註冊

3萬民眾“圍堵國會” 要求安倍下臺

2018-04-15 13:24:00 法制晚報 
集會人群擠滿了日本國會正門附近及周邊所有道路 圖/視覺中國
集會人群擠滿了日本國會正門附近及周邊所有道路 圖/視覺中國

  新華社電 約3萬名日本民眾14日在位於東京的國會前舉行大規模集會,抗議近期日本政府被曝光的多項醜聞,要求首相安倍晉三及其內閣集體辭職。

  參加集會的人群擠滿了國會正門附近及周邊所有道路。據集會組織方介紹,參加集會人數大約有3萬人。他們手舉“弄清真相”“安倍下臺”等標語牌,齊聲高呼“絕不允許公器私用”“徹底追究篡改文件責任”等口號。

  一位抱著幼子的年輕母親在接受媒體采訪時表示,政府部門篡改公文,說明日本已經不能被稱為法治國家。為了孩子的未來,成年人有責任要求國家保障國民知情權。

  近期,日本政府連續曝出多項醜聞,安倍內閣支持率持續下跌。時事通訊社13日公布的民調結果顯示,內閣支持率為38.4%,不支持率為42.6%。

  3月12日,日本財務省承認篡改森友學園“地價門”相關審批文件,包括刪除首相夫人安倍昭惠及多位政治家的名字。4月2日,防衛省突然宣布找到了曾經聲稱“不存在”的自衛隊伊拉克行動日誌,被懷疑刻意隱瞞日誌的存在。

  日本農林水產大臣齋藤健13日證實,該部門找到愛媛縣和加計學園相關人士為新設獸醫學院曾拜訪首相官邸內容的文件記錄。這些文件增加了安倍為好友“以權謀私”的嫌疑。

  這是日本中央政府部門首次正式承認相關文件的存在。日媒認為,隨著政府篡改、隱瞞公文的一系列問題接二連三被曝光,各界對政府的信任已經產生動搖。

  文/據新華社

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《3萬民眾“圍堵國會” 要求安倍下臺》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。