註冊

金融監管史上最大部門調整來臨,28+15=26?方案有望6月出爐

2018-05-16 22:04:20 和訊名家 

金融監管史上最大部門調整來臨,28+15=26?方案有望6月出爐
圖片來源:視覺中國
銀保監會“三定”方案將在6月份出爐的消息,已經在圈內傳開了。多位接受券商中國記者采訪的接近人士表示,6月底方案將出爐。

  作為20年來力度最大的國務院機構改革的一部分,銀保監會整合正在走進深水區。在領導班子確定了“一正七副”的格局後,接下來將是業務部門、公共部門和地方派出機構的整合。

  三定方案要定職能、定機構、定編制,決定了這些人的去向和新工作方式。雖然方案尚未最終敲定,但從業內討論的版本中,可以勾畫出銀保監會部門整合的大致思路。

  部門數量將大幅減少

  銀保整合“三定”影響之廣,涉及原銀監會內設的28個部門,36家省級銀監局、306 家地市銀監分局;原保監會內設的15個職能機構和2個事業單位,在全國各省、自治區、直轄市、計劃單列市的36個保監局,以及在蘇州、煙臺、汕頭、溫州、唐山市設有5個保監分局。

  一種說法是,三定之後,原銀監會內設的28個部門、原保監會內設的15個職能機構,最後將整合成26個部門。這意味著現有部門的數量將大幅減少。

  央行研究局局長徐忠曾表示,銀行與保險統一監管有利於集中整合監管資源、發揮專業化優勢。顯然,要達到這個效果,整合不能僅是將兩家監管機構湊在一起辦公,職能重合的部門被整合在一起,才能達到整合監管資源、統一監管的目的。券商中國記者從業內了解到,對於部門數量的減少,業內已經有一定接受程度。

  公共部門辦公廳最先整合,政策法規部可能移至央行

  在國務院機構改革方案出爐後,銀保監會辦公廳是最先聯合辦公的部門,因為辦公廳組織協調機關的日常辦公,承擔著有關文件的起草、重要會議的組織、機要、文秘、信訪、保密、信息綜合以及新聞發布等重要任務,無論是對外還是對內,都是關鍵角色。

  據了解,兩辦公廳在聯合辦公之初,公文流轉和部分事務推進的簽報流程有所變長,業界期待這一狀態在整合完成後能加快。

  據財新報道,根據央行上報三定方案,銀保監會政策法規部的幾十名人員將劃給央行總行,以便落實《國務院機構改革方案》的要求。

  央行負責審慎監管、銀保監會負責行為監管,成為機構改革之後金融監管的大方向。接受券商中國記者采訪的保險機構人士表示,基於新的監管思路,法規部職能很可能會轉移到央行。

  除了辦公廳、法規部,其他公共部門還有不少,比如兩會都設有機關黨委、財會部、人事部、國際部、消保局,這些部門的整合難度相對較小。難點是一些設置上有差異部門如何整合,比如銀監會有創新部、保監會有發展改革部,這些部門並不直接對接業務,下一步將如何整合,新的部門如何定位,都存在不確定性。

  業務部門保險監管保留5個核心部門

  受歷史沿革的影響,原銀監會和原保監會在部門設置上,差異較大。

  銀監會內設部門,體現了按機構監管和按功能監管相結合的思路,設有政策銀行部、大型銀行部、股份制銀行部、城市銀行部這類按照機構類型監管的部門;也有普惠金融部、信托部、非銀部這類按照業務類型監管的部門。

  保監會的內設部門則以功能監管為主,核心業務部門包括壽險部、財險部、中介部、資金運用部、財會部(償付能力監管部)。券商中國記者從業內了解到,“三定”之後,這五大部門將會保留。

  保監會15個內設部門:

  辦公廳(黨委辦公室)、發展改革部、政策研究室、財務會計部(償付能力監管部)、保險消費者權益保護局、財產保險監管部(再保險監管部)、人身保險監管部、保險中介監管部、保險資金運用監管部、國際部(港澳臺辦公室)、法規部、統計信息部、稽查局、人事教育部(黨委組織部)、黨委宣傳部(黨委統戰群工部)。機關黨委負責會機關及在京直屬單位的黨群工作。2個事業單位為:培訓中心、機關服務中心。

地方分局何去何從引關註
地方分局何去何從引關註

  “我們也很希望獲得一些關於整合的信息,但現在看來,似乎還沒有太多眉目。”一位地方派出機構處長表示。

  銀保整合影響範圍之廣,粗略計算,涉及十幾萬監管從業人員。包括原銀監會內設的28個部門,36 家省級銀監局、306 家地市銀監分局及1700 余家縣級監管辦事處;原保監會內設的15個職能機構和2個事業單位,在全國各省、自治區、直轄市、計劃單列市的36個保監局,以及在蘇州、煙臺、汕頭、溫州、唐山市設有5個保監分局。

  地方分局何去何從?合並辦公如何進行?人員如何安置?這些疑問都要等三定方案正式出臺後才有答案。

  有業內人士推測認為,合並之後的銀保監局,將由原銀監局局長任一把手,保監局局長出任副局。但也有人認為,各地差異較大,不一定都會遵照這個範例。

  因為三定方案的關系,銀保監會2018年的部門預算尚未出爐。部門整合後,將如何分配2018年的預算,也備受關註。

  根據2017 年原銀監會的部門預算,銀監會及各級排除機構全年收入(來自一般公共預算財政撥款)55億,包括本級預算、 36 家省級銀監局預算、 306 家地市銀監分局預算及1700 余家縣級監管辦事處預算。

  在2017年原銀監會部門支出預算中,工資福利為19.9億元,人員經費 26.9億元,人員經費主要包括基本工資、津貼補貼、獎金等。

  2017年原保監會財政撥款收支總預算8.9億元,納入 2017 年部門預算編制範圍的單位為 51 個, 包括會本級、49 個直屬派出機構和培訓中心。預算支出方面,去年原保監會的工資福利支出3.5億,人員經費 4.4億元。

 

    本文首發於微信公眾號:券商中國。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《金融監管史上最大部門調整來臨,28+15=26?方案有望6月...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。