註冊

打敘利亞是無底洞?先來算算美國打敘利亞能花多少錢?

2018-04-16 11:33:43 騰訊財經 
  打敘利亞是無底洞?先來算算美國打敘利亞能花多少錢?

  文/譚銘

  敘利亞戰爭未來或許將以“21世紀持續時間最長的內戰”而載入史冊。2018年4月14日,經過數日在社交媒體上的自說自話,美國總統唐納德-特朗普最終宣布對敘利亞再次動武。隨後美軍與英法盟友共同行動,對敘利亞三個目標進行了所謂的“精準打擊”。

  特朗普一直在抱怨在中東花錢多

  實際上,特朗普一直在抱怨美國在中東花了太多錢,影響美國國內基建投資。

  2月12日,他曾在推特上寫道,“這將是對基建重要的一周。在中東愚蠢地花費7萬億美元之後,現在是時候開始投資我們的國家了!”不過,《華盛頓郵報》稱,在競選、采訪、演講中,這種說法特朗普至少重復了21次。

  據彭博、路透等媒體報道,3月22日,美國會眾議院獲得足夠票數通過了1.3萬億美元的支出預算法案,該法案由7000億的防務支出和5910億的非防務預算兩部分組成。此外,據4月12日彭博消息,由於支出增幅超過收入增幅,美國當今年上半年的預算赤字擴大至6000億美元。由於在增加支出的同時,政府並沒有其他措施開源節流,這次通過的預算案將大幅增加政府負債規模。長期來看,美國負債飆升造成的通脹和高利率風險將不利於股市,高昂的利息支出也將成為財政和經濟增長的一大負擔。據《華爾街日報(博客,微博)》報道,2018年3月30日,美國白宮下令國務院凍結2億美元的“敘利亞重建”資金撥款。

  盡管特朗普認為美軍在敘利亞開支過大,長期消耗不利於其霸主地位重樹,也不利於其戰略收縮,喊出了撤軍的口號,但是五角大樓此後表明並不想撤軍,因為美軍在該地區還有巨大利益。在這種情況下,軍費就成為最為重要的問題。

  先來算算美國打敘利亞能花多少錢?

  美國在敘利亞的軍事存在本來就是公開的秘密,德國《明鏡周刊》網站2017年12月7日消息稱,美國國防部發言人羅伯特-曼寧2017年12月6日在發布會上承認,駐敘美軍人數實際上約為2000人。美國打敘利亞能花多少錢?首先,敘利亞的那點2000千多人的軍事預算和美國龐大軍費開支比起來不算什麽。按照阿富汗戰爭的標準,美國在敘利亞軍事存在的支出約為一年70億美元。按照美國在2018財年的軍費為7000億美元估計,在敘利亞花的錢約占到這一年軍費預算的1%。

  再來看看美國的軍費有多少錢可以花?

  據《參考消息》報道,在2018年,五角大樓今年能夠得到額外的940億美金,增幅達15.5%。這是2002年以來美國軍費的最大增幅。此次美國軍費巨幅提升背後誰笑的最歡?洛克希德-馬丁、波音和通用動力等幾家軍火生產商肯定很開心,要知道僅僅在每年遊說國會方面,這些公司就會花費數百萬美元。

  這也可以讓人聯想到,7日發生的疑似“化學武器襲擊”事件真相還沒有明朗,美國著急打敘利亞的原因:除了敘利亞局勢發展、美國外交鷹派得勢、轉移國內政治壓力,迫在眉睫的就是要為美國國會中期選舉助力,畢竟打敘利亞可以增加軍火商和石油大亨的支持,這可是共和黨背後的金主。

  如果是無底洞,為什麽還要打敘利亞?

  如果真如特朗普所說,敘利亞已經是美國的無底洞,那為什麽美國還要賴在那裏?實際上,美國在敘利亞花不了多少錢。4月初,特朗普在多個場合不停的強調花費太多,是時候撤出敘利亞了。沙特王儲就立刻對美國表示,美國軍隊在敘利亞的軍事費用沙特可以全額承擔,只要美國軍隊繼續在敘利亞駐紮。

  俄羅斯在敘利亞打架費錢,而美國在敘利亞駐兵,卻有土豪沙特給開工資。然而,據法新社報道,敘利亞人權瞭望臺組織(Syrian Observatory for Human Rights)公布的統計數據顯示,持續7年的敘利亞內戰已造成超過35萬人喪生。隨著美國對敘利亞實行“精準打擊”,在這場本世紀初最長時間的利益角逐中,中東和平的最後一縷曙光變得更加微弱。
(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《打敘利亞是無底洞?先來算算美國打敘利亞能花多少錢? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。