想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

謝裏夫被判終身不得擔任公職

2018-04-15 13:24:00 法制晚報 
巴基斯坦前總理謝裏夫2017年12月4日離開法院時向支持者揮手致意 圖/視覺中國
巴基斯坦前總理謝裏夫2017年12月4日離開法院時向支持者揮手致意 圖/視覺中國

  巴基斯坦最高法院13日裁定,仍在因為涉嫌腐敗而接受法庭審理的巴基斯坦前總理納瓦茲·謝裏夫終身不得出任公職。

  一些媒體分析,巴基斯坦國民議會選舉定於今年晚些時候舉行,這項裁定將對先前由謝裏夫領導的巴基斯坦執政黨巴基斯坦穆斯林聯盟(謝裏夫派)造成不利影響。

  出定論

  民選總理被判不得任公職

  巴基斯坦最高法院去年7月對謝裏夫家族涉嫌腐敗案作出裁決,取消謝裏夫的總理任職資格。法院當時沒有說明謝裏夫多久不得出任公職。

  謝裏夫現階段正在因腐敗嫌疑接受首都伊斯蘭堡一家特別法庭的審理。一旦認定罪名成立,他將受到監禁刑罰。謝裏夫本人及其家人堅稱清白,稱遭到政治迫害。

  巴基斯坦國務信息部長瑪麗亞姆·奧朗則布13日說:“今天,這名三次經由民選產生的總理被判終身不得出任公職。”

  隸屬於穆盟(謝裏夫派)的奧朗則布說,一些“無名或不知名”幕後人士令謝裏夫的仕途終結,這些人企圖讓穆盟(謝裏夫派)垮臺。

  連受挫

  接連被取消“資格”

  按照一些媒體記者的說法,最高法院的上述裁決對穆盟(謝裏夫派)而言是一大挫折。

  近段時間,這一黨派接連受挫。今年2月,最高法院裁定取消謝裏夫的穆盟(謝裏夫派)主席任職資格並廢除他在被取消總理任職資格後出任黨主席期間所做的一切決定。

  去年7月被取消總理任職資格後,謝裏夫放棄穆盟(謝裏夫派)的領導職位。

  路透社報道,盡管謝裏夫不再出任黨內領導人,他對執政黨的影響力依然存在並且受到黨內領導層擁護。

  謝裏夫胞弟夏巴茲·謝裏夫上月經由黨內選舉成為穆盟(謝裏夫派)新任主席。

  巴基斯坦媒體先前推測,如果穆盟(謝裏夫派)在國民議會選舉中勝出,夏巴茲有可能出任下一屆總理。

  去年7月,穆盟(謝裏夫派)決定提名前石油和自然資源部長沙希德·哈坎·阿巴西為過渡總理。8月1日,國民議會舉行總理選舉,阿巴西擊敗其他競爭對手,當選新一任總理並於當天晚些時候宣誓就職。

  據新華社

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《謝裏夫被判終身不得擔任公職》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。