想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

國資委:去杠桿要想辦法止血補血和造血

2018-04-16 11:19:24 中國證券網  王雪青

  國資委:去杠桿要止血、補血和造血

  中國證券網訊(記者 王雪青)國資委副秘書長、新聞發言人彭華崗4月16日在國新辦發布會上表示,一季度,央企資產負債率穩定中有所下降。中央企業嚴格落實降杠桿減負債工作要求,從嚴控制帶息負債規模,多渠道補充權益資本,持續優化資產負債結構。3月末中央企業平均資產負債率為65.9%,較年初下降0.4個百分點,大多數企業資產負債率比年初有所下降,近三分之一企業資產負債率比年初下降超過1個百分點。

  “如果把企業經營當中資金和資本形象的比喻成經營當中血液的話,這個過程可以說是一個要想辦法止血、想辦法補血、想辦法造血的問題。”彭華崗表示。

  第一是要止血,就是要進一步的加大清理不良資產,特別是虧損的資產企業項目。另外,嚴控“兩金”,嚴控高風險的業務,嚴控債務投資,包括國際化經營等各類風險,努力把出血點止住。

  第二是要補血,通過資本市場,還要通過債轉股來擴大股權融資,引入各類資本,開展混合制改革、股權多元化改革。混合所有制改革是各類資本相互融合共同發展,還會帶來資本金,對去杠桿還是有好處的。所以,這方面還要進一步加大力度。

  “大家會想到是不是政府輸血?”彭華崗強調,“這和政府沒有關系,完全是市場化的,用市場化的方式和手段來給企業增加資本。”

  第三是要造血,要進一步推進瘦身健體提質增效,提升管理水平和資金使用效率,提高價值創造能力,不斷增加經營積累。同時,國資委也將進一步實施分類管控,加強工作督導,加大降杠桿、減負債工作的考核力度,確保今年降杠桿任務的落實。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《國資委:去杠桿要想辦法止血補血和造血 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。