想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

國務院推動取消高速公路省界收費站

2018-05-17 02:29:12 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 張懷水 每日經濟新聞編輯 賈運可

  5月16日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議。會議確定,為進一步促進物流降本增效,對物流企業承租的大宗商品倉儲設施減半征收城鎮土地使用稅、對掛車減半征收車輛購置稅等。同時,會議指出,將推動取消高速公路省界收費站,簡化物流企業分支機構設立手續。采取上述措施,加上增值稅率調整後相應下調鐵路運價,預計全年降低物流成本120多億元。會議還研究了其他事項。

  中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,物流作為支撐國民經濟發展的基礎性產業,具有“牽一發而動全身”的特點。進一步降低物流成本是優化營商環境的重要舉措之一,幾乎可以影響到所有行業。因此,進一步促進物流降本增效對激發市場活力具有長遠意義。

  三舉措促物流降本增效

  為進一步促進物流降本增效,此次會議提出了三大舉措:

  一是從2018年5月1日至2019年12月31日,對物流企業承租的大宗商品倉儲設施用地減半征收城鎮土地使用稅。同時,從今年7月1日至2021年6月30日,對掛車減半征收車輛購置稅。二是今年底前,實現貨車年審、年檢和尾氣排放檢驗“三檢合一”。簡並貨運車輛認證許可,對未改變關鍵結構參數的車型實行備案管理。取消4.5噸及以下普通貨運從業資格證和車輛營運證。對貨運車輛推行跨省異地檢驗。制定貨車加裝尾板國家標準,完善管理。三是推動取消高速公路省界收費站。簡化物流企業分支機構設立手續。

  采取上述措施,加上增值稅率調整後相應下調鐵路運價,預計全年降低物流成本120多億元。此外,會議還要求,積極發展公路、鐵路、水運多式聯運,進一步提升物流效率。

  根據《2016年全國收費公路統計公報》,截至2016年底,全國收費公路裏程為17.11萬公裏,較2015年底增加6658公裏,占公路總裏程469.63萬公裏的3.6%。其中,高速公路12.45萬公裏,一級公路2.35萬公裏,二級公路2.19萬公裏,獨立橋梁隧道1123公裏,分別占收費公路總裏程的72.8%、13.7%、12.8%和0.7%。

  值得註意的是,早在2017年7月21日,交通運輸部政府信息公開網站發布的信息就顯示,人大提出過關於取消省際收費站的建議。其中,人大建議第5433號,提出了“在全國範圍內取消並撤除省際收費站點”的建議;人大建議第7834號,提出了“取消京津冀區域內的省界高速收費站,籌建京津冀高速公路管理組織”“將京津冀劃為一個收費片區實行統一管理,利用信息化手段實行"統一收費、系統分賬"的收費管理模式”的建議。

  趙萍告訴《每日經濟新聞》記者,目前國內主要的物流運輸方式仍然是公路運輸,如果取消高速公路省界收費站,對於物流行業而言無疑是巨大的政策紅利,將大幅降低物流企業的運輸成本。不過,趙萍同時指出,與發達國家相比,我國的物流運輸成本仍然較高,主要原因是標準化程度較低。因此,國內物流降本增效的空間仍然很大。

  簡化外資企業設立程序

  除通過降低物流成本優化營商環境、激發市場活力外,會議還決定,進一步簡化外資企業設立程序。從6月30日起,在全國推行外資商務備案與工商登記“一套表格、一口辦理”,做到“無紙化”“零見面”“零收費”,大幅壓減辦理時間。推動銀行、海關、稅務、外匯等外資企業信息實時共享、聯動管理。

  實際上,《每日經濟新聞》記者註意到,早在2018年3月5日,商務部官網發布的《關於實行外商投資企業商務備案與工商登記“單一窗口、單一表格”受理有關工作的通知》就指出,實施商務備案與工商登記“單一窗口、單一表格”受理,是進一步深化外商投資領域“放管服”改革,持續推進商事制度改革,構建“互聯網+政務服務”管理新模式的重要舉措。

  通知要求,2018年6月底該項工作要進入全面實施階段。各省全面執行外商投資企業商務備案與工商登記“單一窗口、單一表格”受理。2018年7~12月,商務部、工商總局將聯合對外商投資企業商務備案與工商登記“單一窗口、單一表格”受理工作進行督查,梳理總結經驗做法,查找存在的問題,進一步完善相關措施。

  趙萍表示,這項措施過去是在自貿試驗區先行先試的,對於簡化審批手續、壓縮辦理時間具有明顯的提升作用。將自貿試驗區當中比較成熟的經驗向全國推廣是一個必然趨勢,未來可能還會有更多的經驗會由自貿試驗區推廣到全國。

  此外,昨日召開的國務院常務會議還要求,部署推進政務服務一網通辦和企業群眾辦事“只進一扇門”“最多跑一次”。整合構建國家、省、市三級互聯的網上政務服務平臺,實行辦事要件標準化,簡化辦事環節,建立統一數據共享交換平臺,強化數據共享安全保障等。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《國務院推動取消高速公路省界收費站》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。