我已授權

註冊

功勛老臣坐鎮 蘇寧加碼大快消

2018-03-23 13:51:59 和訊 

  今年的成都糖酒會上,蘇寧搶盡了風頭。

  “未來3年蘇寧要在小店、母嬰領域做到中國第一,生鮮做到極致。蘇寧同時將向品牌方開放普惠政策,推出智慧品牌孵化器。”3月21日,蘇寧零售集團副總裁卞農在成都糖酒會上正式對外發布了蘇寧的“大快消戰略”。

  按照蘇寧方面的披露,一方面,2018年,蘇寧易購大快消平臺將向所有商家開放普惠政策,所有合作和新入駐商家實現全免年費;另一方面,未來三年蘇寧大快消將孵化20個以上快消行業獨角獸品牌,打造100個以上銷售過億的品牌。

功勛老臣坐鎮 蘇寧加碼大快消

  (圖:蘇寧易購發布“大快消戰略”)

  值得一提的是,這是蘇寧易購組織架構調整後,大快消事業群首次集體亮相。

  今年1月,蘇寧易購確立了大家電、生活家居、大快消、智能3C四大營銷事業群模塊,四大負責人隨即浮出水面,蘇寧零售板塊的戰略至此也更加清晰落地。

  四大事業群裏,廣受外界關註的是大家電事業群和大快消事業群,兩位掌舵者範誌軍和卞農分別是從上海總經理、北京總經理兩個位置上回歸到總部履職蘇寧零售集團副總裁,前者下轄彩電、空調、冰洗三大事業部,後者下轄超市、母嬰以及蘇寧小店業務。

  相比“看家”的大家電,大快消無疑是蘇寧的一把尖刀匕首,承擔著在零售下半場較量中劈開一條血路的重任。

功勛老臣坐鎮 蘇寧加碼大快消

  (圖:蘇寧零售集團副總裁卞農發布蘇寧易購“智慧快消”戰略布局)

  以蘇鮮生精品超市為例,第一家門店誕生於2017年4月,開在江蘇徐州。截至目前,蘇鮮生一共在5個城市擁有6家門店。其中,去年12月29日,成都、北京、南京清江三家蘇鮮生同時重裝升級,被外界解讀為全面提速的標誌。

  根據計劃,蘇鮮生2018年將新開100家門店,以北京、上海、重慶、成都、江蘇、安徽作為第一批重點突破區域,優選核心重點城市進行密集開店,集中突破。

功勛老臣坐鎮 蘇寧加碼大快消

  (圖:蘇鮮生超市)

  這是蘇寧整體由中速向高速、極速發展的縮影。

  繼去年12月19日的大開發戰略發布會上提出“三年實現15000家店,2000多萬平方商業實體的落地”之後,今年1月15日的蘇寧2018年度工作規劃與部署會議上,張近東再次拉開了“場景互聯網零售”的“造極”大幕,制定出2020年向著交易規模四萬億、線下兩萬店和全渠道高於互聯網轉型期兩倍增速的目標。

  “大家平時常用‘登峰造極’來比喻將事情做到別人無法企及的高度,而2018年,行業發展進入蘇寧的主場,基於成熟的商業模式和龐大的組織支持,我們就是要以登‘風’造極的姿態開拓、創造未來零售發展的風口,實現智慧零售的全面領先。”蘇寧控股集團董事長張近東當時直言,所謂造極,就是要以極客的精神、極速的方式、創造出智慧零售的極物。

功勛老臣坐鎮 蘇寧加碼大快消

  (圖:蘇寧控股集團董事長張近東在2018年度工作規劃與部署會議上首提“造極”理念)

  而蘇鮮生,剛好就是充分體現出極客精神、又可極速復制的一個“極物”。

  與行業內的同類型競品相比,蘇鮮生模式的快速復制性是其最大的不同和制勝法寶。

  首先,蘇寧具有業界最強大的零售基因。蘇寧從線下起家,經過9年的互聯網轉型,以線上線下融合的智慧零售模式領跑行業。這種線上線下相結合的基因是很多企業很難一時擁有的。蘇鮮生可以說是蘇寧超市在線下門店的延伸,未來蘇寧線下運營的經驗和優勢將進一步凸顯。

  其次,線下門店復制的最大難題就是選址。而蘇寧在全國擁有眾多的蘇寧廣場和蘇寧易購雲店,而且與萬達、恒大等地產企業達成戰略合作,在生鮮供應鏈、超市標品直營采購體系、門店管理體系、IT系統均已很成熟的情況下,蘇鮮生能夠在門店規模上實現快速擴張。

  第三,蘇寧通過打造數據生態、技術生態、服務生態、管理生態四個維度構建智慧供應鏈綜合服務能力。其直接效果就是蘇寧生鮮已經在全國58個大區實現了本地生鮮特產的采購,同時還有數千名買手深入全球23個國家、147個產地源頭、100多個海外基地直采優質食材。

  第四,蘇寧本身具有強大的物流和日趨完善的冷鏈能力。目前已建成686萬平方米的倉儲及相關配套、4萬多輛車輛資源、3700余條幹線運輸網、20871個快遞網點、5000+售後服務網點的龐大物流鏈。今年年初,蘇寧新建北京、上海、廣州、南京、武漢、成都、西安、沈陽八個生鮮冷鏈倉建設並投入使用。憑借冷鏈物流體系,超過80%的訂單能在24小時內送達。另外,用戶通過線上下單,蘇鮮生店周圍可實現3公裏範圍內半小時配送。

功勛老臣坐鎮 蘇寧加碼大快消

  (圖:位於八裏莊的蘇鮮生北京首家門店)

  此外,蘇寧目前已經擁有蘇寧易購廣場、蘇寧易購雲店、紅孩子、蘇鮮生、蘇寧體育、蘇寧影城、蘇寧極物、蘇寧易購汽車超市、蘇寧小店、蘇寧易購縣鎮店等多種業態,在多業態模式的協同發展下,蘇鮮生在會員互通共享上擁有巨大優勢,可為消費者提供雙線融合、一站式的便捷服務。

  可以看出,蘇鮮生是蘇寧易購未來戰略重要的一環,能夠增加顧客粘性,推動線上線下顧客相互轉化。尤其在如今業務被推上戰略高度、又有重臣坐鎮的情況下,蘇鮮生及其背後的蘇寧大快消事業群,未來可期。

  根據蘇寧易購發布的年報快報顯示,2017年集團實現全渠道銷售規模達2432億元,同比增長近30%,歸屬於上市公司股東的凈利潤42.10億元,同比增長497.66%。與2017 年全國百家重點大型零售企業零售額同比增長2.8%的數據相比,蘇寧用亮眼的業績證明了其智慧零售的強大優勢。

  “蘇寧的互聯網轉型已經成功度過艱難探索的開局,正邁進決勝第三個十年的收官階段。未來三年蘇寧將進入企業歷史上規模增長、效益提升的最好時期。”如張近東年初所言,如今的蘇寧,已然迎來了互聯網轉型以來最好一年。

(責任編輯:何一華 HN110)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
想了解更多關於《功勛老臣坐鎮 蘇寧加碼大快消》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。