註冊

丁香園完成D輪融資邁入“獨角獸”行列 IPO尚無時間表

2018-04-10 01:09:05 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 謝欣 王敏傑 每日經濟新聞編輯 趙 橋

  在經歷了一段時間的沈寂之後,互聯網醫療似乎在今年初又重獲公眾的關註。

  隨著平安集團旗下醫療健康業務平安好醫生申請在香港聯交所IPO,以及微醫集團確認上市意向後,《每日經濟新聞》記者近日獨家獲悉,在去年年底曾借著公開質疑莎普愛思(603168,股吧)等一系列“神藥”而廣受關註的丁香園,已經完成了D輪融資,最新一輪估值過10億美元,丁香園邁入“獨角獸”行列。

  那麽,互聯網醫療是否已經走過寒冬?丁香園創始人、董事長李天天對此表示,(互聯網醫療)沒有風口也沒有寒冬,無法用互聯網流量的思維來做互聯網醫療,從長遠來看,這是一個會持續增長的行業,企業應該關註用戶的價值,做出好的產品和服務。

  

  悄然完成D輪融資

  記者近日獨家獲悉,丁香園已經完成D輪融資,本輪融資金額在1億美元以上,融資完成後,丁香園估值達到10億美元。

  按照此前的估值10億美元為獨角獸的標準來看,丁香園正式躋身獨角獸公司之列。

  上述消息也獲得李天天的確認。

  此前丁香園已完成3輪融資,其中在2010年1月獲得DCM的200萬美元A輪投資,並入駐杭州高新(300478,股吧)區(濱江)獲得杭州市政府設立的創投引導基金投資;2012年12月丁香園又獲得B輪融資,公司增資至1500萬美元,B輪融資由順為基金領投,DCM跟投,同年丁香園被評為國家級高新技術企業;2014年9月公司又獲得騰訊7000萬美元戰略投資,為C輪融資。

  據介紹,丁香園是中國最大的醫療領域連接者以及數字化領域專業服務提供商之一。自從2005年落戶杭州成立公司以來,丁香園打造了國內最大的醫療學術論壇及一系列移動產品,並全資籌建了4家線下診所。

  目前丁香園擁有550萬專業用戶,包含200萬醫生用戶,業務可大致分為醫生端、大眾/患者端、醫療機構端與商業服務端四個板塊。

  

  多家互聯網醫療企業獲融資

  對於在過去兩年備受關註後又被認為進入“寒冬”的互聯網醫療而言,今年年初不斷傳出一些積極消息。

  今年1月,中國平安(601318,股吧)發布公告稱,集團已提交平安健康醫療科技有限公司(即平安好醫生的上市主體)於港交所主板獨立上市的申請。這家創立不到4年的企業,憑借1.9億註冊用戶、近60億美元估值的行業領先優勢,率先向資本市場發起了衝鋒。

  平安好醫生董事長兼CEO王濤此前表示,公司目前仍處在流量獲取階段。不過僅在2017年前9個月,平安好醫生收入就達到10億元,同比增長2.4倍,但他仍稱目前“收入不是重點”。

  2016年是平安好醫生用戶數量劇增的一年,同年5月完成A輪5億美元融資,全年投入近4億元推廣費。憑借“步步奪金”這一迄今為止互聯網醫療領域最出色的運營活動,4億元的推廣費換來的是用戶數的快速增長,由3000多萬暴漲至1.32億。

  記者亦註意到,招股書顯示,2015年、2016年和2017年前9個月,平安好醫生的營業收入分別為2.78億元、6.02億元和10.16億元。其中,消費型醫療業務收入在各報告期內占比最高。而對應的虧損凈額為3.24億元、7.58億元和4.97億元。排除以股權為基礎的付款及外匯盈虧額影響,平安好醫生經調整凈虧損分別為3.23億元、9.81億元和3.3億元。

  平安之後,微醫也向IPO發起了衝擊。微醫集團公開表示正在進行5億美元的pre-IPO融資。其首席戰略官(SCO)陳弘哲對媒體表示如果不出差錯,微醫集團計劃於今年年底赴港上市。

  也是在今年1月,醫療影像運營服務商同心醫聯宣布完成第四輪融資,由中金康瑞醫療產業基金領投。

  今年3月28日,此前曾被成為“互聯網醫療第一股”的“健康160”(此前名為“就醫169”)平臺的運營公司寧遠科技(834750,OC)宣布擬從新三板摘牌,其董事長羅寧政稱明年將啟動IPO。

  然而,有著龐大用戶基礎的寧遠科技仍面臨持續虧損的風險,2015年、2016年公司歸屬於母公司股東的凈利潤分別為負7137萬元和負1.18億元。根據公司業績快報,2017年公司依舊沒有實現盈利,但虧損情況有所好轉。2017年公司營業收入為1.05億元,同比增長50%;歸屬於掛牌公司股東的凈利潤為負2818萬元,同比減虧。

  4月3日,據《北京商報》報道,妙手醫生近日完成由騰訊領投,鯤翎資本、紅杉資本、啟明創投聯合追加投資的近5億元C輪融資。

  CIC灼識咨詢創始合夥人侯緒超對《每日經濟新聞》記者表示,上市是這些互聯網醫療企業必然的選擇,先行者應該會有更好的融資渠道以支撐未來的發展,但是在移動醫療這一塊,純粹的資本支持是無法解決現在的行業痛點,還是需要從模式上和體制上去突破或者創新。

  大白安心創始人黃茜則表示,(上述企業上市)對未來格局的影響比較難判斷,因為傳統醫療是有區域化特點的,互聯網醫療領域是否像其他互聯網行業,出現幾家獨大,贏者通吃的局面,仍是未知數。

  

  盈利模式仍是焦點

  據靈核網市場研究院預計,2017年我國互聯網+醫療市場規模達到290億元,2017~2021年年均復合增長率約為35.87%,2021年互聯網+醫療市場規模將達到989億元。

  可見,市場還有很大的空間。有分析人士表示,當下各類醫療資源短缺,快速占領醫療資源,規模化布局線下流量入口成為各大公司競爭的關鍵。

  當行業內一家家企業在高談上市敲鐘之時,丁香園是否感受到壓力,自身的上市計劃又會是怎樣的?

  對此,李天天在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,IPO是企業發展到一定階段的裏程碑,但不是終點,丁香園當然有考慮IPO的計劃,但是並不會把它作為工作的中心,目前也沒有明確的IPO時間表,整個公司關註的焦點仍是用戶需求和自身服務。

  對於時下大熱的AI、區塊鏈的問題,李天天則表示,“不要總是盯著融資和IPO,不要追逐大數據、AI和區塊鏈的概念,問問用戶有哪些痛點,我們能為他們做點什麽。”

  針對外界有“互聯網醫療進入下半場”的說法,李天天的一番話頗有些詩意,“這個行業沒有風口,也沒有寒冬。這是大海的航行,不是足球的競技,沒有什麽上下半場,需要的是耐心和勇氣。”

  李天天最後表示,此次融資後,丁香園也會考慮並購或投資一些擁有一定用戶量和品牌的行業標的。

  實際上,在互聯網醫療產業的發展過程中,盈利模式一直是市場關註的焦點。

  侯緒超則認為,目前行業還處在初期階段,因為需求擺在那裏,只是如何在模式和效率上進行優化,而這些互聯網企業上市對行業沒啥影響,醫療行業的突破不是單純資本的力量就能解決的。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《丁香園完成D輪融資邁入“獨角獸”行列 IPO尚無時間表》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。