註冊

海外人士高度評價中國擴大對外開放新舉措

2018-04-13 20:43:02 新華網 
  新華社北京4月13日電綜述:海外人士高度評價中國擴大對外開放新舉措

  新華社記者

  連日來,國家主席習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講在國際社會持續受到廣泛贊譽。海外人士和媒體認為,在保護主義擡頭的背景下,中國堅持對外開放、堅決維護多邊貿易體制、推進經濟全球化,體現了大國擔當,為世界提供了更多發展機遇。

  《紐約時報》報道說,在全球秩序遭遇挑戰之時,中國對維護全球貿易規則的承諾令中國對其他國家的吸引力越來越強。

  俄羅斯科學院遠東研究所研究員瓦西裏·卡申說,中國繼續擴大開放這一決策是明智之舉,中國堅定支持和推動經濟全球化,體現了一個大國的責任擔當。

  埃及貝尼蘇韋夫大學政治學教授納迪婭·希勒米說,中國繼續擴大對外開放表明中國正在構建一種新型的、建立在團結協作和共贏基礎上的全球關系,國際社會目前亟需這種致力於傳播和平和共贏的價值觀。

  聯合國貿易和發展會議投資和企業司司長詹曉寧認為,近兩年來,保護主義不斷擡頭,全球外國直接投資持續下滑。中國作為全球第二大外資流入國及重要對外投資國,主動作出進一步擴大開放的承諾,有利於扭轉或減緩全球外國投資持續下降的局面。中國是維護多邊體制、反對保護主義的重要力量。

  卡塔爾《祖國報》地方新聞部副主任巴哈裏認為,中國取得巨大經濟成就得益於不斷深入的改革和開放,相信無論國際形勢如何變化,中國擴大改革開放都將不斷邁出新步伐。

  歐洲議會歐中友好小組秘書長蓋琳認為,中國過去40年取得巨大發展成績,是基於不斷探索和總結歷史前進的邏輯,順應時代發展潮流。與此同時,中國加大內部治理力度,營造良好政商環境,擴大開放,以開闊的胸懷迎接世界,在自身發展的同時為外商創造機會、保護外商利益,體現了中國領導人的卓越能力。

  “習近平主席的講話給了我們信心。”澳大利亞農業綜合企業埃爾德斯公司首席執行官艾利森表示,中國在本次博鰲亞洲論壇會議上釋放出非常積極的信號,這與中國過去幾年表現出的進取思維和全球視野一脈相承。“中國領導人在演講中提到要創造更有吸引力的投資環境,讓我深受鼓舞。”艾利森表示要抓住機會擴展在華業務。

  “中國金融業擴大對外開放,積極與國際接軌,反映出中國在國際市場上發揮著越來越重要的作用。”剛參加完本屆博鰲亞洲論壇年會的澳大利亞寶澤金融集團董事局主席王人慶有感而發。他說,中國企業“走出去”與西方金融企業“走進來”,對中國金融行業改革、制度的完善、人民幣國際化乃至全球化都有深遠意義。

  美國聖托馬斯大學休斯敦分校教授喬恩·泰勒認為,中國繼續加大市場開放力度向世界發出明確信號:中國不僅自身要發展,還希望與世界分享改革開放帶來的紅利。

  詹曉寧表示,全球資本市場以及跨國公司都期盼國際投資政策及環境的穩定、透明和可預見性。習主席在博鰲亞洲論壇會議上的講話向全世界發出了中國深化改革和擴大開放的最強音。這為全球市場帶來重大利好,為跨國公司在華投資帶來更多機遇。(執筆記者:劉海燕、歐陽為;參與記者:鄭凱倫、欒海、徐海靜、帥蓉、溫希強、楊元勇、淩馨、王乃水、高路、韓冰、金正、吳曉淩)

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《海外人士高度評價中國擴大對外開放新舉措 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。