註冊

散戶如何跑贏機構?

2018-03-13 21:55:10 和訊名家 
  本文適用於對股市什麽都不懂,又什麽都不想學的傻瓜;或什麽都懂還老是虧損的聰明人。

  —— 題記

  這個標題有點大,可能會被人笑話。而且我的觀點是非主流的,您可以笑笑,但我是認真的。

  散戶在股市是弱勢群體,經常被人稱為韭菜,也就是那七虧兩平一賺裏面的七虧。難道散戶就沒有機會贏機構嗎?我個人認為是有的,只要遵守一條規則就行了。我稱之為傻瓜投資法。

  孫子兵法說:“知己知彼,百戰不殆”。如果想跑贏機構,就要知道機構的強項及弱點。

  機構強項:

  強大的基本面研究和比較完善的投研體系。機構裏有很多聰明和勤奮的人,我們看一家公司的普通調研。

看到投資公司這些聰明的人還這麽勤奮,讓人很泄氣。但幸運的是在股市裏,僅僅聰明和勤奮是不夠的(要是在別的領域我就不想玩了)。
  看到投資公司這些聰明的人還這麽勤奮,讓人很泄氣。但幸運的是在股市裏,僅僅聰明和勤奮是不夠的(要是在別的領域我就不想玩了)。

  股市賺錢=找到好公司+買到好(便宜)價格

  聰明、勤奮能增加贏的(找到好公司)概率,但並不代表你一定能賺錢。

  另一半概率在買到便宜價格,主要靠性格,需要耐心等待。

  那機構的弱點在哪裏?就在買到好價格。您可能會說,基金經理那麽聰明他不知道買好價格?這也不能全怪他,他有難言之隱。

  機構弱點:

  機構通常是管理別人的錢,能吸引到客戶錢是件很難的事,通常只有牛市有賺錢效應時,才能募集到大把的錢(比如07年牛市,或2015年5月)。但牛市買股是最容易虧損的,可你又不能等好價格(特別是公募基金)。為什麽?因為你的客戶是一群散戶,他們等不起,如果你拿大把錢坐在那啥都不幹,你就麻煩了(客戶就會想現在行情這麽好,你不趕緊給我賺錢,卻拿著我的錢,啥事兒不幹,每年還收我幾個點的費用,我憑什麽把錢給你保管?我放余額寶裏不但沒損失還有幾個點的收益呢)。他們會逼你把錢投出去。如果你要堅持你的觀點,他們(客戶)就跑了。你的客戶本來就是一群想賺快錢,追漲殺跌的韭菜。

  所以搞得基金經理很被動。牛市時,客戶逼著你投出去(行情好時,都來買你基金)。熊市裏,有好機會出現時,你不但募集不到錢。客戶還會逼著你賣出(客戶損失厭惡心理,造成大規模贖回),怪不得人常說機構就是一個大散戶(為了討好客戶或想賺客戶錢,經常幹傻事兒),還是有一定道理的。

  並不是所有機構都有這些弱點(比如一些明星基金管理人,他們能在低點募集到資金,有獨立判斷,愛惜自己的羽毛,堅持原則,而且有比較長的鎖定期),但大部分機構都有這個缺陷。

  知道了機構這個缺陷,你是不是自信心又多了一點。既然基本面研究不如人家(現在信息不難找,雪球這樣的好平臺有很多研究信息),就更要比他們謹慎,有耐心。

  因為機構牛市買股時的不謹慎,經常會讓基金虧損嚴重。當你在新聞上看到股市大跌上頭條,各大基金虧損嚴重時(股市底部區域經常有基金被清盤),要敢抄機構的底(抄作業,基金有倉位報告),要是這個時候買入,就算你是個從不關註股市的傻瓜,基本上你也能賺錢。 這也是為什麽我在操作系統裏把基金虧損嚴重作為一個判斷市場買點的指標。

  為了給你戰勝機構的信心。我給你背條巴菲特語錄:“大多數人頭腦裏面有許多瘋狂的想法,他們不是等待可以全力出擊的良機,而是認為只要更加努力的工作,找更多聰明的人就能在股市裏戰無不勝,在他看來這種想法完全是神經病。”

  我可以解釋一下巴菲特這句話。A股近十多年來漲幅前50名的股票,最高的年化收益30%,最低16.5%左右,但這前50名股票只占股市總數量的2% 也就是說在3000多家A股裏找到了最優秀的這2%的概率是非常小(幾萬家機構,1.3億股民都在找)。從概率上來講,大部分人都是不走運的(失敗者)。可現在投資領域還是在精英賽跑,所有人都在比誰更聰明,比誰更勤奮,比誰能找到那2%的股票(結果就是每個人都很累)。如果散戶在這方面跟他們比賽肯定會吃虧。

  好啦,換一個角度。既然找到那2%的概率很小,很難學,那普通人如何能增加贏的概率呢?答案就是買入便宜的價格。這個是100%的人都可以學的(包括那2%也必修面對的)。這是散戶的優勢。

  我們都知道,長期來看復利增長與公司的利潤增長基本一致。而且想提高一個百分點的年化收益率都非常困難。巴菲特近50年來年化收益率是19.2%,這是神一樣的存在。一般大師也就15%,但我們仔細觀察你會發現巴菲特買的股票絕大部分增長速度都是低於19.2%的,甚至低於10%。他超額收益的來源在哪裏?訣竅就在於買的低,他早就悟透了買的好(便宜價格)對復利提升作用。

  下面用圖表展示買入價格對收益的影響。

從圖表上看,正常情況下年化收益率15%。買入價格越低,潛在收益率越高。下跌10%的情況下買,可以將年化收益提高到17.5%;下跌20%的情況下買,可以將年化收益提高到20%;如果真的出現黑天鵝,在下跌50%的情況下買到,可將年化收益率提高到32%,而在正常情況下,年化收益率想提高1%都非常、非常困難。
  從圖表上看,正常情況下年化收益率15%。買入價格越低,潛在收益率越高。下跌10%的情況下買,可以將年化收益提高到17.5%;下跌20%的情況下買,可以將年化收益提高到20%;如果真的出現黑天鵝,在下跌50%的情況下買到,可將年化收益率提高到32%,而在正常情況下,年化收益率想提高1%都非常、非常困難。

  在有正確的投資理念下,股價越跌越要買,特別是大盤猛跌,所有股票都在跌的時候,衡量你是否是一個成熟投資人的標準:

  看到賬戶縮水嚴重,得笑容滿面,你知道這是機會。只是很多人都忘了這一點,包括我自己。

  對散戶來說,在股市投資中,有時候記住簡單的常識(有耐心),好過理解深奧的技術(瞎子摸象般的選股)。

  在股市這個七虧兩平一賺的市場裏,要麽你得有眼光(只有很少的人能做到2%),要麽你得有耐心(100%的人都可以學,那2%的精英也要面對,散戶的優勢比他更大,可以抄作業)。如果你一條都不具備,你就是韭菜。如果占一條你有可能會贏。如果你兩條都具備(抄基金底的屬於兩條都占),你就是股市的贏家。

    本文首發於微信公眾號:雪球。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《散戶如何跑贏機構? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。