想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

商湯拿下AI領域單筆最大融資 估值超過45億美元

2018-04-10 07:49:00 第一財經日報 

  江旋

  4月9日,第一財經記者獨家獲悉,人工智能公司商湯科技日前已經完成由阿裏巴巴集團領投的6億美元融資,其他的投資方還包括淡馬錫、蘇寧等投資機構和戰略夥伴。

  這是目前為止人工智能領域最大的一筆單輪融資。

  去年以來,商湯融資的速度非常快。先在7月份宣布拿下鼎暉、賽領、中金等多方參與的B輪4.1億美元投資,後又在11月宣布拿下高通數千萬美元的戰略投資。

  臨近年末,市場上再度傳出阿裏巴巴投資商湯的消息。但官方一直對傳言未置可否。直到今年3月,記者從權威渠道獲悉,阿裏巴巴等多方對於商湯科技的C輪投資已經完成。目前商湯估值超過45億美元。

  投資方來頭不小

  近一兩年裏,商湯一直是風投基金追逐的對象。商湯管理團隊對於投資方的選擇門檻非常高。商湯科技總裁徐立在接受第一財經記者獨家專訪時說,無論是財務投資人還是戰略投資人,合作的關鍵點是看能不能給商湯的業務帶來“比較大的變化”。

  本輪的投資方中,甚至未出現一家老股東的身影。梳理商湯的融資歷史可以發現,這家公司對於投資方的選擇非常有針對性。

  在阿裏的投資進入前,從去年下半年開始,雙方已經有了業務上的接觸。

  徐立稱,商湯會成為阿裏智慧城市項目裏的合作夥伴,主要在智能監控、智能交通、城市管理上提供技術支持,並在此基礎上形成一個大的產品矩陣。同時,商湯會將自己的深度學習技術當成一個技術框架提供給有需求的城市。

  2017年10月,阿裏宣布成立“達摩院”,3年投入1000億用於新技術的研發,基於大數據的人工智能技術、智慧城市都是研發重點。

  無論是在B端還是C端,阿裏擁有龐大的數據和應用場景,將可能成為商湯高級別的“場景提供者”,為商湯的創新型技術應用提供入口。

  引入蘇寧的投資也是同樣的邏輯。蘇寧的無人店、普通店面的AI化,商湯也是技術提供方。隨著蘇寧之後更多的場景深度AI化,雙方將會更加緊密地綁定。

  就像上一輪的戰略投資方高通。高通是全球芯片領域巨頭,和高通的合作之後,將算法和芯片融合,應用於手機和物聯網產品。

  而本輪其他的投資方,比如淡馬錫,看上去是以財務投資人的身份參投,但實際上,它和中國科技領域獨角獸公司的關系非常緊密,並且擁有強大的全球性資源。

  曾經歷生死時刻

  如今在融資市場上順風順水的商湯,兩年前也一度現金流緊張。研究到規模化產品需要時間,而大量的人才招聘又需要采取激進的擴張策略。

  2016年,一筆救命錢打到了公司的賬上,這筆錢來自於StarVC和它的創始人任泉。

  “現在看來,當時投商湯風險其實挺大的。”任泉在接受第一財經記者獨家專訪時,回憶起當時這筆下重註的投資。

  三年前的一天,在融360聯合創始人葉大清的引薦下,任泉認識了香港中文大學教授、商湯科技創始人湯曉鷗。融360也是StarVC的被投公司。

  那天,任泉和湯曉鷗深聊了5個小時,從人工智能技術到未來的應用,“我眼睛都放光了,特別想投,這些技術一定會改變我們的生活方式。”成立四年來,StarVC主要的投資領域是在創新型技術方面。

  當時的商湯,還被稱為“只有一堆論文的人工智能公司”,因為商業路徑不清晰,大規模引進博士又造成了巨大的人力成本,資本市場對於這家公司大多持觀望態度。

  “我覺得不應該這樣看,如果這些論文、這些名校的博士都不值錢,那什麽才值錢?”在做了幾個月的盡調之後,任泉決定在這個項目上掏重金。

  對商湯的這筆投資占到了彼時StarVC將近四分之一的基金總量。對於一只剛成立兩年、投早期項目的風投基金來說,這是一次“賭博式”的投資。

  至少目前為止的事實證明,任泉賭贏了。他稱,對於商湯的投資,賬面回報在基金所有的項目中是排名靠前的,並且目前還沒有退出。

  “我們會考慮走向資本市場,但是因為政策、形勢的變化,目前來說還沒有很確定的時間點。”徐立對記者透露。

  隨著A股對獨角獸公司的看重,越來越多的利好政策正在路上,人工智能更是政策層點名支持的優先上市行業之一。記者獲悉,主管部門已經對商湯就上市事宜進行過調研。

  看好視頻+人工智能

  商湯科技方面稱,公司在2017年已實現全面盈利,營收相比2016年增長420%。

  商湯目前的營收來自於四個方向:安防、汽車、手機以及新型業務。最大的一塊收入來自智能安防領域,占到整體營收的30%。此外,60%來自於智能汽車、手機移動互聯網方面,剩下10%來自於新型業務。新型業務中,包括了遙感、機器人、視頻等業務,這些在商湯有先行先試的意味。

  這一輪6億美元的融資之後,商湯將在商業化上更進一步。此前,商湯的產品主要是對單個設備的智能化,比如手機和攝像頭。現在在做的是,將智能化的技術拓展至城市級別,這就需要把大量的數據匯總,在這部分基礎的架構上,還需要更大的投入。這是橫向的方面。

  在縱向的方面,商湯計劃從單個產品,到形成產業鏈、生態的布局,做產業垂直整合。同時形成產品矩陣,此前商湯的產品都是一個點一個點地呈現,未來將在產品體系化、應用落地以及技術強化上做文章,放大產業生態的效應。

  比如,在手機刷臉這個技術上,商湯正在給OPPO、vivo、小米、華為提供刷臉技術,徐立認為,未來可以把手機刷臉變成手機裏面的一個模塊和線上的應用結合,把身份驗證的內容輸出,輸出之後,線上APP不再需要額外的人臉模塊,並且可以適配各臺機器,這個價值就在於未來不管是支付、登錄還是社交,都可以使用,這是做線上的連通。

  除了將現有的技術繼續深化,在行業應用上,視頻將成為商湯下一個發力的重點領域。

  徐立認為,視頻+人工智能未來會帶來很大的生態。現在互聯網上的模式都可以在視頻裏面得到改造。“社交未來會從二維變成三維、多維的,現在我跟別人成為社交媒體上的好友,但是並不知道有什麽共同屬性。未來可以通過視頻的分析理解來界定分類,而不是像現在是標簽式的。”他說道。

  不過,在這一領域,商湯所面臨的對手也不會比其他領域弱。Google不僅有大量的視頻資源,而且已經做了不少投入。而今日頭條一類的新型信息分發平臺,也將視頻作為重頭戲,並且成立了自己的人工智能實驗室。

  從商湯此前的商業化渠道來看,這家公司的重心仍然是在技術上,行業資源方面多采取合作的模式進行。

  在視頻方面,誰又將成為商湯的下一個場景提供者呢?

  

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《商湯拿下AI領域單筆最大融資 估值超過45億美元》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。