我已授權

註冊

【新時代·幸福美麗新邊疆】記者手記:祖國邊疆發展的勛章,有我們的一份榮耀

2018-06-12 15:50:45 中國青年網 
  
“新時代·幸福美麗新邊疆”網絡主題活動走進海南。

“新時代·幸福美麗新邊疆”網絡主題活動走進海南。

  中國青年網海口6月12日電(記者 楊青山)六月的海南驕陽似火、碧海藍天,走在祖國這塊兒南疆土地上的每一個角落,所感都是如當地氣溫般的熱情,所見都是一幅幅美如畫的視覺盛宴。

  6月8日至12日,“新時代·幸福美麗新邊疆”網絡主題活動第二站走進海南省,10余家中央和地方重點新聞網站記者在五天時間裏奔赴海口、三沙、文昌等地近距離采訪報道新時期海南省的發展和變化,探訪這幸福美麗之地背後的人和故事。記者們運用圖文、視頻、無人機航拍、VR等新媒體形式展現了景美人美的新海南風貌,用小故事講大道理,用小視角反映大主題,真正的融入海南,品味海南,愛上海南。用自己獨特的方式講述了自身的“海南故事”。

  沒想到海南這麽熱,沒想到三沙這麽美

  

人民網記者劉雲在騎樓老街進行報道。

人民網記者劉雲在騎樓老街進行報道。

  “知道海南很熱,沒想到這麽熱;知道馬爾代夫的海很美,沒想到三沙的海更美。”熱和曬,是所有記者對這次海南行的第一印象,也是人民網記者劉雲談到這次采訪活動的第一感觸。記者們的衣服濕了又幹,幹了又濕,成為了常態。每天都要在又熱又曬(短袖短褲)與不曬更熱(全副武裝)之間做艱難的選擇。

  說到這次采訪印象深刻的人,劉雲毫不猶豫的回答是:支教老師熊海龍。“永興島上高溫、高濕、高鹽,我才在島上待了一天不到,就已經受不了,悶熱,汗流浹背,而他作為一名90後,選擇了跟同齡人不一樣的路,原因竟是一篇小學語文課本中《富饒的西沙群島》,頓時覺得他可愛極了,但同時又心生佩服。與星為伴,與海為鄰,遠離繁華,奔赴三沙整整一年,看他不過輕描淡寫地笑笑,卻不知他的堅守與責任。”

  

新華網記者張斌正在操控無人機航拍鳳翔濕地公園。

新華網記者張斌正在操控無人機航拍鳳翔濕地公園。

  對永興島學校印象深刻的還有新華網記者張斌,張斌是無人機飛手,本次采訪用高空鏡頭記錄下了海南的很多美麗瞬間。他說,最深刻的是“一個和八個”,祖國最南端城市的永興學校,三年級只有一位小同學,八門課程八位老師。寬敞明亮的教學樓,各種標準的教學設施,完整的教學體系,祖國做的如此周到,我感到無比的自豪。也很感激這八位支教老師,把青春和理想奉獻給了三沙,奉獻給了祖國的教育事業。同時也很向往如此的支教生活,想想也很美好。祝福祖國繁榮昌盛,祝願三沙越來越美,希望永興學校為祖國培養更多的人才。

  守護這片碧海藍天,見證與信念

  

中國網記者唐佳蕾在三沙采訪報道。

中國網記者唐佳蕾在三沙采訪報道。

  “見證”是中國網記者唐佳蕾在這次采訪活動中的關鍵詞,談到本次采訪活動,她有著切身體會:“冒著烈日采訪,汗水順著臉頰往下流,記者們每個人都曬黑了很多,但是,烈日阻擋不了大家報道的熱情,這次活動收獲滿滿。有了三沙歸來不看海的感嘆;見了垃圾場變濕地公園的奇跡;看到了三沙漁民在島上的幸福生活和保護海島碧海藍天的擔當;了解了紅樹林的生態意義……見證了新時代祖國邊疆的美麗景色和居民的幸福生活。我們的汗水灑在了祖國最南端的城市!”