註冊

人物誌|第一批高考贏家張亞勤的“AII in AI”革新

2018-06-13 09:12:34 和訊網  鏡二

  和訊網消息 “本輪技術浪潮是以機器學習為代表的人工智能技術,而下一個被低估的技術是量子計算,它比其他任何技術都令人興奮,我們剛剛建立了一個新團隊致力於此。”當人工智能等新技術被威脅論的“擔憂”所籠罩的時候,百度總裁張亞勤已經站在百度這個“巨人”的肩頭上,目光看向未來。

百度總裁張亞勤
百度總裁張亞勤

  在2018年博鰲亞洲論壇的“新一輪技術革命”分論壇上,張亞勤就總結了機器學習、AI和自動駕駛將成為新一輪技術革命的重點,而未來人工智能、5G技術及量子計算的發展,則將為中國實現彎道超車提供重大機遇。

  正如年初時《時代周刊》在封面文章中所言,在創新方面,曾經是“山寨王國”的中國如今足以讓矽谷為之失眠。

  人工智能時代,中國速度何以改變世界,這背後離不開以張亞勤為代表的一批中國科學家所作的貢獻。

  第一批“天才少年”的成功軌跡

  1978年改革開放的春風吹開,高考制度恢復,同一年,張亞勤的命運得以改變。

  彼時,12歲的天才少年參加高考,成為了中國科技大學第一屆少年班裏最年輕的大學生之一。張亞勤對和訊網表示:“科大少年班正是改革開放在教育層面的一個試驗品,不僅我們這代人從中受益,它還改變了整個中國,甚至對世界的影響都是巨大的。”

  “我真的非常非常幸運,生活在這樣一個優越的科技時代和商業時代,是改革開放大潮裏的受益者。我的人生的每一步都踩在時代的脈搏”,張亞勤如是說。

  1986年,碩士畢業的張亞勤前往美國留學,23歲獲得喬治·華盛頓大學博士學位。1998年底,張亞勤接到微軟的第二次任職邀請,李開復在電話中表示,希望邀請他一起回國創立微軟中國研究院。

  未有多慮,張亞勤毅然拋下美國的成就,舉家遷回中國,38歲時,張亞勤已經成為微軟全球副總裁。

  實際上,很多媒體把微軟亞洲研究院稱為中國互聯網和人工智能的黃埔軍校。而張亞勤對於“作為當年的校長尤其欣慰和自豪”。

  隨著改革開放進程的深化,反壟斷政策推進,外企IT巨頭的“光環”逐漸褪去,中國互聯網企業則發起攻勢,迅猛發展。就在幾近達到華人在外企的巔峰成就之後,張亞勤再次選擇轉身,2014年張亞勤離開微軟加盟百度,出任總裁。

  中國的互聯網奇跡

  不久前,張亞勤接受和訊網專訪時表示,百度的發展史其實代表了中國改革開放歷程中的一段時代縮影,“成立18年有余,百度可以算是改革開放中後期的產品,我們的發展也是中國互聯網科技的發展縮影。”

  世紀之交的90年代,互聯網之風席卷全球,中國的互聯網行業也發生了翻天覆地的變化,1994年一條64k的國際專線打開中國互聯網時代起點,隨後新浪、搜狐、網易、騰訊四大門戶相繼成立。

  互聯網泡沫時期,全球無數公司如火箭般升起,又像流星一樣隕落。2000年1月1日,眾裏尋她千百度的“百度”也在這一場互聯網的創業狂歡中誕生了。

  “教父”柳傳誌曾表示,聯想是從技術研發出身,雖有實現“技工貿”的理想,但無奈現實束縛,只得走“貿工技”的路線,而百度則從技術單刀直入,走出了一條以技術領先的發展道路, 並形成了自己的核心競爭力,這是令人振奮的。

  2003年,百度以競價排名和獨立搜索引擎建立起核心競爭力,業務轉而面向用戶,隨後一騎絕塵,遠遠甩開了互聯網泡沫下的一眾競爭對手,谷歌中國也黯然離場。

  此後十年,百度以搜索引擎產品領跑PC時代,並迅速建立起百度貼吧、百度知道、百度百科等明星產品矩陣。2005年8月,百度正式登陸納斯達克股市,上市首日股價飆升354%,成為全球資本市場上的“中國奇跡”。

  2011年起,移動互聯網時代全面興起,百度卻走出了一條波折曲線。由於APP軟件分發平臺的重構,以及判斷失誤,百度錯失了移動時代與社交時代的窗口期。

  失意不止於此,2012年O2O新電子商務模式誕生,全民O2O時代開啟,新時代下,美團點評、餓了麽等公司迅速崛起,掀起一波O2O浪潮。2015年11月,百度宣布投入200 億元布局該領域,但遺憾的是,百度糯米與外賣等業務相繼失利,O2O路徑也宣告失敗。

  “All in AI”押註未來

  時間進入到2015年,“十三五”規劃明確提出網絡強國戰略,當人工智能等新技術被提上國家發展日程後,百度迅速調整其業務結構,全面布局人工智能,這一次,百度找準了位置與發力點。

  “搜索業務天生就屬於人工智能”,十多年該業務的積累,讓百度成為最有潛力發展AI的互聯網公司之一,而前瞻性的戰略布局,則讓百度在AI風口上站穩腳跟。

  早在2013年,百度就組建了深度學習研究院,2016年“百度大腦”計劃面世,2017年宣布全面聚焦AI開放策略後,百度大刀闊斧地調整組織架構,明晰“主航道和護城河”的戰略與業務線。

  在這一系列的動作中,百度已建立起全球最大規模的神經網絡,並擁有超過2000個AI研發人員、1504項人工智能專項專利,百度的AI開放布局則從雲至端,建立起一套完整的生態體系。

  另一方面,“開放”策略也加速了百度的技術叠代和商業化速度,如今,AI早已滲透到百度所有的核心業務當中,並開始加速落地。

  18年時間,百度成長為互聯網的圈中巨人,而張亞勤十年前就提出了“中國智造慧及世界”的說法,那時候,隨著中國科技人才的豐富和實力不斷提升,中國正在從制造鞋子、拉鏈等小商品的時代,開始向開發世界領先的技術產品、發明高質量的專利, 發表頂尖的論文轉變,並開始產生了大量的科技領域的創業者、技術專家和科學家。

  依據在人工智能、國際化業務上的多年積累,張亞勤現在要為百度這個“巨人”的成長護航助力。目前,張亞勤負責百度新業務事業部、自動駕駛事業部以及美國研究中心,包括雲計算、人工智能商業化、自動駕駛、教育、安全、國際業務、技術體系、量子計算等多項業務。

  從最早提出百度雲“ABC一體化”概念,到如今接掌Apollo計劃,張亞勤將繼續與百度在AI路上堅定不移地走下去。

  百度“AII in AI”革新一年有余,張亞勤表示,2018年要讓外界看到百度更多初步的落地成果。看到今天中國的科技創新成就,張亞勤自信地對和訊網說:“如今中國互聯網技術已走在全球前沿,甚至在人工智能領域,未來我們或許能與美國相抗衡。”

  張亞勤當初的中國科技夢正在實現,“但這僅僅是序幕,我相信在新一輪技術革命的推動下,我們的中國夢會更加精彩!”

(責任編輯:彭立睿 HF019)
看全文
想了解更多關於《人物誌|第一批高考贏家張亞勤的“AII in AI”革新》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。