我已授權

註冊

從北京到博鰲:中國對外開放有哪些超預期?

2018-04-16 07:15:17 和訊名家 

  4月10日,習主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表了《開放共創繁榮 創新引領未來》的主旨演講,演講中所提到的擴大開放方面的四項重大舉措及目前的落實情況如下:

  第一,大幅度放寬市場準入。服務業特別是金融業,去年年底宣布的放寬銀行、證券、保險行業外資股比限制的重大措施要確保落地,加快保險行業開放進程,放寬外資金融機構設立限制,擴大外資金融機構在華業務範圍,拓寬中外金融市場合作領域。制造業方面保留限制的主要是汽車、船舶、飛機等少數行業,現在這些行業已經具備開放基礎,下一步要盡快放寬外資股比限制特別是汽車行業外資限制。

  在金融開放方面,央行行長易綱還宣布了一系列將在2018年推行的措施,主要內容可以總結為:

  金融領域加大和放寬引入外資、擴大外資機構業務範圍、陸港通每日額度擴大四倍、爭取在2018年內開通滬倫通。

  第二,創造更有吸引力的投資環境。加強同國際經貿規則對接,增強透明度,強化產權保護,堅持依法辦事,鼓勵競爭、反對壟斷。組建國家市場監督管理總局等新機構,今年上半年將完成修訂外商投資負面清單工作,全面落實準入前國民待遇加負面清單管理制度。

  第三,加強知識產權保護。將重新組建國家知識產權局,完善執法力量,加大執法力度,保護在華外資企業合法知識產權。同時,我們希望外國政府加強對中國知識產權的保護。

  第四,主動擴大進口。降低汽車進口關稅,同時降低部分其他產品進口關稅,努力增加人民群眾需求比較集中的特色優勢產品進口,加快加入世界貿易組織《政府采購協定》進程。我們希望發達國家對正常合理的高技術產品貿易停止人為設限,放寬對華高技術產品出口管制。

  目前看,降低關稅的範疇主要是汽車和消費品等有利於民生的產品。4月12日國務院常務會議決定:從2018年5月1日起,將包括抗癌藥在內的所有普通藥品、具有抗癌作用的生物堿類藥品及有實際進口的中成藥進口關稅降至零,並較大幅度降低抗癌藥生產、進口環節增值稅稅負。

  2018年是中國改革開放第40年,“開放”這一重要基調已不是首次出現。2017年11月8-9日特朗普訪華時,中美之間主要達成的經濟成果中即包含了眾多開放舉措。

  對比2017年11月中美元首會晤期間與博鰲亞洲論壇上提出的開放舉措可見,我國在以下四方面進一步加大了開放力度:

  第一,在降低汽車關稅的基礎上,進一步提出“盡快放寬外資股比限制特別是汽車行業外資限制” (特朗普訪華期間提出在2018年6月前在自貿試驗區範圍內開展放開專用車和新能源汽車外資股比限制試點工作);

  第二,人身險公司的外資持股比例上限放寬提前至今年執行(中特朗普訪華期間提出將在三年後實行);第三,擴大進口和降低進口關稅的範圍有所加大,明確把擴大進口作為一個目標(中美會晤期間僅提出對幹玉米酒糟在進口環節和國內環節實施相同的增值稅政策,恢復免征進口環節增值稅);

  第四,新增了改善投資環境和加強知識產權保護的舉措(這是美國301調查報告中指摘中國的主要層面)。

  而在我國的訴求方面,希望發達國家對正常合理的高技術產品貿易停止人為設限、放寬對華高技術產品出口管制是不變的願望,希望外國政府加強對中國知識產權的保護是新增的願景。

【招商宏觀】從北京到博鰲:中國對外開放有哪些超預期?
【招商宏觀】從北京到博鰲:中國對外開放有哪些超預期?
【招商宏觀】從北京到博鰲:中國對外開放有哪些超預期?
  招商宏觀團隊:謝亞軒、張一平、閆玲、劉亞欣、林澍、高明

    本文首發於微信公眾號:軒言全球宏觀。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《從北京到博鰲:中國對外開放有哪些超預期? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。