我已授權

註冊

從一個“村”看一個國家的未來——寫在中關村改革發展40年之際

2018-05-16 09:17:52 北京日報 

  原標題:從一個“村”看一個國家的未來

  北京中關村(000931,股吧),佇立著一座金光閃閃的現代雕塑:DNA雙螺旋模型《生命》,昭示著中國人對破解生命之謎的憧憬。

  1978年至2018年,40年彈指一揮間。

  2萬余家高新技術企業、300多家上市公司、一批獨角獸企業……從“中關村電子一條街”到“新技術產業開發試驗區”,從第一個國家級高新區到全國第一個自主創新示範區,中關村緊跟技術革命浪潮,突破體制機制束縛,走出了一條敢為人先、矢誌創新之路。

  40載春夏秋冬,40年拼搏奮鬥。新華社記者走進這片熱土,探訪歷史見證人、參與者,探究蘊藏在這塊土地上的奧秘……

  “創新創業文化成為中關村的靈魂”

  ——40年來,中關村走出了一條富有特色的自主創新發展道路

  34年前,中科院計算所傳達室一間小平房裏,一群“憋”了多年的科技人員開始創業。

  從一家極不起眼的小公司,到年收入超過3000億元人民幣的投資控股公司,“聯想”,不僅成為中關村的一張名片,更是走向全球的中國知名品牌。

  柳傳誌夫婦曾“蝸居”在計算所自行車棚改造的16平方米空間裏,最多時擠過7口人。

  “我是抗日戰爭時期出生的人,見證了新中國成立前的中國之弱。今天,中關村能發展成這樣,國家實現這麽大的飛躍,是做夢也夢不到的。”74歲的聯想控股董事長、聯想集團創始人柳傳誌感慨萬千。

  時光的年輪,退回到40年前:

  ——放眼全球,信息革命浪潮撲面而來;

  ——縱觀國內,從1978年全國科學大會提出“科學技術是生產力”,到十一屆三中全會勝利召開,人們的思想日益解放,原有體制機制的藩籬逐漸被打破。

  “當年發達國家用386電腦時,只賣給中國286電腦,認為中國人不能做,結果我們憋出來了。”柳傳誌多次用“憋”字形容創業歷程,“當時資金、技術、管理、凈資產都不是一個‘噸位’的,但咱有這麽一股勁兒去拼。”

  2017年,小米收入跨過1000億元大關。

  這是一家創立僅僅8年的企業——2010年4月6日,中關村銀谷大廈一個小房間裏,幾位創業者分享一鍋“小米粥”,小米科技誕生。

  “把公司名字叫小米,就是希望發揚‘小米加步槍’的精神,發揚創業精神。”小米科技董事長兼CEO雷軍說再次創業,他們每天工作12個小時,這樣的狀態持續了五六年時間。

  這,究竟是一種怎樣的精神?

  在中關村管委會主任翟立新看來,這麽多年,中關村沈澱、厚植下來一種創新創業文化,成為中關村的靈魂,用4句話概括就是:求真務實的科學精神,百折不撓的創業精神,追求卓越的創新精神,產業報國的奉獻精神。

  “這種勇於試錯、敢於探索、包容失敗的韌勁,是中關村很多成功創業者、企業家身上的重要精神力量。”翟立新說。

  這是中國自主創新的典範——改革開放之初,北大王選團隊不僅自主研發出國際領先的漢字信息處理與激光照排系統,而且成功占領市場,開創了漢字印刷的嶄新時代。

  “那時冷嘲熱諷多了,印刷界幾乎沒有人相信能做出來。一個小助教,能幹什麽事?”回想起自主研制的歷程,年逾八旬的王選夫人、北大計算機所教授陳堃銶頭腦異常清晰,“之所以成功,就是王選自己說的4句話:選準目標,狂熱探索,依靠團隊,鍥而不舍。”

  原理性樣機做出來後,有人勸王選“到此為止”。

  “大量推廣以前,他總覺得有種負債的感覺,不能拿了國家的錢,只是做了一個實驗,說明方案正確就完了。所以他就主持了一次一次的換代,領導了一次一次的革新。”陳堃銶說。

  從最開始租賃4平方米櫃臺賣VCD到如今變為電商領軍企業,過去20年,京東集團董事局主席兼CEO