想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

“中國智造”重樹新顯高度 千億級OLED產業集群根植固安

2018-04-14 07:41:42 21世紀經濟報道 
4月9日-11日,第六屆中國電子信息博覽會(CITE)在深圳舉辦。展會上,華夏幸福集中展示了固安產業新城雲谷科技、京東方、鼎材科技、翌光科技4家新型顯示龍頭企業的最新產品和技術。

  4月9日-11日,第六屆中國電子信息博覽會(CITE)在深圳舉辦。展會上,華夏幸福集中展示了固安產業新城雲谷科技、京東方、鼎材科技、翌光科技4家新型顯示龍頭企業的最新產品和技術。

  華夏幸福展臺工作人員介紹,作為未來世界級新型顯示產業高地,固安產業新城將以“AMOLED研發—生產—配套”為核心,通過圍繞雲谷進行上下遊產業布局,形成“材料—裝備—集成電路—光電顯示器件—智能終端”,匯聚科技、人才、資金等創新要素,促進生產、生活和生態和諧共融,打造全產業鏈、全要素、全生態的千億級新型顯示&智能終端產業高地。

  打造新型顯示新高地

  北京中心正南50公裏的固安產業新城,2002年起由固安縣政府和華夏幸福以PPP模式合作開發建設運營。近16年來,華夏幸福堅持“產業優先”的核心策略,不斷導入優質產業資源。如今,國內最先進的新型顯示產業基地正在這裏加速崛起。

  今年即將投產的雲谷(固安)第6代全柔AMOLED生產線則代表了固安高新區新型顯示產業的“中國高度”。

  據悉,該項目總投資262億元,核心技術源於清華大學。項目於2016年11月開始打樁,2017年8月29日以最快速度封頂,2018年1月15日生產線設備搬入,並宣布“生產線啟動運行”倒計時,預計2018年6月投產,主要生產中小尺寸AMOLED屏幕。項目設計面板產能3萬片/月,預計可以滿足近9000萬部智能手機屏幕需求,達產後預計年產值170億元。該產線投產後將有效增加國內AMOLED面板供應,推動面板及模組的規模化生產,打破日韓等國在顯示技術領域的壟斷地位。

  顯示產業是國家重點扶持的產業。新型顯示技術進入“泛在屏”時代,不僅將引發新型顯示產業的全新應用,更為重塑全球新型顯示市場格局提供了重大契機。隨著這些年的努力,中國在液晶顯示上已超越韓國成為出貨量最大的國家。對於一直“缺芯少屏”的手機產業來說,國內企業也已經成為智能手機面板主要供應商。但在具備柔性輕薄、顏色亮麗、響應迅速等優點的OLED顯示上,三星占據絕對優勢,日本、韓國、中國大陸和臺灣企業目前也都在積極追趕投入OLED建設。

  第三方研究機構數據顯示,預計到2020年,中國OLED顯示屏產能將占據全球產能的28%左右,成為全球OLED顯示屏第二大供應國,全球OLED行業的重心正在加速向中國轉移。

  固安產業新城緊緊抓住這一機遇,明確了龍頭帶動、全產業鏈布局的發展路徑,加快構建世界級新一代OLED產業集群。雲谷(固安)第6代AMOLED產線即將迎來的產線投產,對於改善我國電子信息產業發展格局有著重要作用,不僅為“中國制造”持續提供動力,也為中國電子信息產業提供了新增長級,並對京津冀區域打造世界領先的新型顯示產業基地,推動中國顯示產業升級具有裏程碑式的意義。

  據介紹,作為雲谷(固安)第6代全柔AMOLED大規模專業生產線的技術支持方維信諾,在OLED領域,20多年來深耕主業。目前,在OLED技術專利方面已累積2700余件專利。在OLED國際標準方面,維信諾還負責制定及修訂2項OLED國際標準和2項柔性顯示國際標準,主導制定5項OLED國家標準和3項OLED行業標準。這些使得維信諾技術性能居世界前沿,為維信諾的創新提供核心內驅力。

  此外,園區目前還集聚京東方、鼎材科技等多家新型顯示企業,OLED產業鏈條逐步完善,一條蔚為壯觀的產業巨龍正在冉冉升起。

  在園區運營上,固安產業新城構建了“技術導入—技術研發—中試孵化—技術商業化”全產業鏈服務體系,完善技術交易、金融服務、創新創業等服務平臺,形成了功能齊備的科技成果轉化生態系統,新型顯示產業最新科技成果的商業化步伐明顯提速。

  產業鏈集聚

  堅持龍頭帶動,全產業鏈布局,當前固安產業新城已集聚雲谷科技、京東方、鼎材、翌光等14家企業,正在形成上下遊產業間的緊密協作,OLED產業鏈條逐步完善。

  傳承清華大學OLED項目技術的固安鼎材科技有限公司,是我國OLED有機發光材料及彩色光阻材料領軍企業,目前持有專利224項、國際專利7項,專利申請數量以每年超過50%的速度遞增。在OLED有機發光材料領域,鼎材科技在材料技術和產品質量方面處於國內領先地位;在PMOLED領域,鼎材科技的市場占有率已達到四成以上。鼎材科技還擁有國內最早從事彩色光刻膠產品的技術研發團隊,其產品填補了國內大尺寸液晶彩色顯示高端電子材料的技術空白。

  我國電子信息產業巨頭的京東方,在固安產業新城已紮根12年。自安家落戶以來,京東方在固安的投入已超過30億元,自主開發新產品百余款,累計申請專利超百項。2016年12月18日,固安產業新城京東方科技集團移動顯示系統項目二期建成投產,具備了年產中小尺寸TFT-LCD顯示模組1.55億片的能力,成為華為、OPPO、vivo、小米、三星電子等國內外知名手機廠商的重要合作夥伴。

  依靠在有機半導體照明領域的自主創新,翌光科技打通了制約技術產業化的關鍵技術,成為國內OLED照明系統先驅企業。企業不僅擁有218件專利,還在固安產業新城建成了國內先進的2.5代OLED照明量產線。他們最新研發出的20余款產品,涵蓋通用照明、汽車尾燈、商用照明等多個應用領域,並與國內多家知名汽車廠商達成戰略合作。

  隨著雲谷(固安)等龍頭大項目建設進程的加快,產業集聚帶動效應日益明顯。按照計劃,2018年,固安產業新城將初步健全顯示產業鏈條。2021年,重點引入智能終端龍頭企業,兩大產業集群協同,完成研發、中試、生產(面板、終端、配套)全面布局,打造成為京津冀規模最大的高世代新型顯示研發和生產基地。到2025年,打造千億級“全鏈條、全要素、全生態”的智能硬件產業集群,成為全球新型顯示產業集聚區。

  具體來說,顯示產業鏈可以大致分解為上遊材料、器件、裝備、面板及模組生產、下遊終端。其中,裝備包括核心設備、核心設備零部件及維護,器件包括掩模板、驅動IC、觸控IC,材料包括玻璃基板、發光材料、柔性觸控材料、蓋板玻璃等。

  眾所周知的是,在OLED產業鏈方面,中國OLED材料及設備企業則處於起步階段,供應基本是被美國、韓國、日本和德國企業所壟斷。

  欲構建世界級新一代OLED顯示產業集群,固安產業新城展現出“取天下磚瓦築平臺”的開放胸襟。據了解,4月4日至6日,固安產業新城新型顯示產業集群首度走出國門,在全球新型顯示產業中心之一的東京與日本優秀企業及行業協會開展深入交流,建立企業間長效溝通機制,搭建中日兩國在新型顯示領域合作對接的全新平臺,推動雙方企業在技術創新與承接、專利授權與合作等多領域取得成效,吸引更多知名新型顯示企業投資。

  而在此次展會上,園區一方面進行了光電顯示上遊材料裝備和高端智能顯示終端的招商,一方面也在尋找剛性/柔性AMOLED屏體、觸控一體液晶模組、OLED照明模組與燈具的技術合作。

  同時,固安產業新城也在不斷對內創新產業服務理念,苦練內功提升全程無憂管家式服務水平,打造“科技創新—金融創新—政策創新—人才創新—環境創新”為架構的“升級版”創新型服務體系。加速引領中國新型顯示產業邁向價值鏈高端,重塑全球新型顯示產業未來格局。

  值得一提的是,新型顯示之外,作為京畿大省河北對接首都北京的重要橋頭堡,固安產業新城正大力推進協同創新,生物醫藥、航空航天產產業集群也正不斷壯大,成為京津冀協同發展中迅速崛起的戰略性新興產業高地,孕育出河北全力打造“大智移雲”產業,加速推進轉型升級的強勁動能。廊坊市亦明確提出,以京東方、富智康、第6代全柔AMOLED等龍頭項目為帶動,加速打造“大智移雲”首位產業,努力把廊坊培育發展為具有國際影響力的千億級新型顯示和智能終端產業集聚區。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《“中國智造”重樹新顯高度 千億級OLED產業集群根植固安 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。