註冊

收購蒙陰影 加加食品擴張受阻

2018-06-12 00:06:22 北京商報 
近年來,以醬油業務起家的加加食品集團股份有限公司(以下簡稱“加加食品”)嘗試轉型,一直在進行收購重組活動,但都以失敗而告終。近日,加加食品相關資產被司法凍結,更是波及目前正在進行對大連遠洋漁業金槍魚釣有限公司(以下簡稱“金槍魚釣”)的收購計劃。業內人士認為,近年來加加食品多次進行跨界收購,嘗試新的業績增長點,以提振主營業務的低迷態勢。但是,薄弱的資金實力,成為加加食品轉型道路上的一道坎。

  近年來,以醬油業務起家的加加食品集團股份有限公司(以下簡稱“加加食品”)嘗試轉型,一直在進行收購重組活動,但都以失敗而告終。近日,加加食品相關資產被司法凍結,更是波及目前正在進行對大連遠洋漁業金槍魚釣有限公司(以下簡稱“金槍魚釣”)的收購計劃。業內人士認為,近年來加加食品多次進行跨界收購,嘗試新的業績增長點,以提振主營業務的低迷態勢。但是,薄弱的資金實力,成為加加食品轉型道路上的一道坎。

  收購受阻

  加加食品近日發布公告稱,公司控股股東湖南卓越投資有限公司及實際控制人楊振、楊子江、肖賽平持有的公司股份被司法輪候凍結。公告顯示,楊振分兩個賬戶持有加加食品股票1.17億股,占總股本的10.22%;湖南卓越投資有限公司持有加加食品股票2.16億股,占總股本的18.79%。同時,加加食品在另一份公告中披露,加加食品共有16個銀行賬戶被司法凍結,被凍結賬戶余額為290.45萬元。兩家全資子公司股權均被司法凍結,以及部分公司土地房產被查封。

  此前,加加食品曾在3月12日發布公告稱,加加食品籌劃收購金槍魚釣,預計金槍魚釣100%股權的價格約48億元。據了解,金槍魚釣主要從事遠洋漁業捕撈、加工(限現場作業)、銷售等業務,是國內最大的超低溫高端金槍魚延繩釣漁業公司,旗下產品的市場價格遠高於普通金槍魚,主要用於制作高檔生魚片,也是日本市場中來自中國最大的高端金槍魚供貨商。並購方案顯示,金槍魚釣方面承諾,2018-2020年,合計凈利潤將不低於12億元。目前,加加食品收購金槍魚釣計劃正在推進當中。業內人士認為,目前正是加加食品收購金槍魚釣的關鍵階段。

  戰略定位專家徐雄俊表示,本次加加食品相關資產被凍結,對於加加食品自身的生產經營活動將造成很大影響,同時也將波及正在進行的對金槍魚釣的收購計劃。“加加食品的資金實力並不雄厚,在資產被凍結的情況下,加加食品的收購計劃將面臨資金周轉等問題,收購前景並不樂觀。”他說。

  頻繁並購

  事實上,加加食品除了目前正在進行的金槍魚釣收購計劃,此前也一直在進行收購重組的活動,但都以失敗告終。

  2015年,加加食品通過增資方式投資長沙雲廚電子商務有限公司(以下簡稱“雲廚電商”),以5000萬元獲得雲廚電商51%股權。加加食品方面表示,以電子商務為突破口,能夠為加加食品提供新的盈利增長點。但是,2017年底加加食品發布公告稱,將以0元的價格轉讓雲廚電商51%股權給雲廚電商的另一位股東陳光輝。加加食品在公告中披露,截至2017年10月31日,雲廚電商資產總額為150.91萬元,負債總額達到3400萬元。

  此外,2017年10月,已經停牌近半年的加加食品發布公告稱,原定以發行股份及支付現金的方式購買辣妹子食品股份有限公司100%資產,由於交易雙方未就部分核心條款達成一致,加加食品決定終止重大資產重組事項。

  業績低迷

  業內人士表示,加加食品頻繁進行重組及收購活動的背後,源於近年來加加食品不佳的業績表現,急需跨界轉型尋找新的利潤增長點。

  對此,徐雄俊認為,目前國內醬油市場趨於飽和,並且很多消費者開始註重健康,並不會選擇購買醬油。同時,對於加加食品來說,與其他醬油品牌相比,加加食品的醬油主打中低端市場,使得加加食品醬油產品的利潤率更低,加加食品自身的營收增長也變得更困難。作為一家上市公司,如果加加食品不能提升業績,便需要通過並購重組其他品牌或跨界其他領域,以帶動公司業績的增長。

  2012年1月,加加食品在深圳證券交易所上市,曾被譽為“醬油第一股”。數據顯示,2012-2017年,加加食品凈利潤分別為1.76億元、1.62億元、1.33億元、1.47億元、1.5億元和1.61億元,多年來凈利潤保持穩定。但是,加加食品的毛利率卻並不高。2017年,加加食品醬油類產品毛利率為36.17%,而海天味業和千禾味業的醬油類產品毛利率則分別達到49.53%和48.83%。

  業內人士認為,近年來加加食品主營業務乏力、副業支撐不足,導致營收增長緩慢。雖然不斷進行多元化嘗試,但是自身品牌效應不足以及資金實力薄弱,使得加加食品的轉型之路走得異常艱難。對於未來加加食品該如何進行調整提升業績,北京商報記者聯系加加食品相關負責人,但截至發稿,加加食品方面並未回復。

  北京商報記者 劉洋 實習生 葉靜

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《收購蒙陰影 加加食品擴張受阻》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。