想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

受制“排他性條款”,瑞幸咖啡擬起訴星巴克

2018-05-15 23:11:00 國際金融報 

  從此前媒體報道其以3倍工資挖走星巴克員工,到今日指責星巴克涉嫌不正當競爭,明星湯唯代言的瑞幸咖啡近日來不斷 “碰瓷”“星爸爸”。

  5月15日,瑞幸咖啡一封致星巴克的公開信掀起了軒然大波。

  公開信中稱,近期,瑞幸咖啡的業務遇到了星巴克不正當競爭,並指責星巴克涉嫌違反《反壟斷法》的有關規定,擬向有關城市法院對星巴克提起訴訟。

  對此,星巴克公開回應,無意參與其他品牌的市場炒作,歡迎有序競爭,彼此促進,不斷創新,持續提升品質和服務,為中國消費者創造真正的價值。

  從此前媒體報道其以3倍工資挖走星巴克員工,到今日指責星巴克涉嫌不正當競爭,明星湯唯代言的瑞幸咖啡近日來不斷 “碰瓷”“星爸爸”。

  準備起訴星巴克

  5月15日,瑞幸咖啡發布聲明稱,星巴克與很多物業簽訂的合同中存在排他性條款。即使有閑置鋪位,但因星巴克在先簽訂 “店鋪租約”的排他性條款,商鋪無法租賃;這些排他對象,既包括國內外大大小小的數十家咖啡連鎖品牌,還包括咖啡占營業收入30%以上的店鋪,甚至名稱與“咖啡”字樣相關的任何商家。

  同時,星巴克對供應商夥伴頻繁施壓要求站隊。雙方的供應商有重合,近期已有多家機器設備、包裝包材、食品原料的供應商反饋,星巴克要求他們站隊並停止向瑞幸咖啡繼續供貨;目前收到了部分合作夥伴將要停止供貨的通知。

  瑞幸咖啡表示,星巴克的上述做法,既影響其正常經營,也損害市場公平競爭環境,阻礙了中國咖啡行業的發展,擬向有關法院提起民事訴訟。

  記者發現,瑞幸咖啡只是表示近期會對星巴克進行投訴,就起訴的具體時間等相關問題,記者發給其采訪函,直至發稿,並未得到回復。

  中國食品產業分析師朱丹蓬在接受《國際金融報》記者采訪時表示,在中國咖啡市場上,星巴克、costa、太平洋(601099,股吧)咖啡等咖啡品牌已占據絕對優勢的地位,瑞幸咖啡作為一家新創業的公司,不斷碰瓷行業大佬,其實就是想借勢營銷,提升自己的知名度。

  朱丹蓬還表示,瑞幸咖啡惡意挖人在先,現在又借勢營銷,短時間內可能有一定的宣傳效應,但這樣做對其品牌傷害也非常大,眾所周知,一家企業如果沒有文化支撐,很容易曇花一現。

  激進擴張

  公開資料表示,瑞幸咖啡於2018年1月1日陸續在北京、上海等13個城市試營業,目前已完成門店布局525家,經過4個月產品、流程和運營體系的磨合,58日宣布正式營業。

  瑞幸咖啡主要通過降低價格和密集開店的方式來快速吸引消費者,據了解,目前共獲得130多萬用戶,300萬單訂單,以及500萬杯銷售量。上海共有96家門店,其中包括已開業的33家與即將開業的63家門店。

  無疑,就目前來看,瑞幸咖啡的營銷是成功的。5月15日下午,記者走訪了瑞幸咖啡上海灣店。雖然是上班時間,但是前來買咖啡的人仍絡繹不絕,前臺略顯擁堵。與星巴克沈穩商務的裝修風格不同,瑞幸咖啡則更顯得簡約時尚一些。

  一位瑞幸咖啡上海灣店的配送員對記者表示,瑞幸咖啡不僅店裏生意火爆,外賣訂單也很多。一個分店大概有10個左右的配送員,每個配送員平均每天大概配送30多單左右。

  營銷專家路勝貞表示,瑞幸咖啡不以“貴族”為消費者而是以時尚人群為目標,嫁接app點咖送咖的營銷體驗,獲取了一批種子客戶,並通過種子客戶帶動新客戶,這種營銷模式與靜待客戶上門、翻牌率低等形成了一個明顯的差異。對於資本市場來講,一個新穎的商業模式出現,如果再具有一定的網紅效應,資本很願意嘗試這種形式,這也是瑞幸得以快速擴張的重要原因。

  理想還是幻想

  瑞幸咖啡的創始人錢治亞曾公開表示,“超越星巴克,是我們這個團隊創業的目標。”

  據歐睿國際數據統計,2016年、2017年中國連鎖咖啡館服務市場中,星巴克所占的市場份額分別為78.8%和80.7%;交易總筆數占連鎖咖啡館服務市場的71.4%和73.3%。

  一位業內人士表明,瑞幸咖啡之所以公然叫板星巴克,主要來自其雄厚的資金投入,瑞幸咖啡的啟動資金就是10億元。同時,4月15日又完成數千萬元的天使輪融資。

  路勝貞表示,資本的湧入是階段性的,在大的市場格局既定的背景下,真正留個新來者的機會並不多,所以新生的一些品牌可以依賴創新來贏取機會,但至於是否能夠做得紮實和穩健,還有待於企業自身的定位和規劃。

  “首先,瑞幸咖啡必須依靠迅速開店來獲取足夠的網點布局,減輕配送半徑,節約成本,未來龐大的配送成本是對瑞幸咖啡極大的考驗。其次,瑞幸咖啡的快速擴張是依靠資本助力,屬於快速獲取流量的燒錢模式,這種模式不像共享單車或者順風車那樣是在一個空白領域進行擴張,而是在品牌格局成熟的情況下強行切割,這對於瑞幸來講具有巨大的資本風險。”路勝貞如是說。

  戰略專家徐雄俊也對《國際金融報》記者坦言,對標進入中國18年的星巴克,瑞幸咖啡在供應鏈和開店成本上似乎都不具備優勢,所以瑞幸咖啡想要超越星巴克可謂是難上加難。

  (國際金融報記者 傅光雲 實習生 馬雲飛)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《受制“排他性條款”,瑞幸咖啡擬起訴星巴克》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。