我已授權

註冊

暴跌!剛剛,這個國家崩潰了!

2018-05-16 19:36:43 和訊名家 

  阿根廷崩潰後,橫跨歐亞的土耳其也崩潰了!

  昨天,土耳其裏拉兌美元匯率刷新歷史新低,日內一度重挫2.5%,領跌新興市場貨幣。今年以來裏拉跌幅超過17%,僅5月至今已跌9.9%,是今年以來表現最差的貨幣之一。

  截止到發稿,土耳其裏拉兌美元仍在不斷刷新下限。

  土耳其裏拉兌美元

糟糕的不止貨幣。
  糟糕的不止貨幣。

  數據顯示,土耳其10年期國債價格昨天也跌至歷史新低,收益率當日暴漲91個基點,為2014年以來最大漲幅,觸及創紀錄的14.81%。

  此外,土耳其的通貨膨脹率居高不下,通貨膨脹率為10.6%,是中國的6倍、美國的4.34倍,排名全球第19位。

而作為直接反映地區經濟表現的失業率,土耳其高達10.6%,超越7%的國際警戒線3.6個百分點。
  而作為直接反映地區經濟表現的失業率,土耳其高達10.6%,超越7%的國際警戒線3.6個百分點。

  這是一件相當可怕的事情,基本達到了美國經濟大蕭條時期與2008年金融危機時期的失業率。

創歷史新低的匯率,不斷拉升的國債收益率,高居不下的通貨膨脹率與失業率,共同證明土耳其的經濟、貨幣、政局形勢糟糕到了頂點。
創歷史新低的匯率,不斷拉升的國債收益率,高居不下的通貨膨脹率與失業率,共同證明土耳其的經濟、貨幣、政局形勢糟糕到了頂點。

  而更嚴重的是,土耳其總統埃爾多安近日在接受媒體采訪時重申了對低利率政策的支持,並計劃如果在下月的大選中獲勝,將加強對經濟的掌控,更大程度地插手貨幣政策,央行須聽命於他。

  這對於內憂外患的土耳其,可以說是雪上加霜。

  那麽問題來了,是什麽讓這個一度是世界上經濟增長最快之一的國家貨幣崩潰的?它給世界又有什麽啟示?

  土耳其橫跨歐亞,扼守黑海與地中海通道,同時還是中東與歐洲的陸上橋梁,其戰略地位無可比擬。

土耳其的近現代史與中國有點類似,都曾有過被瓜分的恥辱歷史,簽訂過喪權辱國的條約,建國後,經濟發展一直都不錯,經歷了多年的高速增長。
  土耳其的近現代史與中國有點類似,都曾有過被瓜分的恥辱歷史,簽訂過喪權辱國的條約,建國後,經濟發展一直都不錯,經歷了多年的高速增長。

  與中國不同的是,土耳其是一個外向型經濟體,它本身沒有什麽資源,制造業也不發達,能源、資本貨物、日用消費品、電器產品等都需進口,它的發展采用的是進口型替代工業發展模式。

  土耳其在引進了現代化工業的基礎設施後無法培植出有競爭力的國內企業,除鋼鐵工業,建築業等基礎設施相關行業以外其余制造業都缺乏競爭力,而貿易壁壘和固定匯率制卻讓經濟低效運轉。

  由於極度依賴進口,導致土耳其本國貨幣地位缺失,再加上政局不夠穩定,需要依靠貨幣寬松政策刺激經濟發展,所以土耳其裏拉一直走在貶值的路上。

  到了1970年代受布雷頓森林體系解體和石油危機影響,土耳其的外匯儲備大幅縮水,固定匯率制度難以為繼,國內出現了嚴重的滯脹+高失業率+高額財政赤字的局面,貨幣貶值加劇。

  2002年埃爾多安當選。埃爾多安是個擁有極強野心的政治家,他的終極理想是恢復土耳其曾經的奧斯曼帝國,成為伊斯蘭世界的領導者。

  埃爾多安執政前期,土耳其的經濟發展不錯,通貨膨脹率也得到了有效控制,但在他日益膨脹的野心下,近年來土耳其政局動亂,內憂外患不斷。

  經常發生的恐怖襲擊,導致土耳其大量富人階層開始攜帶資金外逃。另外,由於政局不穩定,導致投資環境惡化,土耳其經濟開始下挫。

  為了刺激經濟發展,埃爾多安繼續采用寬松貨幣政策,通貨膨脹率繼續維持在高位。土耳其經濟與通脹走進了死循環。

  在埃爾多安膨脹的野心刺激下,2016年7月15日晚上,土耳其軍人發生政變,但被成功鎮壓。之後埃爾多安對土耳其內部進行了大清洗,導致大批軍人、法官、教師被開除甚至遭受刑罰。

  數據顯示,土耳其海、陸、空、憲兵、海警五軍共約5000人被開除或拘禁,其中包括了土軍近一半的將軍。

  這是埃爾多安向其終極野心靠近的第一步,2017年他邁出了第二步。

  2017年4月,土耳其完成修憲,土政體將由議會制改成總統制,土耳其總理職位將被廢除,行政權完全移交給總統。

  今年6月,土耳其將舉行大選,這是埃爾多安向其終極目標靠近的第三步,也是關鍵性一步。為了獲得選票,贏得連任,埃爾多安已經放出話,如果能贏得大選,將繼續降息。

  土耳其或將迎來其現代史上第一位獨裁者。

  埃爾多安能否完成他恢復奧斯曼帝國、領導伊斯蘭世界的夢想我們不知道,但若歷史果真發生,將加速資金外逃、惡化土耳其的投資環境與經濟。

  另外,近日美國駐以色列的大使館遷往耶路撒冷並舉行開館儀式,而以外交部曾向86個駐以外交使團發出開館儀式邀請,只有33個使團確認參加。

  未參加開館活動的外交團中就包括土耳其。15日土耳其要求以色列駐土耳其大使離境,以色列外交部也作出回應,宣布驅逐一名土耳其領事。

  誰都知道美國與以色列的關系,土耳其此舉被外界解讀為有反對美國、倒向俄羅斯的傾向。

  土耳其之所以在“美國遷移以色列大使館”問題上挑頭反對,有借助這個外交事件,爭取阿拉伯世界支持,轉移國內註意力的意圖。

  但這也使得土耳其的外交局勢更加不明朗,前途難蔔!

  那麽,土耳其的貨幣崩潰給了世界什麽啟示?本號認為有以下幾點:

  1、無論一個國家或地區曾經多麽輝煌,經濟發展多麽好,政局穩定是第一要素,一旦內部發生動亂,就會引起資本外逃、貨幣貶值、經濟下行,再好的發展成果都將付之一炬。

  2、一個國家與地區的經濟發展,必須要以核心產業為驅動力。

  3、外匯管制必須引以重視,宜早不宜遲,一旦形成洪水之勢,就難以阻擋,而短期內大量資金外逃,對於一個國家和地區的打擊,將是致命的。

    

    本文首發於微信公眾號:天天說錢。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《暴跌!剛剛,這個國家崩潰了! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。