註冊

抄天貓後路,打淘寶悶棍!拼多多的“惡名”和瘋狂!

2018-03-14 06:56:02 和訊名家  金融家@潘潘
 
金融家粉絲專屬福利
來啦:置頂金融家公眾號,截圖發至金融家後臺可獲得每周抽獎機會!本周獎品是88元紅包!抽獎結果將於3月16號頭條文末公布!(多留言可以讓小金眼熟你哦)

  來源:金融家(ijrjia)

  作者:金融家@潘潘

  春秋戰國時的秦國在其他六國鬥得頭破血流時,從一個邊陲小國靜悄悄壯大了起來,此後斬六國統天下。

  電商界也出現了“秦朝”的身影。後起之秀拼多多,發家於四五線小城市,迅速啃下了淘寶、天貓、京東等第一階梯電商頭痛多年卻遲遲啃不下的硬骨頭。經過兩年的發展,已經成為了各電商巨頭不得不防的存在。

  近日,號稱有3億用戶的拼多多深陷輿論漩渦。大量用戶通過各種渠道投訴拼多多商品質量差、虛假宣傳、假貨橫行、客服態度差。

  聽聞此消息,各大電商巨頭可能稍微喘了口氣。畢竟在打價格戰上,他們遜色的不止一籌。然而,一路狂奔的拼多多,顯然並不會就此倒下。

  已經抄了淘寶大後方的它,目光遠大。至於未來拼多多的方向是合縱還是連橫,還要打上一個問號。

抄天貓後路,打淘寶悶棍!拼多多的“惡名”和瘋狂!
  01 後起之秀

  北方有佳人,絕世而獨立。一顧傾人城,再顧傾人國。

  拼多多這位佳人,還很年輕,滿打滿算也不過兩歲多點兒。然而就是這個兩歲多的創業型公司,讓淘寶、天貓、京東等一眾大佬頭痛欲裂,差點就大呼“既生瑜何生亮”了。

  拼多多背後,有馬化騰的身影,所以對於京東的影響顯然沒有淘寶、天貓明顯。

  看到這裏不禁想要問一句:

  它究竟強大到什麽地步?

  2017年12月9日,據獵豹發布的最新電商APP數據顯示,拼多多超越天貓、蘇寧、唯品會、京東四家,周活躍滲透率僅次於手機淘寶,名列所有電商APP的第二位。

  這,是一個成立僅僅兩年的APP,能做出來的業績?

  還真是。

  在這場抄天貓後路,打淘寶悶棍的戰役中,拼多多“跳了兩支舞”。

  一舞名為“大媽接招”,搶點增量市場,也就是所謂的“農村包圍城市,發錢奪取流量”。

  拼多多的目標客戶在三四五六七八線城市,這些城市雖說淘寶、天貓、京東也有涉及,但是非常少,基本上算是真空區域。電商大佬們可能每晚做夢都在想,怎麽才能讓邊陲小城的大叔大媽哥哥嫂嫂們在我這兒買東西呢?

  拼多多“下鄉”發錢,深知大叔大媽愛占便宜的小心思,借助推廣就能拿紅包成功搶占了這部分增量市場,甚至縣城玩微信的菜場阿姨都知道幫拼多多推廣能夠賺錢。

  被眾電商大佬忽略的拼多多,一點一點蠶食了邊陲小鎮這塊蛋糕。

  另一只舞名為“9塊9包郵,1元拼團”。

  便宜到令人發指,便宜到幾近白送,便宜到就算買到假貨我也願意試一試,便宜到即使質量不行我也要買!

  以上是來自邊陲小鎮爺爺奶奶大叔大媽的心聲。

  他們對價格的敏感程度非一二線城市的人所能想象,而這部分人群占比高達40%。這就是9塊9包郵戰略的目的:

  搶奪小城市低消費人群。

  那麽,中消費人群,一般指那些青少年、中年群人,他們怎麽辦呢?

  1元拼團。

  他們對於價格的敏感程度沒有爺爺奶奶大叔大媽那麽高,甚至會懷疑9塊9包郵東西的質量,但是他們又會有一些占便宜的小心思。

  那麽,來吧,拼團吧,只要1塊錢,4999的手機帶回家。只要1塊錢,幾百塊的衣服帶回家。當然,不是百分之百幾率。

  拼多多剛開始用1元拼團戰略的時候,對於沒拼到團的消費者,這1塊錢是不退還的,後來由於一系列客戶權益問題,這一塊錢退回。

  一元拼,不中退。還有這種好事,為什麽不參加?

  收網,大豐收。

  而淘寶、京東等一眾大神原本想著:切,不就是這種我玩剩下的法子嗎?絕對不會持久的。

  然而事實是,大後方被抄了,悔之晚矣啊。

02 眼中之釘
02 眼中之釘

  金鱗豈是池中物,一遇風雲便化龍。

  對於拼多多來說,這股風雲是馬化騰無疑了。

  2016年9月,拼多多完成由高榕資本,IDG,騰訊投資等領投B輪1.1億美元投資,拼多多用戶總量突破1億人。

  騰訊能為拼多多帶來什麽?流量、宣傳。

  想一想每天時不時的QQ推薦,微信裏家長的拼團鏈接、拼團群,江湖何處無拼多多?小金遠在青島的朋友,有一次讓小金拼團獼猴桃。說來慚愧,小金沒團到。

  除了流量和宣傳,當然還有其他,不過對於目前的拼多多來講,這是最重要的。

  被騰訊看上的拼多多,顯然就成了阿裏巴巴的眼中釘和肉中刺。即使沒有被騰訊看上,拼多多在阿裏巴巴的眼裏也不會變的更好。

  2018年1月10日,阿裏巴巴集團發布旗下平臺《2017年知識產權年度報告》,當中點名淘寶網制售假貨商家向微信與“拼多多”等電商平臺轉移。

  淘寶的目的性很強了,你拼多多不是便宜麽,那麽質量呢,能保證嗎?

  這些巨頭們啊,就是喜歡先玩文字遊戲,稿子黑不黑不知道。但是這篇文章一出來,拼多多無疑被扣上了“假貨”的帽子。

  不鳴則已,一鳴驚人,阿裏巴巴的攻擊著實令人惶恐啊,偏偏這確實是拼多多的軟肋。畢竟“便宜沒好貨”這句話是在國內是堪比聖旨的存在。

  而近日,更有媒體報道,存在大量用戶投訴拼多多商品質量差、虛假宣傳、假貨橫行、客服態度差的情況。

  還有人說自己被拼多多告知可以0元得iPhone X,0元拼榨汁機,事實卻是假的,都是套路。

  且不說事情的真假,淘寶、天貓、京東、蘇寧和拼多多等一眾大佬的戰爭,已經打響。

  03 合縱連橫

 
 
    本文首發於微信公眾號:金融家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
想了解更多關於《抄天貓後路,打淘寶悶棍!拼多多的“惡名”和瘋狂! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。