註冊

世界首座“充電、光伏、儲能”智慧車棚投運

2018-05-14 16:50:14 和訊名家 

  隨著新能源汽車的迅速興起,光伏充電車棚已經慢慢走進我們的生活,然而,您見過集“充電、光伏、儲能”一體化的智慧車棚嗎?智慧能源(600869,股吧)、智慧交通與智慧信息融合一體,不止能光伏發電,還有充電放電、大數據分析存儲、車輛診斷、智慧泊車、智能監控、聲光報警、消防集成、無線wifi等各種智能化功能,車棚雖小,一應俱全。近日,特來電“充、光、儲”智慧車棚建設完成並投入運營。

特來電”充、光、儲“智慧車棚建設完成並投入運營
特來電”充、光、儲“智慧車棚建設完成並投入運營

  智慧能源

  與常規光伏發電車棚相比,特來電的車棚采用光伏自動追光系統,可根據陽光照射角度智能調整支架角度,從而使光伏系統發電效率最大化。除此之外,智慧車棚還在光伏發電基礎上,增加了儲能、充電、放電等功能。車棚的充電采用直流微網系統,光伏發電直接用於電動汽車充電,實現新能源車直接用新能源電,並提高新能源電的利用率,同時還能將多余的電能儲存在智慧儲能柱中。不僅如此,特來電智慧車棚還具有削峰填谷的能源調節功能,低谷時段和光伏發電時,系統優先給車輛充電,之後給智慧儲能柱充電。用電高峰時,通過能量雙向流動技術實現儲能柱放電,若用電需求大,則電動汽車也適當參與放電,從而實現削峰填谷,經濟用能,並將有效降低30%使用成本。

  智慧充電

  智慧車棚的充電設備采用特銳德(300001,股吧)的“模塊化、集成化、智能化”設計,可以與車棚融為一體,不占用額外空間,實現無感知存放,同時采用的車擋式充電終端,具有無樁充電、無電插頭、槍線自動回彈等優勢,進一步節省空間的同時還能防撞、抗碾壓。

  充電采用特來電自主研發的群管群控模式,可實現功率共享、負荷約束、統一調度、統一管理,適用於車棚多輛電動車同時充電,並配合主動防護和柔性充電等技術,實現高效、安全充電;同時車棚功率部件采用四象限變換技術,電能可雙向傳輸,具有充電和放電功能,並對容性、感性無功實時補償。

  智慧交通

  特來電“充、光、儲”智慧車棚在智慧交通方面同樣實現了突破,具備了車輛智慧停泊、車輛服務、預約充電等功能。比如實時查詢車位狀態,每個車位均安裝地磁傳感器,實時監測車位占用狀態,並上傳到特來電雲平臺,通過特來電APP就能實時查詢車位空余信息;當車主發現有空閑車位時,可以在特來電APP上提前預約車位,車位上的智能地鎖將自動升起,可以確保30分鐘內車位不被占用。

世界首座“充電、光伏、儲能”智慧車棚投運
  智慧信息

  智慧車棚還具有人機交互功能,車棚支柱既有儲能功能,也具備大數據存儲功能,安裝的交互屏幕,一方面可以實現自然感應,當空閑時屏幕顯示時間和天氣等信息;用戶靠近時,顯示充電站主頁,可查詢多種集成信息;充電時則會切換到充電過程界面,是典型的人機信息交互應用。另一方面,車棚支柱的大數據存儲功能可以記錄電動汽車的充放電信息,上傳到大數據雲平臺組成修車大數據庫,可以實現車輛診斷、故障提醒、修車建議等延伸服務。

  同時,該車棚還配置了能源管理系統,收集而來的發電、充電、放電、儲能等數據均可實時查詢顯示,隨時掌握用能情況。此外,智慧車棚在充電安全方面也進行了升級,除了配置特來電主動防護系統外,還加入了智能監控、聲光報警、消防集成等技術應用,一旦出現安全問題,車棚在自動斷電的同時,將瞬間開啟聲光報警裝置和消防水路,實現早發現、早斷離、早控制。

  特來電智慧車棚只是電動汽車“充電網”的一個縮影,網的存在就是要實現群管群控、智慧調度、數據管理。而其所具備的新能源、新交通、大數據等多重智慧屬性已開始慢慢創造出令人驚奇的價值。這不僅僅是特來電一次自主創新成果的落地,更代表著中國在世界智慧能源+智慧交通領域的領先嘗試,未來隨著汽車充電網的成熟和完善,以充電網為平臺,充電網、車聯網、互聯網的“三網”融合,還將為未來智慧城市發展帶來巨大價值。

    本文首發於微信公眾號:新能源網能源通。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《世界首座“充電、光伏、儲能”智慧車棚投運 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。