速增長,成為市場關註的方向。

  對於市場普遍看好的成長股走勢,中銀策略則提出了謹慎的看法,創業板若要繼續走高,動力來自於哪裏?創業板若要形成趨勢性行情,需要具備三個條件。根據過去的經驗,一個板塊若要形成趨勢性的行情,需要具備三個條件:低估值、基本面反轉和宏觀環境配合。過去兩年,食品飲料、銀行、保險的行情都是這樣。對於創業板或者成長股而言也是如此,若要形成趨勢性行情,需要低估值、基本面反轉以及利率持續下行三個條件。

  
從估值來看,創業板整體估值水平為50倍左右,這比2017年初70倍的估值、比2010年以來61倍平均估值,都下降了不少。但這個估值水平到底是高還是低,還需要看業績增速和盈利能力。根據創業板企業2017年全年業績預告,剔除溫氏和樂視後,創業板業績增速下降到15%。從盈利能力來看,2017年前三季度創業板ROE僅為6.5%,這比去年同期下降了0.9個百分點,不僅延續同比下降趨勢、而且下降趨勢還在加快。在2018年宏觀經濟名義增速下降的背景下,創業板業績增速難以出現反轉。從利率來看,成長股行情對利率依賴度最大,但利率的趨勢性下降還看不到。

  次新股受到私募基金紮堆進駐

  據火山君統計發現,次新股受到了私募基金的青睞,甚至部分是多只私募產品紮堆新進持有次新股。其中弘尚資產旗下多只產品紮堆進駐次新股岱美股份,其中旗下的耕耘中國私募投資基金新進持有岱美股份32.73萬股,中國力量全球策略配置1號也新進持有岱美股份76.35萬股,耕耘中國諾亞專享私募基金新進持有岱美股份46.54萬股;此外弘尚資產旗下的大格局1號私募基金新進持有湖南海利164.78萬股。

  值得註意的是,部分知名私募也青睞次新股,比如和聚投資旗下的和聚平臺證券投資基金持有木林森237.15萬股不變;胡建平旗下拾貝投資-拾貝回報5號私募基金新進持有坤彩科技42.72萬股;另外大帥資產旗下的中投大帥3號證券私募基金新進持有創業板次新股英博爾36.59萬股,另外還有湘軍彭大帥4號私募基金也新進持有英博爾20.31萬股;尚泰投資旗下的尚泰2號基金新進持有岱勒新材30萬股,另外旗下的尚泰5號基金也新進持有岱勒新材15.1萬股,尚泰1號基金新進持有岱勒新材60萬股;此外惠正投資旗下的惠正穩健集合信托計劃新進持有順絡電子801.6萬股;此外旭諾資產旗下的旭諾成長對衝3號基金新進持有海量數據21.826萬股;安賜陽光私募證券投資基金新進持有次新股沃施股份30萬股。

  對於私募紮堆押寶次新股,泓銘資本首席策略師李誌勇告訴記者,過去兩年,在所有的資產類別中成長股的收益墊底,而目前科技股的估值已經比較有吸引力,金融市場向來有均值回歸的特征,因此成長類的科技股的上漲行情應該可以持續。

  上海鵬石投資資深研究員王搏則認為,最近的次新股行情,主要是近期監管層鼓勵獨角獸等科技企業上市導致市場情緒發生變化,但是從估值上看次新股普遍還是偏高,因此我認為行情不可持續;瀚信資產基金經理楊曉虎也表示,次新股建議謹慎對待,估值和流動性上都有一定風險,不過科技創新是今年需要重視的一個方向,特別是半導體、雲計算、大數據等,但是也要精選龍頭,全面牛市行情概率不大。

    本文首發於微信公眾號:火山財富。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多關於《註意了!知名私募王亞偉、林園年報持倉股浮出水面!這類股被豪買...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。