我已授權

註冊

進口抗癌藥零關稅化解民生痛點

2018-04-16 07:51:10 中國經濟時報 

  從5月1日起,將包括抗癌藥在內的所有普通藥品、具有抗癌作用的生物堿類藥品及有實際進口的中成藥進口關稅降至零,使中國實際進口的全部抗癌藥實現零關稅。在今年全國兩會總理記者會上作出“抗癌藥品進口稅率力爭降到零稅率”承諾短短20多天後,李克強總理4月12日主持召開國務院常務會議決定對進口抗癌藥實施零關稅。

  國家癌癥中心發布的《2017中國腫瘤登記年報》數據顯示,中國每年新發癌癥病例429萬,平均每天1萬多人被確診為癌癥。目前,我國抗癌藥市場規模超過千億元,約一半依賴進口,而進口抗癌藥價格往往比國外的高出一大截,“天價藥”讓癌癥患者及其家庭難以承受。

  無疑,抗癌藥零關稅將有利於促使進口抗癌藥品價格下降,進一步減輕癌癥患者及其家庭的治病成本,化解民生痛點。

  需要指出的是,進口抗癌藥之所以“天價”,除了關稅之外,代理層級多、壟斷供應等也推高了藥價。

  根據財政部2017年最新關稅稅率,我國進口藥品最惠國稅率為2%—4%,事實上這類藥品的關稅並不是很高。

  據新華社消息,國務院常務會議決定較大幅度降低抗癌藥生產、進口環節增值稅稅負。同時要抓緊研究綜合措施,采取政府集中采購、將進口創新藥特別是急需的抗癌藥及時納入醫保報銷目錄等方式,並研究利用跨境電商渠道,多措並舉消除流通環節各種不合理加價。

  “不光要把關稅降下來,更要多部門聯動,從生產、流通、原料進口等各方面綜合施策,真正把藥品價格降下來。”李克強總理說,“要先緊盯住患者最為急需的有效的幾種抗癌藥品,把價格降下來,讓患者及家屬對急需的進口抗癌藥價格降低有切實感受!”

  事實上,此前人社部與相關企業進行了國家醫保價格談判,並將談判後的藥品納入醫保,其中包括不少進口抗癌藥,通過“以量換價”的方式倒逼企業降低價格。2017年4月,人社部公布了44個擬談判藥品的名單,經過與相關企業談判,其中36個藥品談判成功,成功率達到81.8%,與2016年平均零售價相比,談判藥品的平均降幅達到44%,最高的達到70%,大部分進口藥品談判後的支付標準低於周邊國際市場價格,大大減輕了患者負擔。

  可以預計,隨著進口藥品零關稅的實施,更多的進口抗癌藥在經過醫保相關部門綜合評估後,有望納入醫保,進一步減輕患者的負擔。

  據國家衛生健康委員會相關負責人透露,下一步藥品監管、衛生健康等多部門將出臺配套綜合措施,規範集中采購環節、加快進入醫保目錄的談判、加強醫生“處方之筆”的終端監管等,全鏈條理順臨床急需藥生產流通使用秩序。

  總的來看,進口抗癌藥實施零關稅,釋放出醫藥領域加快改革和更加開放的政策信號,通過改革藥品審批制度,加快急需進口藥的上市審批,經過療效和支付能力評估後納入醫保等一系列配套措施,以期解決急需藥上市速度慢和價格昂貴的問題,讓患者及時得到治療,減輕患者及其家庭的經濟負擔,推進全民共享的健康中國。

  

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《進口抗癌藥零關稅化解民生痛點》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。