註冊

媒體:美國考慮對華發起新的301調查 劍指雲計算等高科技服務領域

2018-04-17 09:28:59 華爾街見聞 

  據《華爾街日報(博客,微博)》報道,針對美國雲計算服務提供商等科技公司在中國開展業務所受到的限制,美國政府正研究發起新的301調查予以報復。

  報道援引知情人士表示,美國貿易代表辦公室(USTR)正考慮是否就此發起新的貿易投訴,如果采取行動,其依據依然是美國1974年貿易法的第301條款。

  上述知情人士還表示,在具體報復措施中,美國可能會限制阿裏巴巴在美提供雲計算服務,或阻止阿裏巴巴在美國的進一步擴張,直到中國取消對美國企業的相關限制。

  雲計算公司通過互聯網提供包括存儲、軟件和分析在內的計算機服務,市場空間廣闊。如果USTR正式采取行動,這也將是繼鋼鐵與鋁關稅、知識產權糾紛之後,中美此次貿易戰中的第三戰場。

  上個月,美國以“國家安全”為由對進口鋼鐵和鋁產品分別征收25%和10%關稅,歐盟、澳大利亞加拿大墨西哥阿根廷韓國巴西等國獲得豁免,中國未在豁免名單之內。

  3月23日,商務部發布針對美國進口鋼鐵和鋁產品232措施的中止減讓產品清單並征求公眾意見,擬對自美進口部分產品加征關稅,涉及美對華約30億美元出口。

  4月4日,美國發布對中國產品征收關稅的清單建議,該清單涉及航空航天、信息和通信技術、機器人和機械等行業,包含大約1300個獨立關稅項目。USTR表示,清單針對的是中國“迫使”美國公司將技術和知識產權轉讓給中國本土公司的“不公平”政策。

  隨後中國也發布對美國的關稅反制措施,國務院關稅稅則委員會決定對原產於美國的大豆、汽車、化工品等14類106項商品加征25%的關稅。實施日期將視美國政府對我商品加征關稅實施情況,另行公布。

  事實上,在貿易戰愈演愈烈之前,中美雙邊投資已經大幅下降。

  2017年,中美雙邊FDI流量大幅萎縮近三分之一。對中國企業境外實體和對外投資的監管力度加大,使得中國的全球對外直接投資總額十多年來首次出現下滑,而美國國會對中國企業在美並購的國家安全審查力度也有增無減。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多關於《媒體:美國考慮對華發起新的301調查 劍指雲計算等高科技服務...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。