註冊

90多個中央部門預算公開 2018年三公經費預算限額較上年減少2.67億元

2018-04-16 00:49:31 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 張鐘尹 每日經濟新聞編輯 陳 星

  近日,有90余個中央部門預算集中公開。

  財政部數據顯示,中央本級2018年“三公”經費財政撥款預算限額58.8億元,比2017年預算限額減少2.67億元。

  財政部相關負責人表示,在預算總限額只減不增的前提下,2018年“三公”經費預算重點保障實施“一帶一路”建設、中國特色大國外交等國家重大戰略和參加國際體育賽事所需經費。

  多部門三公經費減少

  日前,2018年中央部門預算集中向社會公開。預算公開內容與去年基本一致,主要包括收支總表、收入總表、支出總表、財政撥款收支總表、一般公共預算支出表、一般公共預算基本支出表、一般公共預算“三公”經費支出表、政府性基金預算支出表等8張報表,反映部門收支總體情況和財政撥款收支情況。

  財政部數據顯示,中央本級2017年“三公”經費財政撥款預算限額61.47億元,2018年預算限額58.8億元,比2017年減少2.67億元。

  值得關註的是,2017年“三公”經費實際執行低於預算限額,為46.7億元。

  財政部相關負責人表示,實際執行低於預算限額的主要原因,一是中央部門貫徹落實中央八項規定精神和國務院“約法三章”有關要求,從嚴控制和壓縮“三公”經費支出。二是受客觀因素影響,部分因公出國、外事接待任務未實施,公務用車支出減少。

  同時,記者還註意到,今年多個中央部門“三公”經費都有所減少。

  譬如,財政部2018年“三公”經費預算數為5697.52萬元,較2017年預算數減少約370.35萬元。主要原因在於:一是因公出國任務減少;二是部本級、駐各地財政監察專員辦、事業單位實施車改後,公務用車費用支出下降;三是進一步壓減公務接待費支出。

  國家稅務總局“三公”經費2018年預算數比2017年減少8552.6萬元,降低6.65%。稅務總局相關負責人表示,這主要是貫徹中央八項規定精神,厲行節約,嚴格控制“三公”經費支出。

  中國社會科學院財經戰略研究院副研究員何代欣告訴記者,近年來,中央本級壓縮“三公”經費是一個趨勢,財政部門以及其他政府部門做了很多工作。何代欣認為,在壓縮經費的同時,提高經費的使用效率同樣值得關註,如何做到少花錢、辦好事非常關鍵。

  中國財政科學研究院副院長白景明指出,中央部門“三公”經費支出在連續多年只減不增後,仍有很多部門繼續下降,實屬不易。

  此外,需要關註的是,在機構改革過程中,已具備條件的部門都將按預算法規定公開部門預算,如國家市場監督管理總局、文化和旅遊部等。

  新增公開26個重點項目

  2017年財政部選擇10個部門共計10個重點項目(每個部門1個重點項目)列入《中央部門預算草案》報全國人民代表大會審查。

  今年重點項目有所增加。財政部相關負責人表示,今年進一步加大項目預算公開力度,又增加了26個部門的26個項目,向社會公開項目文本和績效目標。

  譬如,外交部國際組織會費項目、工業和信息化部工業轉型升級(中國制造2025)資金項目、公安部證照制發項目、財政部國際組織股本金項目、原農業部農業災害救助項目、審計署審計項目實施經費項目、國資委國資國企監督考核評價專項經費、海關總署關稅征管業務費、國家稅務總局稅務登記證和發票工本費項目、原國家工商行政管理總局市場秩序監管執法項目等。

  記者註意到,“中國制造2025”是我國產業轉型升級的重要項目。今年政府工作報告指出,實施“中國制造2025”,推進工業強基、智能制造、綠色制造等重大工程,先進制造業加快發展。

  工業和信息化部部門預算顯示,工業轉型升級資金項目一級項目2018年安排財政撥款預算17億元,用於制造業創新中心能力建設、新材料首批次應用保險補償、新材料平臺建設等。

  前述項目還公布了量化績效目標和指標,比如,國家制造業創新中心為15家左右,新材料測試評價平臺為10~15個等。

  財政部相關負責人表示,下一步,將繼續推動部門公開重點項目,擴大公開重點項目的部門範圍,增加公開的重點項目數量。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《90多個中央部門預算公開 2018年三公經費預算限額較上年減...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。