想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

雄安新區規劃和其他區域有何不同?發改委指出三大亮點

2018-05-16 11:33:00 中國網財經 
國家發改委新聞發言人 孟瑋中國網 張若夢 攝影
國家發改委新聞發言人 孟瑋中國網 張若夢 攝影

  中國網財經5月16日訊 國家發改委今日舉行新聞發布會,新聞發言人孟瑋發布宏觀經濟運行情況並回答記者提問。

  以下為文字實錄:

  記者:

  近日,中央批復了《河北雄安新區規劃綱要》,規劃文本也已經對外發布。雄安新區是千年大計,這份規劃綱要和別的城市或者區域規劃比起來,有哪些不一樣的地方?下一步,將怎樣推進雄安新區的規劃建設?謝謝。

  ​孟瑋:

  按照習近平總書記關於高起點高質量編制好雄安新區規劃的要求,國家發改委和河北省等方面密切協調配合,匯聚國內外知名專家,在深入研究論證和反復修改完善的基礎上,編制形成了新區規劃綱要。規劃綱要文本大家都看到了,與別的區域或城市規劃比起來,《雄安新區規劃綱要》有三個突出特點。

  一是科學構建城市空間布局。雄安新區有一個顯著特點,就是改變單中心“攤大餅”式的發展模式,實行組團式發展,各組團之間既相對集中、特色鮮明,又緊密聯系、功能互補,使生產、生活、教育、醫療等有機銜接,實現創業就業與居住功能均衡。

  二是著力避免“千城一面”。新區將嚴格控制建築高度,不會到處是水泥森林和玻璃幕墻。整個城市設計上,始終堅持中西合璧、古今交融、以中為主,依托白洋澱清新優美的生態環境,利用城鎮周邊開闊自然的田野風光,隨形就勢,平原建城,塑造中華風範、澱泊風光、創新風尚的城市風貌。

  三是促進產業優化發展。積極承接符合新區定位的優質北京非首都功能,吸納和集聚創新要素資源,從一開始就高起點布局高端高新產業,嚴格產業準入標準,限制承接和布局一般性制造業、中低端第三產業。對於新區三縣原有的傳統產業,也將進行改造提升,推進產業向數字化、網絡化、智能化、綠色化方向發展。

  以上這些只是新區規劃的三個突出亮點,還有許多新的理念和模式需要不斷探索和實踐。下一步,我們將與河北省、各有關方面一道,以創造“雄安質量”為使命,保持歷史耐心,既積極推進,又穩妥有序,一茬接著一茬幹,一張藍圖繪到底,全力推進新區規劃建設各項工作。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《雄安新區規劃和其他區域有何不同?發改委指出三大亮點》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。