註冊

凈利潤遠超蘋果,幾乎沒有負債,這才是全球“最掙錢”公司

2018-04-16 07:28:03 和訊名家 
  誰是全球“最掙錢”的公司?

  近日,原來只有公司管理層和部分沙特皇室成員可見的沙特阿拉伯國家石油公司(沙特阿美)財務數據罕見地被披露出來。據海外媒體報道,彭博披露了2017年上半年沙特阿美的財報。

  報告顯示,2017年上半年沙特阿美創下338億美元凈利潤,輕松超越蘋果、埃克森美孚等美國巨頭企業,成為全球利潤最高的公司。更為亮眼的是,沙特阿美幾乎不存在債務負擔。

  2017年上半年,全球市值最高的美國蘋果公司同期利潤為289億美元,比沙特阿美低14.5%。通常,現金流和股息支付數量是投資者評估公司估值的兩大關鍵指標。據悉,在去年上半年布倫特原油的平均價格為每桶53美元的時候,沙特阿美從其業務中獲得了521億美元的現金。同期,埃克森美孚的業務現金流為152億美元。股息方面,沙特阿美在2017年上半年向其唯一股東——沙特政府支付了130億美元的現金。相比之下,埃克森美孚和殼牌的股息支出分別為64億美元和78億美元。

  此外,截至2017年上半年末沙特阿美總共借款202億美元,但現金和現金等價物共有190億美元,幾乎可以抵消。投資方面,2017年上半年,沙特阿美資本支出147億美元,遠超埃克森美孚與殼牌公司同期投資的80億美元與90億美元。

  隨後,沙特阿美對文件提出質疑,在一份聲明中回應,“文件中披露的數字是不準確的”,並拒絕對其財務狀況及財政體制的猜測置評。不過,彭博的這份文件還是引起了市場的極大關註,因為目前市場正熱議沙特阿美的上市時間和油價的走勢。

  其實,沙特王儲早已給沙特阿美“冠上”了2萬億美元市值,沙特的目標是通過這樁“世紀交易”籌集大約1000億美元。不過,有市場分析人士認為,沙特阿美更合理的估值可能在1至1.5萬億美元的區間。“只有在高油價和高產量同時具備的情況下,2萬億美元的市值才能變成現實。”能源資訊公司Rystad Energy高級合夥人馬格納斯表示。

  根據計劃,沙特阿美將在本國交易市場和國際市場進行IPO。中國香港、紐約和倫敦入圍了沙特阿美國際部分上市的候選名單。今年1月,沙特阿美首席執行官Amin Nasse在達沃斯論壇透露,公司2018年下半年進行本地、國際IPO的相關事宜準備完畢,只差沙特政府點頭同意。不過,有海外媒體指出由於財務顧問發現沙特阿美很難達到2萬億美元的市值,因此公司可能將IPO延期至2019年進行。

  只是,經歷了三年的價格低迷,油價終於在慢慢復蘇中,迎來上漲的曙光。當地時間14日,美英法三國對敘利亞扔下100多枚導彈,對敘利亞使用化學武器實施軍事打擊,此次軍事打擊可能讓油價的漲勢進一步擴大。

  摩根大通認為,如果美國和歐盟重新對伊朗施加制裁,西方強國擴大對敘利亞的導彈攻擊範圍,布油價格可能會衝擊80美元。無獨有偶,80美元成了不少機構人士甚至沙特內部的心理“價位”。不過,80美元的價格可能只會持續3到6個月,一旦美國頁巖油重新“占領”市場,一切將被打回原形。

    本文首發於微信公眾號:證券時報網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《凈利潤遠超蘋果,幾乎沒有負債,這才是全球“最掙錢”公司 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。