註冊

【新時代· 幸福美麗新邊疆】海南島東寨港國家自然保護區:東亞候鳥遷徙途經的“驛站”

2018-06-12 15:52:58 中國西藏網 
  中國西藏網訊 每逢寒冷冬季,成群結隊的候鳥就會踏上南遷的“漫漫長路”。在東亞一帶,快過冬的時候,就會有大量的鳥類從地球的北方遷徙到南方,甚至遠到澳大利亞。每年9月開始,陸續有大量的冬候鳥類從海南島東寨港經過,或在這裏“歇息片刻”再繼續往南飛,或直接停留在東寨港內生活等待冬天的到來。此時,在東寨港紅樹林內,可以看到許多珍稀鳥類,如黑臉琵鷺等。

  6月11日,“新時代· 幸福美麗新邊疆”網絡主題活動海南行采訪團來到東寨港。只見郁郁蔥蔥的樹林、星羅棋布的潮溝,為鳥類遷徙的“驛站”提供了許多先天優勢。

  

圖為東寨港國家自然保護區。

圖為東寨港國家自然保護區。

  東寨港原是一片陸地,明萬歷三十三年五月二十八日(1605年7月13日),一場7.5級的大地震讓72個村莊沈沒。由於毗鄰瓊州海峽,大量海水倒灌形成現在的東寨港港灣,當時沈沒的村莊中有東寨村,所以把這次地震導致陸地下陷形成的港灣稱為東寨港。

  東寨港擁有珍貴的物種資源,有資源的寶庫、海口之腎、鳥類的天堂、水上的樂園、科研的基地、科普的窗口、修復的典範和保護的標桿等美譽,備受各方關註。1980年,海南東寨港自然保護區成立;1986年7月經國務院批準晉升為國家級自然保護區,是我國建立的第一個紅樹林類型的濕地自然保護區;1992年被列入國際重要濕地名錄。

  東寨港紅樹林是我國目前面積最大的一片沿海灘塗森林,綿延海岸線總長28公裏,是最美的海南八大海岸線之一。因陸陷成海,形如漏鬥,海岸線曲折多灣,瀉湖灘面緩平,紅樹林就分布在整個海岸淺灘上。

  

圖為紅樹林。

圖為紅樹林。

  紅樹林是生長於熱帶、亞熱帶海岸潮間帶的木本植物群落。我國分布的紅樹植物種類有19科37種,而東寨港就擁有19科36種,占全國原分布紅樹植物種類的97%。紅樹林對人類活動和全球變化非常敏感。紅樹林保護與利用的水平,已經成為衡量一個國家和地區生態文明發展水平的標誌。

  

圖為“鳥人”馮爾輝介紹紅樹林相關知識。

圖為“鳥人”馮爾輝介紹紅樹林相關知識。

  “大家覺得紅樹林為什麽叫這個名字呢?”工作人員馮爾輝因為平時主要觀測鳥類而被同事叫為“鳥人”,他向大家介紹道,“紅樹林不是因為樹葉或者樹枝是紅色的所以叫這個名字,而是因為它的樹皮富含一種叫單寧酸的物質,該物質一遇空氣中的氧氣就會發生氧化反應而呈現紅色。”

  

圖為大量的螃蟹爬上紅樹林的樹根,據說這種螃蟹是長不大的。

圖為大量的螃蟹爬上紅樹林的樹根,據說這種螃蟹是長不大的。

  在馮爾輝的講述中,紅樹林擁有許多有趣的“故事”。部分紅樹植物像哺乳動物一樣具有胎生現象,“像小嬰兒一樣,到月份才出生”,然後會掉落到水裏,再慢慢長大。“紅樹林的一生又是坎坷的”,樹苗的成長需要經歷重重困難,小的時候有可能會被螃蟹吃掉,但同時螃蟹也會打很深的洞,這個洞能夠給紅樹林根部提供氧氣。馮爾輝從小在紅樹林邊長大,對紅樹林有著深厚的感情,“我們全村人都對紅樹林有著不一樣的感情,是熱愛,更是感恩。因為紅樹林有消浪的作用,漁民們有著深深的體會。”紅樹林可以消浪護堤、促淤造陸、維護生物多樣性、凈化環境、藥用、科普教育及旅遊、科學研究等,對於人類的重要性不言而喻。

  但是受全球變化和海岸帶整體環境惡化的影響,全國各地紅樹林面臨不同程度的退化。據統計,全球紅樹林面積1700萬公頃,中國紅樹林面積不足2.4萬公頃,占世界的1.3‰。在過去的20年裏,全世界超過1/3的紅樹林消失。我國紅樹林面積也曾經出現劇減,東寨港也不例外。2011年以來,保護區的紅樹植物出現不同程度的退化死亡現象,2014年7月,保護區遭受17級強臺風襲擊,紅樹林受損嚴重。這引起了相關部門的高度關註。在各級政府的支持下,當地采取了有效措施,全力拯救受病蟲害破壞的紅樹林,及時補植在臺風中受損的紅樹林。“紅樹林從成長到長成大樹,需要百年之久,所以一旦受損,恢復很難,損失很大。”馮爾輝痛心地說道。

  

【新時代· 幸福美麗新邊疆】海南島東寨港國家自然保護區:東亞候鳥遷徙途經的“驛站”

  紅欖李,屬珍稀瀕危種,在中國只有9枝母株,現存活在三亞鐵爐港。為了保護這種瀕危植物,今年62歲的王式軍退休後又回到了保護區,培育出700多株新一代紅欖李。圖為王式軍在培育地裏管理育苗。

  為了做好紅樹林保護工作,近年來,海南省委省政府和海口市委市政府做了大量卓有成效的工作。海口市委市政府高度重視東寨港的環境保護,從去年開始加大力度全面推進環境整治工作。保護區原來存在部分早年挖的養殖塘,建的養豬場、餐飲店。市政府投入5500萬元實施退塘還林2439畝,這是迄今為止我國最大規模的退塘還林工程。此外,還加強東寨港水質監測,投入1億元對造成水質汙染的9家養豬場關停6家,搬遷3家。對保護區外圍的養殖塘計劃通過建設濕地公園的方式,增加保護區的緩衝帶,為保護區的建設提供保障。

  隨著宣傳力度的不斷加大,人們對紅樹林價值的逐漸認識、環境意識的提高及法制的逐步健全,紅樹林成為最受公眾關註的保護生物之一,直接大規模的破壞紅樹林現象已經很少發生,大部分紅樹林已被列入保護區範圍,紅樹林面積實現總體上穩中有升。
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《【新時代· 幸福美麗新邊疆】海南島東寨港國家自...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。