想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

中國釋放金融業對外開放強信號

2018-04-16 07:08:43 國際金融報  張穎 陳聖潔

  在博鰲亞洲論壇2018年年會上,中國釋放出了金融業對外開放強信號。

  4月11日,中國人民銀行行長易綱宣布了進一步擴大金融業對外開放的具體措施和時間表。

  同一天,中國人民銀行、中國證監會、國家外匯局等金融部門迅速響應,開放具體舉措密集宣布。

  證監會公布,為完善內地與香港兩地股票市場互聯互通機制,穩步擴大資本市場雙向開放,兩地證監會同意擴大互聯互通每日額度,將滬股通及深股通每日額度分別調整為520億元人民幣,滬港通下的港股通及深港通下的港股通每日額度分別調整為420億元人民幣。

  與此同時,證監會還在積極推進“滬倫通”準備工作。中方將與英方共同努力,爭取2018年內開通。

  國家外匯管理局也發布消息稱,下一步,將會同有關部門,研究推進QDII改革,根據國際收支狀況、行業發展動態以及對外投資情況,進一步完善QDII宏觀審慎管理,服務國家全面開放新格局,助推建設開放型世界經濟。

  細分金融領域的開放措施先後出臺,預示著中國金融業新一輪對外開放推進迅速,擲地有聲。

  銀行業:開放服務走出去

  未來幾個月內,將取消銀行和金融資產管理公司的外資持股比例限制,內外資一視同仁;允許外國銀行在我國境內同時設立分行和子行

  今年年底以前,對商業銀行新發起設立的金融資產投資公司和理財公司的外資持股比例不設上限;大幅度擴大外資銀行業務範圍

  根據2003年原銀監會頒布的《境外金融機構投資入股中資金融機構管理辦法》,此前中資銀行和金融資產管理公司的外資單一持股要求是不得超過20%、合計持股不超過25%。

  隨著多家外資機構以戰略投資者的身份入股中資銀行,關於在持股比例上繼續放開、給外資進入中國金融業松綁的呼聲也不斷出現。

  交通銀行(601328,股吧)金融研究中心高級研究員趙亞蕊在接受《國際金融報》記者采訪時表示:“長期來看,落實該項規定後,商業銀行未來的競爭可能會有所加劇。但短期而言,因為中資銀行自身存在一定的客戶和網點機構基礎,對此影響不會很大。”

  “總體而言是利大於弊的。”趙亞蕊表示,在銀行業加速轉型的背景下,外資銀行可以為中資銀行帶來經驗,前者在大資管、大投行業務方面都發展得相對成熟。此外,外資銀行的境外機構能夠更好地服務我國走出去的企業,業務權限和業務品種也會有所增加。

  對於加速我國銀行業對外開放的原因,中信建投銀行業首席分析師楊榮在最近的研報中解釋稱,目前人民幣國際化進入關鍵階段,“一帶一路”倡議等穩步推進,開放中國金融業將成為人民幣國際化的必要條件。與此同時,加速對外開放是加入世貿組織承諾緩衝期來臨的履約踐行。

  據了解,相較於證券業和保險業,我國銀行業的對外開放程度相對較高,部分外資銀行可以以獨立法人的身份在國內運營,而證券和保險業多為合資經營。

  不過,交通銀行金融研究中心首席研究員、副總經理周昆平在接受《國際金融報》記者采訪時指出,事實上,近年來,由於政策支持等因素,中國銀行(601988,股吧)業發展較快,但外資行在支持中國國民經濟方面的發展相對較慢,參與中國經濟力度不太強,“在加入WTO以後,外資行占中國銀行業的比例反而在萎縮,目前不到2%”。

  國家金融與發展實驗室銀行研究中心研究員遊春此前在接受《國際金融報》記者采訪時表示,放寬對除民營銀行外的中資銀行和金融資產管理公司的外資持股比例限制,實施內外一致的股權投資比例規則,意味著外資銀行的投資比例可以超過中資,在合資金融機構中可以取得控股權,獲得更大話語權。在此情況下,外資銀行可以把國外一些先進的經營理念帶入中資金融機構,由此提升整個中國內地金融機構的經營水平和經營能力。

  保險業:開放提升行業質量

  未來幾個月內,將人身險公司的外資持股比例上限放寬至51%,三年後不再設限;允許符合條件的外國投資者來華經營保險代理業務和保險公估業務;放開外資保險經紀公司經營範圍,與中資機構一致

  在今年年底以前,全面取消外資保險公司設立前需開設2年代表處的要求

  國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生在接受《國際金融報》記者采訪時表示:“開放政策落實後,可以預期外資壽險業務將加快發展,它們在長期保障型業務拓展方面比較有經驗,會促進中國壽險市場的轉型與高質量發展。”

  數據顯示,截至2016年底,共有來自16個國家和地區的境外保險公司在我國設立了57家外資保險公司。其中,財產保險公司22家,人身保險公司28家,再保險公司6家,資產管理公司1家。

  “可以預計,未來外資進入保險業的組織形式可以更加靈活,在合資公司中可以謀取控股地位,甚至還可以以獨資子公司的形態經營,從而增強了外資保險公司的經營靈活性與自由度。進一步的開放對於推動保險市場改革,促進保險市場競爭,提高市場效率以及保護消費者利益都具有積極的意義。”朱俊生進一步分析。

  2017年,外資保險公司原保險保費收入2140.06億元,市場份額5.85%,比前一年同期增加0.76個百分點。其中,外資財產險公司市場份額較低,原保險保費收入為206.39億元,市場份額僅為1.96%。

  對此,對外經濟貿易大學教授、保險學院院長助理王國軍在接受《國際金融報》記者采訪時說,“外資保險公司大多以合資的形式進入中國,在中外股東的相處中,公司文化和管理理念存在較大分歧,常常出現‘水土不服’的情況,需要一定時間來適應市場。”

  在王國軍看來:“目前,在我國設立的外資保險公司大多成立於2010年之前,這些機構在設立時有著當時歷史背景下的局限性。比如,一些財產險公司最初是以分公司形式存在,後來經過‘分改子’才以子公司形式運營。因此,現在這個時間點引入更多外資機構是一個不錯的時間點,尤其是一些有特色、技術能力的公司,比如,互聯網保險等。”

  證券業:開放倒逼行業成長

  未來幾個月內,將證券公司、基金管理公司、期貨公司的外資持股比例上限放寬至51%,三年後不再設限;不再要求合資證券公司境內股東至少有一家是證券公司;為進一步完善內地與香港兩地股票市場互聯互通機制,從5月1日起把互聯互通每日額度擴大4倍,即滬股通及深股通每日額度從130億調整為520億元人民幣,港股通每日額度從105億調整為420億元人民幣

  在今年年底以前,不再對合資證券公司業務範圍單獨設限,內外資一致; 經中英雙方共同努力,目前滬倫通準備工作進展順利,央行將爭取於2018年內開通“滬倫通”

  多位證券業內人士表示,滬倫通是中國資本市場在經過滬港通、深港通之後對外開放的重要舉措,隨著滬倫通的開通,資本市場將取得更大的開放成就。

  華泰證券(601688,股吧)4月13日發布研究報告表示,互聯互通每日額度的擴大,意在增量外資流入A股,有助於提振情緒、改善微觀投資者結構。外資作為A股流動性的重要來源之一,其一方面有助於提振市場情緒、提升A股交易活躍度,另一方面可以改善A股投資者結構,強化價值投資理念,並將進一步促進A股估值重塑。

  東興證券也發布研究報告指出,從長期來看,央行在博鰲論壇期間發布港股通額度擴大信息,意在表明實施人民幣國際化、資本項目開放的決心。國家金融開放政策結合港股自身同股不同權等積極變化,將不斷提振各國投資者信心,有望擡升市場對港股估值的預期。

  此外,東興證券認為,兩地股市投資額度擴大4倍,使A股市場與港股市場進一步接軌,有望撬動兩市投資熱情,吸引更多投資者進入,促進交易額放量。此外,額度擴大也使得各方投資資金更易進入股市,從配置角度來看,增量資金預期將首先流入大市值、大權重板塊以及業績較好的藍籌股,這將對大金融板塊、地產等大市值板塊以及大市值藍籌標的帶來長期利好。

  中信證券(600030,股吧)研究部也在研究報告中指出,金融業開放的根本目的在於引入優秀的競爭者,提高我國金融企業的國際競爭力,以競爭促進優化與繁榮。深化滬港通等機制則是為了穩妥有序地實現資本項目可兌換。

  此外,該機構指出,就債市而言,金融業開放對債市影響是多方面的,並且是一個相對長期的漸進過程,而當前債市的核心矛盾主要集中在短期問題,其中最重要的一點是近期流動性的走向。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《中國釋放金融業對外開放強信號 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。