我已授權

註冊

【新時代·幸福美麗新邊疆】記者手記:祖國邊疆發展的勛章,有我們的一份榮耀

2018-06-12 15:50:45 中國青年網 
  
“新時代·幸福美麗新邊疆”網絡主題活動走進海南。

“新時代·幸福美麗新邊疆”網絡主題活動走進海南。

  中國青年網海口6月12日電(記者 楊青山)六月的海南驕陽似火、碧海藍天,走在祖國這塊兒南疆土地上的每一個角落,所感都是如當地氣溫般的熱情,所見都是一幅幅美如畫的視覺盛宴。

  6月8日至12日,“新時代·幸福美麗新邊疆”網絡主題活動第二站走進海南省,10余家中央和地方重點新聞網站記者在五天時間裏奔赴海口、三沙、文昌等地近距離采訪報道新時期海南省的發展和變化,探訪這幸福美麗之地背後的人和故事。記者們運用圖文、視頻、無人機航拍、VR等新媒體形式展現了景美人美的新海南風貌,用小故事講大道理,用小視角反映大主題,真正的融入海南,品味海南,愛上海南。用自己獨特的方式講述了自身的“海南故事”。

  沒想到海南這麽熱,沒想到三沙這麽美

  

人民網記者劉雲在騎樓老街進行報道。

人民網記者劉雲在騎樓老街進行報道。

  “知道海南很熱,沒想到這麽熱;知道馬爾代夫的海很美,沒想到三沙的海更美。”熱和曬,是所有記者對這次海南行的第一印象,也是人民網記者劉雲談到這次采訪活動的第一感觸。記者們的衣服濕了又幹,幹了又濕,成為了常態。每天都要在又熱又曬(短袖短褲)與不曬更熱(全副武裝)之間做艱難的選擇。

  說到這次采訪印象深刻的人,劉雲毫不猶豫的回答是:支教老師熊海龍。“永興島上高溫、高濕、高鹽,我才在島上待了一天不到,就已經受不了,悶熱,汗流浹背,而他作為一名90後,選擇了跟同齡人不一樣的路,原因竟是一篇小學語文課本中《富饒的西沙群島》,頓時覺得他可愛極了,但同時又心生佩服。與星為伴,與海為鄰,遠離繁華,奔赴三沙整整一年,看他不過輕描淡寫地笑笑,卻不知他的堅守與責任。”

  

新華網記者張斌正在操控無人機航拍鳳翔濕地公園。

新華網記者張斌正在操控無人機航拍鳳翔濕地公園。

  對永興島學校印象深刻的還有新華網記者張斌,張斌是無人機飛手,本次采訪用高空鏡頭記錄下了海南的很多美麗瞬間。他說,最深刻的是“一個和八個”,祖國最南端城市的永興學校,三年級只有一位小同學,八門課程八位老師。寬敞明亮的教學樓,各種標準的教學設施,完整的教學體系,祖國做的如此周到,我感到無比的自豪。也很感激這八位支教老師,把青春和理想奉獻給了三沙,奉獻給了祖國的教育事業。同時也很向往如此的支教生活,想想也很美好。祝福祖國繁榮昌盛,祝願三沙越來越美,希望永興學校為祖國培養更多的人才。

  守護這片碧海藍天,見證與信念

  

中國網記者唐佳蕾在三沙采訪報道。

中國網記者唐佳蕾在三沙采訪報道。

  “見證”是中國網記者唐佳蕾在這次采訪活動中的關鍵詞,談到本次采訪活動,她有著切身體會:“冒著烈日采訪,汗水順著臉頰往下流,記者們每個人都曬黑了很多,但是,烈日阻擋不了大家報道的熱情,這次活動收獲滿滿。有了三沙歸來不看海的感嘆;見了垃圾場變濕地公園的奇跡;看到了三沙漁民在島上的幸福生活和保護海島碧海藍天的擔當;了解了紅樹林的生態意義……見證了新時代祖國邊疆的美麗景色和居民的幸福生活。我們的汗水灑在了祖國最南端的城市!”

  

光明網記者劉煉在永興島上采訪。

光明網記者劉煉在永興島上采訪。

  光明網記者劉煉在本次采訪中使用圖片+VR的形式,從另一種角度看海南,他認為海南在生態保護上的的關鍵詞是“信念”,劉煉說,“在海南,守護碧海藍天是人們的共識。從海口到三沙,再到文昌,從人們口中聽到的都是他們在生態保護上的創新和努力。美舍河整體的生態治理、到永興島的環保體系建設,再到趙述島民對海龜的守護,從政府的決心,社會組織的智慧,到島民的堅守,體現的是全海南人民守護碧海藍天的堅定信念。”

  綠水青山就是金山銀山,最初的認知與切實的踐行

  海南美麗的背後是無數人的默默奉獻,而這些奉獻不是一句響亮的口號,是從小的認知,深深的理念和切實的踐行。

  

央廣網記者梁爽在趙述島上采訪。

央廣網記者梁爽在趙述島上采訪。

  “島綠、海藍是這次海南行的最直觀印象。當然,再美的環境也需要人的保護。”央廣網記者梁爽對美舍河鳳翔濕地公園的采訪印象深刻,“它就是生態修復的靚麗名片,曾經的‘龍須溝’,現在的城市生態公園,搖身一變成為市民休閑娛樂的好去處。走在公園裏,郁郁蔥蔥的草地、清澈流淌的河水、日處理5000噸生活汙水的人工濕地、藍天下漫天飛舞的風箏,在這裏,每一片孩子們肆意奔跑的土地都在生動的講述著‘綠水青山就是金山銀山’的理念。孩子們不曾知道昔日環境的破壞,但他們知道,這是他們最愛奔跑的樂園。看到他們下意識的把垃圾丟進分類垃圾桶,就知道,這一代對環境的愛護是來自心底的最初認知。”

  

中國經濟網記者王炬鵬正在拍攝全景圖片。

中國經濟網記者王炬鵬正在拍攝全景圖片。

  中國經濟網記者王炬鵬在這次海南行中感受到的是海南人的“踐行精神”:“我在海南看到到處都是綠水青山和碧海藍天,感受到海南近年來切實在踐行‘綠水青山就是金山銀山’理念,大力實施生態立省、環境優先戰略,如今優美的生態環境已成為海南的名片。真心為海南美好的生態環境點贊!”

  腳下沾滿多少泥土,心中便有多少感悟

  讀萬卷書,行萬裏路。這次的“新時代·幸福美麗新邊疆”海南行采訪活動記者們熱情高漲、堅持不懈,收獲滿滿。天氣高溫悶熱,記者們汗如雨下依然采訪拍攝,用眼觀察,用心感受,用筆記錄,寫出了一篇篇動人的新聞報道。

  

中國臺灣網記者盧佳靜采訪三沙市圖書館工作人員。

中國臺灣網記者盧佳靜采訪三沙市圖書館工作人員。

  中國臺灣網記者盧佳靜對在三沙的采訪印象比較深刻,“記者們深入永興島、趙述島,通過采訪漁民和當地幹部了解到三沙六年來突飛猛進的變化。漁民轉產轉業,住上了小樓,生活水平有了質的飛躍;在生態環境保護方面加大力度,每個人都悉心呵護著這片美麗的海域,他們堅持不懈的精神讓人敬佩。”

  
國際在線記者鄧晨曦正在拍攝視頻素材。

國際在線記者鄧晨曦正在拍攝視頻素材。

  國際在線記者鄧晨曦記憶最深處的不僅僅是對於沿途美景的眷戀,更是對於百姓在政府領導下實現脫貧奔小康產生的由衷敬意,同時也是對記者小夥伴們的敬意:“各位戰友頂著高溫酷暑,在炎炎烈日下采訪。‘筆桿子’下記錄的不僅僅是百姓生活水平的提高,更是對於艱苦奮鬥精神的傳播。祖國邊疆發展的勛章,有我們的一份榮耀。”
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《【新時代·幸福美麗新邊疆】記者手記:祖國邊疆發展的勛章,有我...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。