我已授權

註冊

智庫報告:“來華逐夢”外國人數量呈上升趨勢

2018-06-12 06:18:44 新華網 

  新華網北京6月12日電(何凡)近日,全球化智庫(CCG)與社會科學文獻出版社、西南財經大學發展研究院聯合發布《中國國際移民報告(2018)》。報告指出,我國在不斷從國際移民來源國,成長為治理方式與機制不斷進步的國際移民目的國,“來華逐夢”的外國人數量呈現上升趨勢。而“一帶一路”沿線國家正成為中國移民的重要流向地區。

  《中國國際移民報告(2018)》由總報告、中國篇、區域篇和專題篇四部分組成。報告以多元視角,對世界主要西方國家的移民現狀與政策取向、中國的移民新政與治理方式等豐富內容的全面梳理和深入研究,進一步解析了全球移民政策趨勢、中國在全球移民管理中所扮演的角色、國際移民與人才流動等緊密相關的議題。

  該報告主編、國務院參事、全球化智庫(CCG)理事長兼主任王輝耀表示,伴隨全球移民發展的新動向,北美、歐洲、波斯灣、亞太和拉美五大國際移民體系格局形成。而自改革開放以來,隨著我國社會經濟環境的不斷改善,尤其是我國人才強國戰略的實施,各類吸引海外高層次人才的計劃、政策的出臺,對海外高層次人才回流或來華效果明顯。而對支持各類人才計劃實施具有決定性意義的,是我國出入境制度的不斷探索與創新。

  報告指出,根據匯豐發布的2017年《移居國外工作者全球報告》顯示,中國目前處於匯豐全球職業發展排行的世界第二,外國人移居到中國可獲得各類職業與收入上的優勢。從就業前景認知與估計上看,外籍人士對中國內地的就業前景遠高於對全球、對東亞地區整體的估計。在中國的外籍人士年薪超過25萬美元的概率,是全球平均值的四倍以上。

  而根據世界銀行2017年的不完全數據顯示,中國2016年已成為世界第五大僑匯匯出國,連續兩年處於前五名。這已能說明中國不再只是國際移民的來源國以及僑匯的匯入國,而是不斷成為國際移民的目的國。

  報告還稱,在我國內地移民的前20大目的國中,有7個為“一帶一路”沿線國家:新加坡(44.86萬)、孟加拉國(17.78萬人)、泰國(10.03萬人)、印尼(7.03萬人)、俄羅斯(5.62萬人)、菲律賓(3.6萬人)和緬甸(3.37萬人)。

  報告認為,現階段的中國外交取得了巨大進展,政府的派出機構和人員隨之增加。同時,隨著中國在全球化進程中扮演著越來越重要的角色,我國“走出去”的企業與其他相關機構也迅速增加。中國對外承包工程商會數據顯示,2016年中國派駐海外的勞務移民約200萬人,90%集中在亞洲和非洲國家,其中絕大部分是“一帶一路”沿線國家。

  報告建議,借力“一帶一路”的發展布局,構建區域國際移民治理的合作機制。除了可以通過吸引“一帶一路”地區的留學生為本地區發展培養造就國際人才之外,我國還能與本區域國家一起,設立專門針對治理與援助本區域的非常規移民問題、共同規範與完善常規移民的基金與行動,由此為“一帶一路”地區的移民問題建構一個區域協調應對機制,分享治理經驗。

  據悉,全球化智庫(CCG)成立十年來,已發展為中國推動全球化的重要智庫之一。該智庫是中央人才工作協調小組全國人才理論研究基地、中聯部“一帶一路”智庫聯盟理事單位,並被國家授予博士後科研工作站資質。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《智庫報告:“來華逐夢”外國人數量呈上升趨勢》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。