我已授權

註冊

關於手機,100年前的藝術家與科學家早已做出這樣的預測

2018-04-17 11:34:11 和訊名家 
  資本實驗室·今日創新觀察

  聚焦前沿科技創新與傳統產業升級

  當你正在趕火車時,口袋裏的手機響了。接?還是不接?

  當你兩手拎滿東西時,口袋裏的手機響了。接?還是不接?

  當下大雨時,口袋裏的手機響了。接?還是不接?

關於手機,100年前的藝術家與科學家早已做出這樣的預測
  當你在聽音樂會時,口袋裏的手機響了。接?還是不接?

  當你手裏抱著嬰兒時,口袋裏的手機響了。接?還是不接?

  當你與愛人走進婚禮的殿堂時,口袋裏的手機響了。接?還是不接?

  對現代人而言,這些場景早已司空見慣,但這卻是百年前,手機尚未出現的時代,藝術家對未來手機生活的預測。

  1919年3月5日,英國《每日鏡報》(Daily Mirror)刊登了W.K. Haselden創作的一組漫畫——“當口袋電話響起時”,成功地預測了未來在各種場景下手機帶來的尷尬。

  當然,作者沒有預測到後人為手機增加了振動和靜音功能。

  直到54年後,也就是1973年4月,美國摩托羅拉公司的技術人員馬丁·庫帕發明了世界上第一部民用手機,馬丁·庫帕也由此被稱為“手機之父”。

想象力推動人類對未知的探索。
  想象力推動人類對未知的探索。

  在手機出現前,少數“胡思亂想”的人就對擁有手機的生活就充滿了好奇。

  1926年,天才科學家尼古拉·特斯拉在一次采訪中,對未來的通訊方式進行了大膽預測,認為人們將使用可以放在口袋中的無線設備進行通訊。

“從無線電系統的誕生開始,”他說:“我看到這種新的電力技術應用比其他任何科學發現都更有益於人類,因為
  “從無線電系統的誕生開始,”他說:“我看到這種新的電力技術應用比其他任何科學發現都更有益於人類,因為它實際上消除了距離。人類遭受的大多數困難與不便,是由於廣闊的地域範圍,使得個人和國家無法密切接觸而造成的。”

  “無線電將通過智能傳輸,使我們的身體和材料以及能量傳輸實現更密切的聯系。”

  在特斯拉看來,“

  當無線通訊應用普及時,整個地球將轉化為一個巨大的大腦,所有的東西都是一個真實而有節奏的整體。無論距離如何,我們都能立即與對方溝通。”

  “不僅如此,通過電視和電話,我們將完美地看到和聽到彼此。盡管我們相隔數千英裏的距離,和現在的電話相比(註:早期的有線電話),我們將輕松實現通話。

  每個男人的口袋裏都將隨時攜帶這樣的一個設備。”

  “我們將能夠目睹和聽到一些事件,如總統就職典禮、世界性體育賽事的開幕式、地震、戰爭等,就像我們在現場一樣。”

  特斯拉還說:“在電力的無線傳輸商業化之時,信息傳輸將發生革命性的變化。”

  偉大的特斯拉!

  偉大的特斯拉的驚人洞見早已變為現實。

  在移動電話發明20年後,1994年美國南方貝爾BellSouth公司聯手IBM推出了世界上第一款智能手機——Simon PDA cellphone,人類通訊開始步入智能時代。

  2007年iPhone面世,重新義了智能手機,使移動通訊進入全面智能化時代。

  智能手機的功能越來越強大,早已全面接入人類生活的各個角落。智能手機重塑了人們的工作方式、社交方式和生活方式。

手機還改變了人類的思維方式,甚至大腦結構,成為人類的“體外器官”。我
手機還改變了人類的思維方式,甚至大腦結構,成為人類的“體外器官”。我
們每天享受著手機帶來的便利,卻又悄然被手機所“俘虜”。

  我們從擔心手機沒帶,到擔心電池不夠,再到擔心沒有wifi,手機就像一直與我們開著玩笑,迫使著我們不斷開發新的技術,去填補我們無止盡的“擔心”。

  還有這句經典的網絡評論:“世界上最遠的距離是我在看你,你卻在低頭玩手機”。

偉大的藝術家和科學家有一個共同的特質,那就是對未來驚人的想象力和預測力。
偉大的藝術家和科學家有一個共同的特質,那就是對未來驚人的想象力和預測力。

  不論是1919年創作漫畫的W.K. Haselden,還是1926年發表觀點的特斯拉,他們都預測到了新的通訊方式帶來的便利與尷尬。

  但他們卻沒預測到這種便利與尷尬都如此徹底。

    本文首發於微信公眾號:資本實驗室。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《關於手機,100年前的藝術家與科學家早已做出這樣的預測 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。